Итальянская фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет, благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов своей неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами.
Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии. Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но факт: возникнув из-за необходимости экономить, сегодня эта лепёшка обосновалась в меню целого ряда престижных ресторанов. Давайте сегодня попробуем самостоятельно приготовить итальянскую фокаччу.
Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками и начинкой (например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов и маслин) или без неё. Формирование поверхности лепёшки тоже продумано до мелочей: в небольшие углубления, сделанные пальцами, собирается намазанное перед выпечкой оливковое масло и специи, которые предохраняют хлеб от высыхания и делают его более ароматным. Итак, для приготовления фокаччи вам понадобятся самые простые ингредиенты.
Для теста: вода – 300 г, мука – 300 г, манная крупа – 200 г, оливковое масло – 50 г, пюре из двух варёных картофелин, сахар – 0,5 ч.л., соль – 10 г, дрожжи прессованные – 10 г.
Для начинки: помидоры черри – 400 г, маслины без косточки – половина банки, оливковое масло для смазывания лепёшки, соль по вкусу (для помидоров).
Приготовление: Из тёплой воды, муки, дрожжей, манки, оливкового масла, соли, сахара и картофельного пюре замешиваем тесто и ставим для подъёма в тёплое место на 2 часа.
Помидоры разрезаем пополам, маслины не режем. Форму смазываем растительным маслом. Готовое тесто укладываем в форму, смазываем оливковым маслом, укладываем помидоры, маслины, посыпаем солью и – в духовку. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Alessandra Korol’.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.