Моя собеседница – преподаватель ДШИ №3 им. Т.И. и А.Я Волосковых, руководитель народного самодеятельного коллектива – муниципального ансамбля скрипачей, почётный работник культуры и искусства Тверской области Любовь БЕЛОВА. Мы встретились с Любовью Анатольевной далеко не случайно – в нынешнем феврале она отметила свой личный юбилей, не за горами и 30-летие творческой деятельности её замечательного коллектива.

Вся жизнь нашей героини связана с музыкой, точнее со скрипкой – совершенным инструментом, который недаром именуют «королевой оркестра». Она была с Любовью и в годы учёбы, звучала на преподавательской работе, царствовала в статусе самого идеального инструмента во время репетиций и выступлений муниципального ансамбля скрипачей, искусство которого легко назвать эталонным.

Участники коллектива во главе со своим руководителем находятся в режиме постоянной творческой активности, ведут насыщенную концертную деятельность в родном Ржеве, Тверской области, а также далеко за её пределами – с программами, которые зачастую являются уникальными не только по манере исполнения, но и по содержанию. Так, муниципальный ансамбль скрипачей неоднократно представлял наш регион на различных фестивалях и конкурсах, где становился лауреатом, в качестве почётного гостя участвовал в международных творческих форумах…

Мы встретились с Любовью Анатольевной в день её личного праздника, сразу после репетиции, где в её адрес звучали прекрасные слова поздравлений и пожеланий. Она, улыбаясь, рассматривала преподнесённые ей в дар оранжевые цветочки, когда я задала свой первый вопрос…

МУЗЫКА ВДОХНОВЛЯЕТ!

– Любовь Анатольевна, если бы вас попросили подарить для сборника высказываний цитату о музыке, что бы вы сказали?

– Жить без музыки нельзя. Абсолютно! Во всяком случае, для меня это очень точное определение. Меня музыка вдохновляет, в ней огромный потенциал – наполнять жизнью, энергией, желанием, счастьем… Если бы не музыка, не моя творческая и преподавательская деятельность, то я, наверное, зачахла бы, как растение в пустыне. Сидеть на месте нельзя, сидеть – это умирание. А музыка придаёт движение, украшает жизнь динамикой. Не будем скрывать, что востребованность нас, музыкантов, – это большой стимул в нашем деле.

– А если бы возникла необходимость из звукоряда выбрать определённую ноту – какую именно вы бы предпочли?

– Какой забавный вопрос… Думаю, это были бы нижние звуки. До, ре, ми… Пожалуй, фа я бы уже не выбрала. Мне нравится проникновенное звучание нижних нот. Да, первая, вторая и третья – эти три ноты (улыбается). Это какой-то тест психологический? Нет?

Знаете, можно полюбить музыкальное произведение буквально за один-два такта… Например, если есть такая музыкальная строчка, которая ассоциируется с воспоминанием из детства. Она рождает у меня какой-то образ, и всё – я влюбилась в это произведение, пьесу, композитора! Мне нравятся красивая музыка, композиторы-романтики…

ОТ САМОГО ИСТОКА

– Вы, наверное, тоже романтик. Такая любовь к музыке, как говорят, родилась вместе с вами?

– Возможно. Любовь к музыке – уроженка Ржева, так же, как и я. Отец частенько вспоминал: когда он встречал маму и меня из роддома, который находился тогда на Ленинградском шоссе (позже там разместили здание ЖД поликлиники), я была очень плаксивой. И это ещё мягко сказано – я орала первые полгода отнюдь не как оперная дива. А на седьмом месяце стала совершенно спокойным замечательным ребёнком.

Если говорить о том, как я начала заниматься музыкой, то, помнится, это уже был август перед началом учебного года, когда я должны была пойти в первый класс общеобразовательной школы. Я только что вернулась из деревни, куда меня отправляли на лето, и узнала, что все мои подружки уже поступили в музыкальную школу. Тогда я провела серьёзный разговор со своими родителями.

Мой папа, Анатолий Федосеевич Драгунов, прошёл трудовой путь на КЖТ от наладчика до директора. А ещё он очень любил художественную самодеятельность. Тогда при каждом крупном производстве были свои клубы, где люди играли в самодеятельных театрах, пели и танцевали. Отец много чего любил из творчества, но я помню старое фото, где он поёт в хоре. Стоит в самом верхнем ряду огромного хорового коллектива работников КЖТ.

Так вот, после нашего «серьёзного разговора» он отвёл меня на вступительные экзамены в Ржевскую музыкальную школу, где уже проходил второй или третий поток набора. Приёмная комиссия была очень представительная – во главе с Яковом Иосифовичем Гуревичем. Я выполнила все задания, и тогда отца спросили: какой инструмент мы выбираем? Он хотел отдать меня на баян, но Яков Иосифович его отговорил, предложив занятия в классе скрипки, у преподавателя Надежды Валентиновны Можаевой, которая меня сразу же очаровала. Мне нравилось в ней всё – как она одевается, как говорит, как учит. В итоге я уже в детском возрасте решила, что буду точно такой, как моя учительница!

ОТ МЕЧТЫ ДО ЦЕЛИ

– То есть, вы из тех, чьи мечты сбываются?

– Я даже не знаю, была ли это мечта, но я так решила и потом просто шла к своей цели. После окончания музыкальной школы, где было много чего интересного и весёлого за время обучения, я поступила в Ржевское музыкальное училище (это был самый первый набор), в класс прекрасного преподавателя – Раисы Алексеевны Кукановой. Она готовила меня к поступлению в Казанскую консерваторию, выпускницей которой являлась сама.

И вот, окончив в Ржеве училище, я блистательно сдала на вступительных экзаменах в консерваторию специальность и завалила сольфеджио. Да, и такой факт есть в моей музыкальной биографии. Когда вернулась в Ржев, меня взяли на работу в родное музыкальное училище. Параллельно я весь год занималась с преподавателем Скрипниченко, которая «открыла мне все двери» в сольфеджио и гармонию. Я эти задачки по гармонии, что называется, «щёлкала», как орешки! И поступила в Астраханскую консерваторию. Уже со второго курса работала иллюстратором-концертмейстером. И я искренне благодарна тому прекрасному времени, поскольку получила огромный опыт общения с музыкой и музыкантами.

– Когда окончили консерваторию, вернулись в Ржев?

– Да, конечно. Я вернулась в свою альма-матер – работала в Ржевском музыкальном училище. Сейчас музыканты, которые играют в ансамбле скрипачей, – это мои выпускницы, последний выпуск Ржевского музыкального училища, которое, к сожалению, было расформировано и закрыто…

– На самом деле это весьма необычный в истории нашего города факт – я имею в виду открытие в Ржеве музыкального училища. Понятно, что были (и есть) технические учебные заведения, а тут – музыкальное!..

– Историю делают личности. Яков Иосифович Гуревич был неординарной личностью и удивительным человеком, который украсил историю города вот так красиво. Немало музыкантов с разной музыкальной судьбой, быть может, но с ржевскими корнями живут сегодня по всему белому свету. Это была некая музыкальная республика: семьи музыкантов Иваненко, Вознюк, Беловых вместе работали, отдыхали, воспитывали детей. Это время оставило только самые добрые воспоминания…

ЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ НЕЛЬЗЯ!..

– То есть, и ваша семья – музыкальная?

– Да. Так случилось, что и мой супруг был музыкантом, и сын Алексей пошёл по нашим стопам… Я его очень люблю! И горжусь, конечно!

– Интересно, а какой у вас дом…

– Если интересно, приходите! Очень люблю принимать гостей. Я на самом деле неплохой кулинар, мне нравится красивая сервировка стола… Летом у меня дома открывается завод по производству разных заготовок на зиму – варенья и компотов, огурчиков и помидорчиков… Огорода у меня нет, но зато вокруг меня есть добрые люди, которые снабжают меня избытком своих урожаев.

– А праздники вы какие любите?

– Праздники?.. Те, что в календаре праздничных дат, конечно, люблю, как и всякий человек. На самом деле, я – за праздник в любой день, который можно устроить своими силами. Это же прекрасно – придумать, например, вечер романтической музыки и мороженого!

– Любовь Анатольевна, ну, и мой последний вопрос: вы – счастливый человек?

– Конечно! У меня есть всё, что нужно для счастья и осознания, что я счастлива. Сын и трое внуков. Любимая работа. Прекрасный круг общения. У меня есть музыка, которая знает, что я не люблю вставать рано утром, а больше люблю вечер и ночь. Да, жить без музыки нельзя!..

– Благодарю вас за встречу! И примите мои искренние пожелания здоровья, вдохновения, гармонии! Пусть ваша любовь к музыке поможет вам очаровать ещё много сердец юных музыкантов, а ансамбль под вашим руководством по-прежнему радует нас прекрасными музыкальными встречами!

– Спасибо за добрые слова!

Надежда БЕЛОВА.
Фото из личного архива.