Сегодня в режиме онлайн состоялась пресс-конференция, посвящённая началу нового поискового сезона в России. Одной из главных тем стало проведение Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2021 году она пройдёт с 17 по 30 апреля на территории посёлка Есинка и деревни Толстиково Ржевского района. Полевой лагерь сможет принять около 500 участников и будет расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату.


«Мы уже получили огромное количество заявок от поисковиков из разных регионов России, из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, стран Прибалтики и Европы. Мы также планируем продолжить цикл экскурсий для школьников на места поиска и в полевой музей. На раскопках они могут вживую увидеть нашу работу, как это сделали 6 тысяч ребят до этого», –рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

На пресс-конференции объявили о том, что в 2021-м выйдет специальный выпуск всероссийского журнала «Военная археология», посвящённый поисковой экспедиции в Ржевском районе. «Мы будем участвовать не только в работе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Мы посетим экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», «Дальневосточный фронт» на Сахалине, «Волховский фронт. Апраксин», а также Ленинградскую область. Всего в 2021 году запланировано более 2 тысяч поисковых экспедиций», – отметил директор всероссийского журнала «Военная археология», член Координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев.

На пресс-конференции были подняты темы предстоящих поисковых экспедиций 2021 года, а также работы по установлению судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества. В прошлом году в Тверской области в ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были обнаружены останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён. С 2016 года было поднято более 2 тысяч солдат и офицеров, найдено 193 медальона, установлено 107 имен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.