Воспоминания –  это вовсе не бесстрастный пересказ исчезнувшей реальности, а новое рождение прошлого, когда время поворачивает вспять. Поэтому накануне 74-й годовщины Великой Победы Женская ассамблея и городская администрация решили представить молодёжи тех удивительных женщин, которые, будучи детьми, испытали на себе все ужасы военного лихолетья.Встреча прошла в литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского, а неизменной ведущей подобных мероприятий Алле Дмитриевой удалось сделать её незабываемой и трогательной.


СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Насколько всё-таки мы далеки от понимания той цены, которую эти люди заплатили, чтобы жить в мире, насколько незначительными кажутся все наши проблемы, как много мелочного в нашей сегодняшней жизни! Это были истории обычных женщин – точнее, маленьких девочек, выброшенных из своего счастливого детства в эпическую глубину громадного события, которое переживала тогда наша страна…

Валентина Трофимовна ДУДАРЕВА, Герой Социалистического Труда, рассказала о жизни в немецком концлагере:

– 20 февраля 1943 года немцы собрали партию ржевитян и под конвоем погнали нас из Ржева, а 3 марта город освободили советские войска – чуть-чуть не успели. Нам так обидно было! Гнали нас, а у меня после тифа слабость страшная… Мне тогда 13 лет было, а на вид – не более 7. Помню, отстанешь от колонны – сил идти нет, а немец прикладом толкает: «Русиш швайне!» («Русская свинья!»). Сопроводили нас до Ярцева, а там колонну рассортировали. Старых да малых – в одну сторону, молодых – в другую. Сестра не пожелала оставлять меня одну (мы с ней сиротами остались) и в мешок меня спрятала. С этим мешком в машину забралась, потом – в вагон. Так и доехали до Латвии…

Смотрим: вырыт котлован, рядом большой барак, кругом – колючая проволока: 5 метров в высоту и 3 метра в ширину. В ряд выстроили, и тут меня заметили: откуда ребёнок?! Так я оказалась в концлагере. Вечером 8 мая 1945 года всех нас спешно погрузили на машины и привезли в город Виндау. Закрыли в бревенчатом сарае, стоящем на самом берегу моря. Уж не знаю, что с нами хотели сделать: то ли сжечь, то ли утопить… Утром мы дверь толкнули, а она открыта, и нет охранников с собаками. И не поймём, в чём дело.

А днём наши войска подошли, и мы узнали, что война закончилась. Столько было слёз и радости! Вернулась в Ржев и всю жизнь отработала на льночесальной фабрике…

***

Ларисе Ивановне МОЛЧАНОВОЙ исполнилось 15, когда девушка познала все ужасы оккупации – в родной д. Ковалёво под Ржевом. Пришлось пережить голод, холод, страх…

– Фашисты устремились на нашу деревню, словно саранча – все в чёрном, с автоматами, на мотоциклах. Было так страшно! – вспоминает Лариса Ивановна.  Девочку угнали в Польшу, после освобождения Лариса вернулась в Ржев. Вышла на станции Мелихово, а вокруг – полная разруха, одни печные трубы торчат. Но мирная жизнь постепенно налаживалась, и даже довоенную мечту Ларисе удалось осуществить – она окончила курсы медсестёр, и всю жизнь отработала в детском саду.

Несмотря на почтенный возраст, Лариса Ивановна и сегодня – в строю. Долгие годы работала секретарём Совета ветеранов, за свои трудовые подвиги награждена медалью.

– Дети должны знать о той Великой войне, – уверена наша героиня. – Сегодня даже молодые родители зачастую не знают о том, что происходило в нашей стране в военное время. Встречалась недавно с детьми из начальной школы – так они не спрашивали, был ли у нас хлеб, поскольку сегодня все – сыты. Детей интересовало, а были ли у нас колготки? Неужели родители не читают детям книги, не смотрят вместе с ними фильмы о войне?..

***

У следующей гостьи Женской ассамблеи, 88-летней Валентины Ивановны ИЗМАЙЛОВОЙ, детство закончилось в 10 лет. 14 октября 1941 года д. Лебедево оккупировали немцы. Вале вместе с семьёй только чудом удалось избежать расстрела. А в 1942-м Валентину вместе с другими детьми отправили в Сычёвский концлагерь.  В марте 1943-го советские солдаты освободили Сычёвку, и девочка вернулась домой. А дальше был счастливый брак, дети, внуки… Валентина Ивановна всю жизнь трудилась на Ржевском машиностроительном заводе, в литейном цехе. Награждена значком «Ударник коммунистического труда», медалью «К юбилею Победы». Она также рассказала, как сложилась судьба её братьев.

– Один мой брат в Ельне погиб, в братской могиле лежит, второй – пропал без вести под Минском. Третьего в 16 лет угнали в Германию, в 1947-м вернулся домой. Я из деревни в город уехала в 1959 году, устроилась на завод АТЭ-3, работала в самом вредном цехе. Стала ударником и ветераном труда, хотя я неграмотная, в школе окончила всего два класса. Вот и вся моя жизнь…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.