«Я просто любуюсь этими людьми! Неравнодушные, активные, деятельные – настоящие хозяева. Когда они включаются в работу на общее благо – окружающая действительность преображается», – констатировал ген. директор проектного института «Энергоинформсистем» В.И. Якубов (сегодня он занимается установкой в МКД Ржева общедомовых приборов учёта тепловой энергии). При этом мой собеседник имел в виду вполне конкретных жителей нашего города – руководителей ТСЖ «Краностроитель» (Д.С. Смирнов) и «8 Марта, 31» (Н.Г. Поспелова), а также старшего по дому №88, что на ул. Урицкого (И.В. Соленов). Я знаю, что Валерий Иванович порой склонен к патетике, но в этом случае дело не ограничилось громкими словами. Благодаря его «ориентировке» мне довелось познакомиться с людьми, кои своим личным примером ломают стереотипы о непреодолимости проблем, существующих ныне в самой конфликтной сфере «капиталистического хозяйства» страны – ЖКХ.
Надо лишь обрести чувство хозяина, вытравленное из сознания наших граждан в советский период. Ведь жильё в СССР принадлежало государству, сдававшему квадратные метры внаём, и напрямую заботилось о его сохранности. Теперь, в условиях рынка, всё иначе: большинство бывших квартиросъёмщиков, приватизировав квартиры, получили статус собственника. Правда, при этом автоматически хозяйской жилкой обладать не стали. И по сей день жители МКД совершенно искренне полагают: зона их ответственности заканчивается на пороге их собственной квартиры. Ну, а общедомовое имущество (между прочим, принадлежащее каждому из них на основе права общей долевой собственности), – чужая забота. А раз собственники – ни вместе, ни по отдельности – не интересуются состоянием своего МКД, со временем неизбежно возникают проблемы и даже локальные конфликты. И всё это – «благодаря» философии: «Мне – все должны, я – никому не должен!». Но, к счастью, жизнь демонстрирует и совсем иные примеры – они из разряда «другим наука».
«ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ ПОДВАЛА…»
Многоквартирный дом №19Б на ул. Краностроителей встречал нас подсыпанными асфальтовой крошкой дорожками, ухоженными цветочными клумбами и нарисованным прямо на фасаде триколором. Только настоящий хозяин наверняка возразит: как театр начинается с вешалки, так любой МКД – вовсе не с фасада или двора, а с… подвала. Ведь именно в его недрах, сокрытых от постороннего взгляда, сосредоточены основные коммуникации, по которым, словно по артериям живого организма, в квартиры жильцов поступают блага цивилизации. Вот и руководитель ТСЖ «Краностроитель» Дмитрий Смирнов первым делом проводил нас в подвальное помещение.
Ну, что тут скажешь? Мне приходилось бывать на объектах такого рода и прежде, но увиденное в подвале дома №19Б не имело ничего общего с привычными «канализационными пейзажами» среднестатистического МКД Ржева, находящегося под управлением УК. Здесь сухо и даже комфортно, а из раскрытых (но при этом зарешеченных) окошек внутрь врываются запахи цветущего лета. Изолированные трубы, как и прочее оборудование, наводят на мысль о том, что за их состоянием следит целый штат сантехников. Коммуникации каждого отдельного стояка пронумерованы и оснащены задвижками: случись авария с тем же водопроводом – достаточно повернуть один вентиль, не прибегая к отключению от водоснабжения всего дома. Особое внимание – общедомовым приборам учёта воды и тепла – компактные и современные, они уже второй год работают на благо каждого из жителей МКД, принося заметную экономию.
Собственно, с этого участка и началась работа вновь созданного ТСЖ, и чтобы увидеть сегодняшний результат, потребовалось ни много – ни мало, а два года. Это было время вложений, на которые большинство собственников обычно решаются с трудом. Впрочем, лишь до поры – до времени, пока не ощутят эффект от преобразований, что называется, на собственном кармане.
Но об этом – чуть позже, а пока сообщим: никакого штата сантехников, да и прочих специалистов «коммунального фронта» в ТСЖ «Краностроитель» нет и в помине – за состоянием коммуникаций следит его руководитель в одном лице (коммунальщиков нанимают лишь в случае крайней необходимости). Как говорится, мы и ахнуть не успели, как Дмитрий Сергеевич отрапортовал о реализованных под его началом инициативах. А ведь стартовые возможности для дома №19Б, пожалуй, были куда хуже, чем у прочих МКД, ведь речь идёт о бывшем общежитии краностроительного завода. Оно и понятно: и в обычных домах граждане не слишком заботятся об общедомовом имуществе, а люди с временной пропиской – и подавно.
ТАЙНОЕ СООБЩЕСТВО ЖИЛЬЦОВ
Именно так предпочитает расшифровывать аббревиатуру «ТСЖ» Дмитрий Смирнов. «Тайное» – исключительно по той простой причине, что все проблемы МКД решаются в узком кругу самих жителей, без привлечения власти и тех же частников, ведь их цель – извлечение прибыли, а не общее благо.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.