Представьте себе человека, который заболел, состарился, и… у него исчезла память! Что за жизнь у такого несчастного? Но, что интересно, этот человек сам не понимает, как он несчастен! Так же и с обществом, с народом. Если память исчезает в массе людей – они все несчастны, хотя могут этого даже не осознавать. Мы все вместе образуем народ, и все, что имеет отношение к жизни народа, должно храниться в его памяти…
СВОЙ МУЗЕЙ
Наверное, в каждой хорошей семье всегда есть свой маленький музей, где из поколения в поколение передаются семейные предания и реликвии. Но не только в семье! Так, 31 марта в музее истории ДШИ №3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых состоялось памятное мероприятие «Герои ржевского подполья». Содержательный рассказ Натальи Виноградовой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, органично дополнили песни под гитару в исполнении учащегося школы Глеба Патрикеева.
– Достойного человека и гражданина без знания и уважения к своей истории вырастить невозможно, – уверена Наталья Юрьевна. – Дети по природе своей отзывчивы и очень восприимчивы. Надеемся, что музейная работа оставит в их душах добрый след, принесёт свои плоды…
Символично, что на торжественном открытии школьного музея 3 марта 2018 года присутствовали родственники Владимира Новожёнова. «Очень важное дело – трансляция духовных ценностей, воспитание любви к «отеческим гробам и родному пепелищу». Современному молодому поколению следует чаще посещать такие музеи, чтобы впоследствии правильно выстраивать свою жизнь», – отметил почётный гость музея, иеромонах Паисий (Новожёнов). Подпольщик Владимир Новожёнов – его прямой родственник.
ПОДВИГ И ДОЛГ
– Отец Паисий! Не столь давно в «Ржевской правде» было опубликовано письмо матери Владимира Новожёнова, одного из руководителей ржевского подполья. Оно было написано ещё в 1957 году и адресовано редактору «РП» Сергею Богданову, который собирал материалы для своей книги «Это было в Ржеве» – о героях-подпольщиках. Но, наверное, у вас есть и свой, личный взгляд…
– Да, для всех нас Володя навсегда остался молодым, ведь он погиб в 18 лет. Владимир Новожёнов не является моим родным дедушкой: он – младший брат моего прадеда Аркадия Новожёнова. В их семье было восемь детей – пять мальчиков и три девочки. Недавно ушла из жизни моя бабушка Маргарита, племянница Володи. Она рассказывала мне о своём детстве, как они дружили: ему было 14, а ей – 11 лет, и он везде её сопровождал и оберегал. Бабушка вспоминала, что Володя был человеком серьёзным, сосредоточенным, всё время о чём-то думал и всё больше молчал. А ей, девочке, хотелось внимания и общения.
Володя жил с матерью на самом берегу Волги – там, где сейчас находится телевышка. Когда Ржев освободили, один из братьев Новожёновых, танкист, побывал здесь, и не то, что фундамента, – даже примерного места найти не смог! До такой степени была изуродована обстрелами и бомбёжками эта сторона Волги…
С началом войны семья Володи эвакуировалась в Уфу, а сам он остался, чтобы вернуться в оккупированный Ржев. Когда он прощался с мамой, матушкой Марией, сказал ей, чтобы сильно о нём не горевала. Дело в том, что в начале 1930 года отец Володи, священник Иоанн Новожёнов, за религиозную деятельность был осуждён на три года и направлен в исправительно-трудовой лагерь. Только чудом остался в живых. Отбыв наказание, служил священником в Старицком районе, тайно навещая семью в Ржеве. Тогда отец и мать восьмерых детей приняли нелёгкое решение – временно расстаться, чтобы не подвергать ребятишек преследованию. Поэтому Володя попрощался лишь с мамой…
Он в Ржеве ориентировался прекрасно, знал все тропинки, тайные ходы-выходы – как и любой ржевский паренёк. Когда немцы заняли город, молодые люди потихоньку объединились и сформировали подпольную группу из 12 человек. Об этом мне трудно говорить – настолько это тяжело… Та атмосфера, в которой юные подпольщики оказались в оккупированном Ржеве, – ужасает! Самая известная его фотография сильно отретуширована и искажена, но суть характера передана верно. Во время войны Володя уже не был наивным мальчиком. Взгляд исподлобья, глаза, как два пулемётных дзота, густая треугольная чёлка касается брови, зубы стиснуты, лицо лишено эмоций… Его внутреннее напряжение, решимость и мужество хорошо переданы в той последней фотографии.
Я много размышлял: а что, если бы подобное испытание войной постигло современное поколение мальчишек, как бы они себя повели? Но в далёком 1941-м понятия долга, подвига, жертвы органично жили в умах и сердцах молодых людей. Сегодня на государственном уровне «сконструирована» целая система патриотических идей, а тогда мужество пробуждалось интуитивно, без специальной пропаганды…
Конечно, когда обдумываешь поведение патриотов, это влияет и на твоё собственное мировоззрение. Память о той великой войне помогает нам не забывать, где чёрное, а где – белое, где добро, а где – зло. Историческая память – она очень важна…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.