Такое, пожалуй, произошло впервые. В Государственной думе обвинили врача в некомпетентности и распространении дезинформации. Доктор медицинских наук, ведущая Первого канала Елена Малышева написала в соцсетях, что медицинские маски ни от чего не защищают, в том числе – от коронавирусной инфекции. Депутат Валерий Рашкин потребовал от Роспотребнадзора и Роскомнадзора проверить заявление телеведущей. Раскритиковал её и другой депутат – академик РАН Геннадий Онищенко: «Маски обеспечивают безопасность. Делать такое заявление с точки зрения врача – неосторожно. Маски защищают, и это очевидно. Елена Малышева дезинформирует людей!».
КОГДА «ИСПЫТАНО НА СЕБЕ»
Уже даже самые яростные скептики и сторонники всякого рода «теорий заговора» сдали, наконец, свои «упёртые» позиции и признали не только реальное существование новой коронавирусной инфекции, но и её чрезвычайную опасность. Формат «испытано на себе» поспособствовал тому, что подобных споров стало в разы меньше. Я лично знаю несколько таких «оппонентов», которые прекратили дезинформировать людей, высказывая своё ничем не подтверждённое мнение. Троих из них уже нет в живых, человек десять переболели ковидом, полежали в инфекционных госпиталях и теперь эмоционально рассуждают на тему «Каково это – побывать между жизнью и смертью».
Ковид есть! Он рядом с нами и по-прежнему очень опасен. И для тех, кто не болел, и для выписавшихся из инфекционных госпиталей, и даже для тех, кто привился. Новые мутированные штаммы вновь жестоко нас атакуют. Однако извечный вопрос о целесообразности повседневного ношения масок всё ещё живо обсуждается в нашем информационном пространстве. Как мы видим, в профессиональном сообществе тоже возникают споры по данному поводу.
В контексте скандальной ситуации между профессором Еленой Малышевой и академиком Геннадием Онищенко лично я на стороне последнего. Возмущение профессионального эпидемиолога и учёного кажется вполне обоснованным и логичным. Если честно, от Елены Васильевны можно ожидать, чего угодно (вспомним её фееричные ролики про обрезание крайней плоти и песенки в костюмах влагалища – извините), но высказываний против мер предосторожности я от неё никак не ожидал.
Безусловно, все мы изрядно устали от масок, ограничений и предписаний. Хочется вздохнуть свободно и зажить прежней, доковидной жизнью. Однако расслабляться ещё рано! До России с некоторым объективным опозданием докатилась третья волна эпидемии, и коронавирус опять распустил свои щупальца. Да, многие уже переболели и сделали прививку. Но этого недостаточно, чтобы сказать: мы победили невидимого врага! В ряде регионов вновь разворачиваются инфекционные госпитали и ужесточаются карантинные мероприятия. Обновлённые схемы терапии, новые препараты, активная иммунизация населения компонентами вакцин – всё это очень важно. Но главным средством безопасности по-прежнему остаётся наше собственное желание защитить себя и своих близких. Использование масок, перчаток и дезинфицирующих средств, безусловно, не могут дать нам стопроцентной гарантии. Но совокупность этих мер и, что особенно важно, социальная дисциплина в общественных местах доказанно снижают риски. И это не досужие рассуждения и пустое философствование, это – статистика, причём не только российская, но и мировая.
ДИСЦИПЛИНА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
У меня лично не было ни малейшего сомнения в том, что Китай довольно быстро справится с пандемией, а Италия и Испания завязнут в этой борьбе надолго и понесут куда большие потери. Всё дело – в дисциплинированности населения. Когда эпидемия в нашей стране только набирала обороты, многие рассуждали, как у нас будут разворачиваться события – по «китайскому» или «итальянскому» сценарию. Здесь мои личные прогнозы были также однозначны, и они, увы, оправдались. Мы считаем себя больше европейцами – долгие годы тяготеем к социальному стилю поведения, характерному для Европы. Стремление быть свободными, смелыми, независимыми и самостоятельными – безусловно, прекрасный вектор развития. Но только не в условиях угрожающей жизни эпидемии!
Почему Китай так успешно выбрался из инфекционного коллапса? Причём в ситуации, когда ни вакцин, ни мощных биологических препаратов для лечения ковида ещё не было? Эта страна взяла верх над опасной инфекцией своей дисциплинированностью и организованностью. Именно всеобщее ношение защитных средств, строжайшее соблюдение дистанции, реально жёсткий карантинный стиль жизни в период пика эпидемии быстро и эффективно сделали своё дело.
Когда свободные и независимые США и страны Европы стали захлёбываться потоком заболевших, Китай, который обвиняли во всех смертных грехах, уже потихонечку начал открывать предприятия, запускать производства и восстанавливать экономику. Сегодня там всё работает, как и прежде. Но люди, победившие эпидемию, по-прежнему ходят в масках и обрабатывают руки антисептиком после любого прикосновения к предметам вне собственного дома. Плюс – вакцинация, которая в Китае проходит куда более интенсивно. Людям сказали, что для защиты нужно сделать прививку, и народ ровным строем пошёл в пункты вакцинации.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.