№47 28 ноября 2013 года

О крестьянском  хозяйстве  «Прессинг», где выращивают саженцы плодово-ягодных культур.

Посыпаю  голову  пеплом:  это какой же из меня журналист, коли о существовании самого крупного в европейской части России садового питомника я узнала буквально три недели назад? Ведь находится он вовсе не за несколько сотен вёрст, а всего в 10 километрах от Ржева – в деревне Клешнево (с/п «Успенское»). Получив, наконец, информацию на сей счёт, я взяла на вооружение известную сентенцию: лучше поздно, чем никогда – и поспешила исправить это недоразумение. Глава крестьянского хозяйства «Прессинг» Алексей Матвеев вызвался лично доставить меня до своих «плантаций», где он выращивает даже не десятки – сотни сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников, причём исключительно отечественной (в большинстве своём – народной) селекции, что акклиматизированы в условиях Центральной России. Пока за окном мощного японского внедорожника мелькал унылый ноябрьский пейзаж, Алексей рассказал о себе и, честно говоря, несмотря на холодную пасмурную погоду, вдруг тепло стало на сердце: раз существуют примеры столь успешной работы на земле, для сельского хозяйства страны ещё не всё потеряно.

СЫН ЗА ОТЦОМ

Кем бы в итоге стал Алексей Матвеев, не случись в жизни его семьи переезд из Ржева в Клешнево (отец, Виктор Семёнович, устроился дежурным на местную электроподстанцию), гадать не станем. Потому как и в городских условиях могла заявить о себе генетическая память о наших общих корнях, что так или иначе с землёй-кормилицей связана. А тут, в деревне, что называется, сам Бог велел – земледельствовать. И эта тяга к тяжелому, но праведному крестьянскому труду ещё у главы семейства проявилась – во всю свою созидательную силу. Первым делом Виктор Семёнович свой личный приусадебный участок под овощные грядки приспособил. Урожаи получал отменные: не только на семью хватало, но и на продажу – овощная рассада, экологически чистые огурцы да капуста уходили за милую душу. Потом, когда появилась нужда в расширении земельного надела, договорился с руководством совхоза «Мирный» об аренде совхозного участка. Дело было в 1987-м – не принято тогда было коллективные земли «транжирить». Матвеев-старший всю обувь истоптал, прежде чем получил разрешение на обработку этой земли от районного управления сельского хозяйства. Да и то верно: чего же землице простаивать, коли её основное назначение – добрые плоды приносить?

Ну, а дальше – больше. В самом начале 90-х, когда вышел указ Ельцина о разрешении частной собственности на землю и признании многообразных форм хозяйствования на ней, первые личные 2,5 га появились и у Виктора Семёновича, и он без промедления зарегистрировал на своё имя крестьянское хозяйство. Правда, прежде чем принять такое решение – поинтересовался у сына, тогда ещё школьника, планирует ли тот на земле работать. Парень согласием ответил – с той поры не один десяток лет прошёл, а слово своё Алексей по сей день держит. Одним словом, Матвеева-старшего сегодня запросто можно назвать пионером фермерского движения в Ржевском районе. И его крестьянская философия, право слово, заслуживает внимания:

– Помню, как нас, руководителей крестьянских хозяйств и фермеров, глава района собрал – Стрекалов тогда был у руля. Представили всех, и почему-то именно меня попросили выступить. Ну, я и сказал: «Спасибо за то, что землю дали. А больше мне ничего и не надо!». Смотрю, коллеги мои закудахтали: того не хватает да этого – что с одной землей делать-то? Да как что? Раз землица есть – огромное поле деятельности перед тобою, и руки есть, и смекалка! Хорошо хоть один москвич поддержал меня тогда, а то бы заклевали! – смеется Виктор Семёнович.– На самом деле кредиты нам ни к чему были. Собственный семенной материал – в наличии, а технику мы ещё в советские времена приобретали: например, совхоз списывал – мы восстанавливали. Для крестьянина ведь что главное – труд кропотливый, а земля за заботу о себе непременно отблагодарит! На участке своём теплицы поставил, рассаду да овощи в городе реализовывал. А потом и подмога пришла – в лице сына…

«ПРЕССИНГ» – ЗНАЧИТ, ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!

Что называется, на крестьянский труд Алексей был «заточен» с малолетства, недаром после школы учёбу продолжил в ключевом сельскохозяйственном вузе страны – Тимирязевской академии, где и получил специальность учёного агронома по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». Специализация по душе пришлась, причём теория активно подкреплялась практикой – в подмосковном учхозе Тимирязевки. А потом, а 1995-м, полученные знания и навыки весьма помогли при создании садового питомника в родной деревне Клешнево, куда Алексей вернулся после окончания вуза: обрабатывали те гектары, что в собственности Виктора Семёновича значились (первое время выращивали саженцы яблони). Со временем территория питомника выросла в разы: сегодня только под посадки выделено 20 гектаров, и это не считая площадей, на которых построены теплицы, хранилище для саженцев и прочие вспомогательные помещения.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.