30 января исполнится 100 лет со дня рождения знаменитого лётчика, Героя Советского Союза, генерала-полковника Василия Николаевича Кубарева. В качестве места рождения прославленного аса его биографы называют самые разные населённые пункты, но мы точно знаем, что крещён Василий был в Покровской церкви села Итомля Ржевского уезда.


ВЫДАЮЩИЙСЯ ПИЛОТ

В одной из биографий В.Н. Кубарева приведён такой факт: автор пишет, что если бы мать узнала, что её сын Вася станет прославленным лётчиком, генерал-полковником, Героем Советского Союза, она была бы самым счастливым человеком на свете. И это действительно так: советская власть позволила многим выходцам из семей крестьян и рабочих получить высшее образование и добиться беспрецедентных высот в профессии.

Но ведь Василий Николаевич прославился не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Он – один из немногих лётчиков-истребителей, кто ни разу не был сбит, подбит или ранен. К концу Великой Отечественной войны наш земляк совершил более 300 боевых вылетов, сбил 18 германских самолётов, а сам, будто заговорённый, всегда возвращался на свой аэродром живым и невредимым – как говорится, без единой царапины.

По мнению английских специалистов в авиации, Кубарев в списке из пятидесяти лучших асов всех времён и народов занимает десятое место. А вот по данным американской Ассоциации военных пилотов его считают шестым. Наград у Василия Николаевича – великое множество: два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. На этом фоне особенно уникальным выглядит тот факт, что В.Н. Кубарев был награждён сразу двумя орденами Александра Невского. Всего около десяти офицеров были удостоены двух этих наград, и нам сегодня особенно отрадно отметить, что один из них – ржевитянин.

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Василий Николаевич искренне любил свою малую родину – ржевскую землю. В книге воспоминаний он рассказывал о своих земляках, об учёбе в Итомлинской и Елецкой школах, о поездках в город Ржев. После окончания школы смышлёный паренёк решил поступать в фельдшерскую школу в райцентре, и родители горячо поддержали желание сына. Так Василий стал учиться на медика, хоть и не самого высокого звена.  Как раз в это время в Ржеве открылся аэроклуб, и Василий заболел небом. Всё свободное время он проводил на аэродроме: изучал самолёт, осваивал планер, с колокольни Успенского храма (на тот момент уже закрытого) прыгал с парашютом. Когда окончил фельдшерскую школу (а учился он только на «отлично»), сомнений в выборе будущей профессии уже не было: только в авиацию, только в небо!

В аэроклубе он также значился в списке лучших, поэтому весной 1938 года Василий без труда поступил в Одесскую военную школу пилотов. Уже через год он стал военным лётчиком, а на его погонах поблёскивали лейтенантские звёздочки. На службе осваивал новые самолёты, учил лётному делу молодых пилотов. А 22 июня началась Великая Отечественная война. И Кубарев вновь стал лучшим из лучших лётчиков-истребителей – об этом мы рассказали в самом начале этого материала.

Ну, а сейчас поговорим об отношении полководца к родным местам. Василий Николаевич много раз приезжал в Ржев и Ржевский район. Лично я впервые встретился с ним в конце 70-х годов прошлого столетия. Меня, секретаря Ржевского райкома комсомола, пригласили на юбилей первого выпуска Итомлинской средней школы, где я начинал свою трудовую биографию (преподавал историю). Именно в школе я в первый раз и увидел генерала Кубарева, в то время – начальника Военной академии связи. При всей своей строгости, даже суровости он тепло беседовал с одноклассниками и педагогами. В тот период школа размещалась всё в тех же деревянных зданиях дореволюционной постройки, где когда-то учился Василий Николаевич.

Следующая наша встреча произошла в 1995 году, когда отмечался полувековой юбилей Ржевского корпуса ПВО. Было много приглашённых: одних генерал-полковников – четверо, других генералов и к тому же Героев Советского Союза – человек двадцать. Меня познакомили с Василием Николаевичем, мы начали с ним беседовать. Но тут гостей пригласили за стол, и он позвал меня с собой. Подходя к «генеральскому» столу, я пошутил, что определённо пострадаю от звёздной болезни. Сидевший рядом генерал-майор одёрнул меня: «Вас сюда никто не приглашал!». На это генерал-полковник Кубарев мягко заметил: «Извини, генерал, это мой гость». На следующий день генерал-майор извинился передо мной.

Василий Николаевич был человеком скромным, мягким и доброжелательным (если, конечно, речь не шла о службе). Так, к нам во время беседы подошёл офицер из корпуса ПВО, мой знакомый. Оказалось, что он учился в Военной академии связи, когда ею командовал Кубарев. И генерал с улыбкой пустился в воспоминания…

Позже Герой Советского Союза В.Н. Кубарев ещё не раз приезжал на родную ржевскую землю. В своей книге воспоминаний «Авиация – моя жизнь!» он с удивительной теплотой вспоминал о детстве и юности, проведённых в Ржевском уезде (районе) и в Ржеве.

\

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

После войны В.Н. Кубарев окончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году – Военную академию Генерального штаба. Командовал корпусом и армией. В 1981-м Василий Николаевич уволился из Вооружённых сил. Но без дела он сидеть не мог: стал профессором Академии гражданской авиации в Ленинграде, позже возглавлял Совет ветеранов в городе на Неве. Он – автор многих книг воспоминаний. Вот только в последней, изданной в 2009 году, текст мемуаров дополнен сведениями о присвоении Ржеву звания «Город воинской славы» (2007 год). Хотя В.Н. Кубарев ушел из жизни несколькими годами раньше – 17 ноября 2006-го. Похоронили выдающегося лётчика, Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Александра Невского на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. А в Ржеве, на здании штаба Ржевского корпуса ПВО, открыта мемориальная доска, посвящённая генерал-полковнику Василию Николаевичу Кубареву.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: Герой Советского Союза Василий Кубарев; В.Н. Кубарев (первый слева в верхнем ряду) с товарищами по 653-му ИАП (1942 год); во время визита в Ржев, на празднование 50-летия Ржевского корпуса ПВО (1995 год, фото В. Голубева).

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.