№41 17 октября 2013
Третий Общецерковный съезд, посвящённый вопросам социального служения.
В эти осенние дни в Москве проходил третий Общецерковный съезд, посвящённый вопросам социального служения. Более 280 участников форума из 122 епархий Русской православной церкви, делегаты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции, священнослужители и миряне, говорили о перспективах социальной работы. Ржевскую епархию на форуме представляла руководитель отдела социального служения Елена Евтеева, которая любезно согласилась поделиться своими впечатлениями с читателями нашей газеты.
– Елена, каким был ваш путь к социальному служению? – Я давняя прихожанка кафедрального Оковецкого собора и работать в Церкви мне хотелось давно. Тем более что опыт общения с людьми уже был – я юрист, работала менеджером в сфере оказания услуг. Но душе хотелось нечто большего. И вот теперь моя ниша – социальная работа, та область деятельности, где люди помогают людям.
– Об этом и шла речь на съезде? – Мне очень понравились слова епископа Пантелеймона, которые руководитель синодального отдела по социальному служению произнёс на Литургии в Марфо-Мариинской обители, непосредственно предварявшей работу съезда: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу». Даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи – любить ближнего. Для её решения надо в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий. А вообще идеальным образцом социального работника является милосердный самарянин из евангельской притчи.
– На что, по вашему мнению, сегодня должна быть преимущественно ориентирована социальная работа Церкви? – Думаю, семья является главным объектом социальной работы. Социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищённости семьи и детства. Церковь должна помогать слабым, а в самом трудном положении, как известно, находятся многодетные семьи. Нам удалось изучить многие московские социальные проекты. Мы познакомились с работой патронажной службы помощи инвалидам на дому, кризисного центра «Дом для мамы», группы дневного пребывания (детского сада) для детей-инвалидов, Центра гуманитарной помощи, автобуса помощи бездомным, группы, взаимодействующей с просителями, Свято-Спиридоньевской богадельни, Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия. И убедились, насколько многообразно сегодня социальное служение: кормление бездомных, уход за пациентами и курсы катехизации в больницах, «дома для мам», забота о сиротах и инвалидах и т.д. Проблем очень много, поэтому, я думаю, необходимо привлекать к социальной работе волонтёров, организовав на уровне епархии добровольческий центр – для координации их деятельности. Социальное служение необходимо не только больным, сиротам, голодным, но, прежде всего – нам самим. Главное – самому включиться в социальные проекты, и это привлечет к радости служения и других людей. Об этом также говорили на съезде.
– Расскажите о социальных проектах, которые вас особенно впечатлили!
– Мне очень понравился кризисный центр «Дом для мамы» – двухэтажное здание с мансардой в центре Москвы, специально оборудованные для матери и ребенка комнаты. Здесь оказывают психологическую помощь для мамочек, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Срок пребывания ограничен до одного месяца. Мамы, находясь в кризисном центре, занимаются надомной работой: вручную делают свечи из натурального воска – в виде свеч, очень красивые. Свечи закупают рестораны, а заработанные деньги мамы оставляют у себя. По истечении месяца сотрудники Центра ведут своих подопечных дальше по жизни – снимают жилье, устраивают на работу, отправляют на курсы переквалификации.
На территории Марфо-Мариинской обители действует группа дневного пребывания для детей с ДЦП. С ребятишками работают психологи, квалифицированные медработники. Адаптация в социальном плане проходит настолько успешно, что многие детки впоследствии идут в обычную школу. Не случайно в этот детсад – огромная очередь.
На съезде также были представлены проекты, успешно реализованные в регионах. Больше всего запомнилась история женщины-врача из небольшого села в Ростовской области. Год назад она приняла участие в дистанционном обучении, которое организует синодальный отдел для желающих заниматься социальной работой. Местные власти выделили помещение – 1200 кв. метров. Строение было абсолютно не приспособлено для жилья, с размороженной системой отопления и т.д. Тогда эта женщина выиграла грант синодального отдела, и они вдвоем с батюшкой запустили проект, привлекли благотворителей. Теперь на этих 1200 кв. метрах размещается и кризисный центр, и дом для престарелых, где нашли приют около сотни человек. Государственные структуры сейчас сами предлагают Центру свою поддержку.
– Елена, какие идеи в этом направлении вы планируете реализовать в Ржеве?
– Грандиозных планов не строим, реализовывать их станем поступательно. Есть желание открыть Центр гуманитарной помощи, где люди смогут получать необходимое – вещи, какие-то бытовые предметы. Будем взаимодействовать с благотворительным московским фондом, который готов к сотрудничеству с регионами. На базе Центра организуем своеобразную просветительскую православную службу, специалисты которой смогут давать необходимые консультации по телефону. Планируем разработать и такое направление, как работа непосредственно с просителями – людьми, обращающимися за помощью разово.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.