Неисповедимы пути Господни. И это действительно так,  поскольку  иначе  как  Божиим  промыслом  невозможно  объяснить многие повороты в судьбе человека. Однако не только высшая сила ведёт людей по жизни. Есть ещё нечто такое, что Александр Сергеевич красиво описал поэтическим слогом, обозначив это явление так – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Разумеется, в стихотворении Пушкина заложен глубочайший философский смысл, и можно долго рассуждать о том, что именно хотел сказать своим современникам и потомкам гений русской поэзии. Но нельзя отрицать того, что он говорит и о естественных чувствах, которые живут в душе каждого человека. Речь идёт о любви к своей малой и большой родине, уважении к памяти предков. Без этих чувств человек пуст, как обтянутый кожей барабан. Если же он ощущает незримую связь с родной землёй, может быть, даже не задумываясь об этом, то может наступить момент, когда неожиданно прозвучит набатом зов. И тогда человек, у которого есть ментальная связь со своей малой родиной, местом, где он вырос, всеми чувствами, сердцем и разумом откликается на этот призыв. Так случилось и с нынешним главой сельского поселения «Есинка» Максимом Алдушиным.


ИЗГИБЫ СУДЬБЫ

Мы познакомились с Максимом Александровичем в канун 8 Марта, но говорили не о широко отмечаемом россиянами празднике, а о том, как порой причудливы изгибы судьбы обычного человека…

Родился Максим в Москве в 1985 году. Нет, он не был коренным москвичом, просто его родители (мама родом из Смоленской области, отец – из Брянской) в то время учились в столице. Там они познакомились, полюбили друг друга, поженились, и вскоре у них родился сын. Понятно, что в ту пору было мало возможностей задержаться в Москве – разве что стать по набору лимитчиком. А тут вдруг появилась информация о том, что под Ржевом, в посёлке Есинке, где открывалась бройлерная птицефабрика, можно сразу получить квартиру. И родители Максима, недолго думая, переехали в Ржевский район и стали там обустраиваться.

Всё сложилось благополучно, и посёлок стал родным местом для разросшейся семьи Алдушиных – здесь в 1989 году родился у Максима младший брат. Сам парень рос, как и все мальчишки: учился, обследовал с друзьями окрестности, занимался спортом. Так прошло девять школьных лет; получив диплом, старший сын продолжил образование в аграрном колледже, благо, что далеко ехать не надо было. Через год после его окончания Максим поступил сразу на третий курс Тверской сельскохозяйственной академии – на специальность «механизация сельского хозяйства».

Студенчество – замечательное время! Это ведь не только студенческие байки про сдачу экзаменов, но и посиделки с друзьями, походы, посещение театров и музеев, поездки в другие города. А для Максима студенческие годы также стали временем дружбы, которая переросла в большую любовь.

Со своей будущей женой он познакомился на свадьбе у ржевских друзей. Мария была свидетельницей, а он оказался свидетелем. Тогда молодожёнов поздравляли на Советской площади, и они тоже присутствовали на этой красивой церемонии. Оказалось, что симпатичная девушка учится на филфаке Тверского государственного университета. Максим решил, что ему вся стать продолжить образование, тем более что у выпускников колледжа была льгота, и они могли сразу поступать на третий курс. Наверное, не последнюю роль в этом намерении сыграло желание не потерять понравившуюся девушку.

Поступление состоялось, а затем началась учёба и продолжились встречи с Марией. Так продолжалось довольно долго – до 2009 года. В период учёбы ребята, как и многие студенты, успевали подрабатывать, так что в деньгах недостатка не испытывали. Хватало даже на поездки в Москву, Санкт-Петербург, на юг, не говоря уже о посещении музеев и театров, любителями которых оказались оба. А как только Мария и Максим в один год окончили вузы, сыграли свадьбу.

О ней Максим Александрович вспоминает не без удовольствия, тем более что гуляли широко и весело. Одних гостей – около 80 человек! Почему так много? А потому, что родни полно. У отца была многодетная семья – пять братьев и три сестры, у мамы тоже – две сёстры. И у всех – свои дети. А поскольку мама Максима работала поваром, то решено было отмечать торжество в поселковой столовой. Потом ни разу не пожалели об этом решении, поскольку всё получилось, как и загадывали.

Ну, а затем начались будни, и неизбежно встал вопрос, где молодым жить и работать. Отец жены, военный в отставке, предложил молодожёнам занять его свободную квартиру в Орле (он сам предпочёл осесть в Ржеве, в родительском доме). Вот молодожёнам и сделали предложение: а поезжайте-ка вы в Орёл, живите и работайте в своё удовольствие! И они поехали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.