ГК «АгроПромкомплектация» заявила о строительстве под Ржевом животноводческого комплекса на 6 тысяч голов КРС


Если спросить наших граждан, что они считают главной проблемой в жизни российского общества, то очень многие из них заявят о развале сельского хозяйства в стране. Не раз приходилось говорить на эту тему с людьми, которые, в общем-то, вглубь сельской территории дальше федеральных или, в лучшем случае, региональных трасс никогда не заезжали. Поэтому, где же им было замечать, как всё больше заброшенных земель вводят в сельскохозяйственный оборот, как растут новые животноводческие комплексы по производству свинины и мяса птицы, как на месте развалившихся избушек появляются добротные строения коттеджного типа. Тем временем всё это – приметы нашего времени, которые отнюдь не значат, что все проблемы решены, – остаётся только радоваться достигнутому.

Таких настроений нет ни на самом верху, ни в регионах, ни у людей, которые непосредственно работают на земле. Есть другое желание – как можно быстрее развивать сельскохозяйственное производство, тем самым не только обеспечивая собственную продовольственную безопасность, но и выступая на мировом рынке как один из главных поставщиков продовольствия. И эта перспектива не только реальна, она уже реализуется на практике – по таким видам сельхозпродукции, как зерно, свинина, мясо птицы. А в ближайшее время стоит задача занять лидирующие позиции по производству молока и молочной продукции. И в настоящее время в Тверской области сделан большой шаг в решении этой проблемы.

В последний день марта реализацию новых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе обсудили губернатор Игорь Руденя и генеральный директор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков. «Группа компаний «АгроПромкомплектация» является одним из самых крупных партнёров нашего региона, – подчеркнул на встрече глава региона. – Уже реализованные на территории Верхневолжья проекты позволили вывести на новый уровень традиционные для Тверской области отрасли мясного и молочного животноводства; создать более 3 тысяч рабочих мест для наших жителей». В Ржевском районе компания заявила о строительстве животноводческого комплекса на 6 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом вложения в проект составят 4,45 млрд рублей, что обеспечит создание свыше 200 новых рабочих мест.

Но самое главное (и это не может не радовать) – готовность правительства Тверской области оказать меры поддержки для реализации заявленных проектов. Мы ведь не раз были свидетелями, когда перспективные проекты застревали на стадии разработки из-за недостатка средств на реализацию или отсутствия масштабной поддержки. В данном случае всё не так – региональное правительство уже прорабатывает вопросы строительства инженерной и транспортной инфраструктуры, решение вопросов территориального планирования. Да и партнёр Тверской области выглядит весьма солидно. Сейчас в нашем регионе действуют сразу несколько предприятий, входящих в ГК «АгроПромкомплектация», где производят мясную и молочную продукцию, – в Ржевском и Конаковском районах. О надёжности и масштабах компании свидетельствует тот факт, что она занимает пятое место в рейтинге национальных производителей свинины и девятое – среди российских производителей молока.

Новый проект выглядит, как путь в успешное будущее для сельского поселения «Победа». Недавно мы попросили людей, непосредственно причастных к продвижению и реализации проекта, прокомментировать столь значимый для Ржевского района инвестиционный проект, как строительство крупного молочного комплекса.

Валерий РУМЯНЦЕВ, председатель Собрания депутатов Ржевского района:

– Проект, который будет реализован на территории Ржевского района, мы ждали несколько лет. Но не пассивно ждали, а много работали для того, чтобы он состоялся. Есть полная уверенность в том, что масштабный проект будет осуществлён. Причём речь идёт не только о самом комплексе, где будет развиваться молочное животноводство, но и о строительстве жилья, дорог, благоустройстве территории. Ржевский район – один из главных инвестиционных объектов региона, и подобный статус является результатом совместной работы губернатора, правительства области и администрации района. Помимо И.М. Рудени, большой вклад в то, чтобы проект состоялся, внёс заместитель председателя правительства Тверской области И.И. Егоров.

Существуют ещё два важных проекта: один – по развитию комплексного сельхозпроизводства (предприниматель В.В. Гарбашев), второй – по производству картофеля (предприниматель В.З. Рожко). Планируется, что на промышленный уровень производство картофеля выйдет уже в 2022 году. Поскольку столь значимые проекты будут осуществляться на территории с/п «Победа», в дальнейшем, после их реализации, можно будет говорить о превращении сельского поселения в центральное звено среди муниципальных образований нашего района.

Михаил ПЕТРУШИХИН, глава Ржевского района:

– «Дмитрова Гора» – основной партнёр муниципалитета, который приносит большую прибыль в местный бюджет. В скором времени появятся 200 новых рабочих мест с достаточно высокой и для сельского, и для городского жителя зарплатой. Мы ведь все хорошо понимаем, что люди уезжают из своих родных мест не от хорошей жизни, а в поисках лучшей работы и достойной оплаты за свой труд. Но ведь гораздо удобнее жить дома, с семьёй, чем в малокомфортных условиях на вахте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.