Живописная русская глубинка — в шаговой доступности от нас. До Ржева — около сорока минут езды, так что сельское поселение «Чертолино» — один из таких центров притяжения. К Чертолинской средней школе ведёт дубовая аллея. Кирпичное двухэтажное здание утопает в зелени, ласково греет солнышко, воздух чист и свеж.


Школа – главное место в округе. Сюда привозят учиться ребятишек даже из соседнего Оленинского района, педагоги здесь с очень хорошей подготовкой, а материальная база на высоте, ее можно ставить в пример.

Хорошее оснащение школы позволило сделать очередной шаг в продвижении образовательного проекта, который сейчас полным ходом запускается в Ржеве и районе. Речь идёт о создании Корпоративного центра дуального образования, благодаря которому жители смогут на дистанционной основе обучаться по программам ведущих российских вузов.

Автор и главный координатор проекта, директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский 19 августа побывал сразу в нескольких сельских поселениях района. Рабочий график у Андрея Владленовича плотный. Так, на этот день была запланирована важная видеоконференция с представителями национального центра компетенций Московского государственного университета. Тема переговоров — всё тот же ржевский проект: МГУ тоже собирается предоставить учебные программы для Ржева, сейчас обсуждается формат сотрудничества. Переговоры важные, в них задействованы ведущие эксперты, и такое событие не должно было сорваться.

Но оказалось, что на связь с МГУ можно выйти даже из ржевской глубинки. Директор Чертолинской школы Елена Виноградова, узнав о проблеме, любезно предоставила гостю класс информатики, за минуту были настроены нужные сервисы, и переговоры прошли в назначенное время. Ну, а возможность получать высшее образование, не уезжая из района, стала ближе для всех местных жителей.

— Это просто прекрасно, что в наших школах трудятся такие компетентные и отзывчивые педагоги, — поделился своими впечатлениями Андрей Белоцерковский. – Мы сейчас делаем всё, чтобы у них были достойные преемники. Есть много талантливых ребят, которые, к сожалению, вынуждены уезжать из дома, чтобы получить высшее образование. Если дать им возможность учиться дистанционно, очень многие останутся, пойдут работать на местные предприятия, в школы, будут поднимать и развивать родной край.

Отметим: согласно проекту, Корпоративный центр дуального образования начнёт работать уже в 2021 году. Под эгидой Тверского госуниверситета будут развёрнуты несколько образовательных направлений, среди которые есть как технические, так и гуманитарные, в том числе – педагогика. Получить образование смогут не только вчерашние выпускники школ, но и взрослые люди, уже работающие на местных предприятиях. Обучение будет проходить без отрыва от производства, а практические занятия предполагается проводить в рамках профессиональной деятельности обучающегося. Этот сплав теории и практики и обозначен как «дуальное образование».

Проект имеет стратегическую направленность. Его главная задача – снизить отток молодёжи и повысить инвестиционную привлекательность территории. Наличие высококвалифицированных специалистов позволит открывать новые, более сложные производства и модернизировать уже работающие. Это в конечном счете принесет новые рабочие места, оживление экономики и развитие.

— Качество жизни зависит от качества принимаемых решений, а наличие высшего образования позволяет принимать продуманные и эффективные решения, что открывает новые перспективы как перед отдельным человеком, так и перед всем обществом, — подчеркнул Андрей Белоцерковский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.