
***
Директор Тверской СШОР по футболу, наш земляк, выходец из ржевской команды «Торпедо» и сын известного в городе тренера Сергея Булыгина с удовольствием выполнил возложенную на него почётную миссию. Напомню читателям: команда КСШОР №1 г. Ржева на первенстве Тверской области заняла 2-е место среди юношей 2008-2009 г.р. По итогам сезона организаторы соревнований также определили лучших игроков чемпионата в различных номинациях, и ржевитяне не остались в стороне от этого рейтинга.
Так, лучшим защитником был признан Гордей Алексеев из СОШ №10, лучшим вратарём – Роман Румянцев (СОШ №8), в номинации «Самый ценный игрок команды» преуспел нападающий Артём Агаджанян (СОШ № 1). Как считает тренер команды «КСШОР-1 Ржев» Сергей Цветков, награды заслуженные – ребята получили их по праву.
– Имя нашего вратаря Романа Румянцева не первый год на слуху у любителей футбола нашей области. Достаточно сказать, что свой первый матч за взрослую сборную Ржева по футболу он сыграл в 14 лет, а в этом году на первенстве Тверской области, в плей-офф, в серии послематчевых пенальти с командами из В. Волочка и Кимр, реально вытащил нашу команду в финал, отразив несколько ударов с пенальти!
Капитан команды Гордей Алексеев также хорошо известен соперникам и их форвардам. Самый надёжный, быстрый и жёсткий последний защитник, не жалея себя, всегда готов бороться за мяч, защищая на поле интересы своей команды. Гордей – признанный авторитет в коллективе, выделяется умением завести ребят, в том числе личным примером, при этом успевая в нужный момент забивать голы. Настоящий капитан!
Об Артёме Агаджаняне свидетельствует сама номинация – «Самый ценный игрок команды». Он нападающий, который успевает везде. Нападение, отход и полузащита, когда того требует ситуация на поле, – ни одна игра турнира этого года не обошлась без его самого результативного участия. Организовать удар по воротам противника, помочь отразить набег его форвардов и начать контратаку – без Артёма Агаджаняна ни один этап не обходится.
***
Не отстают от юношей, своих старших товарищей, и две команды самых маленьких футболистов «КСШОР Ржев «Торпедо» 2015-го и 2016 годов рождения. Обе команды под руководством тренера Сергея Булыгина, каждая в своём турнире на первенство Тверской области бескомпромиссно опередила сверстников (8 команд) в зональных играх, заняв первое место и получив право сражаться в полуфинале. Для большинства этих маленьких футболистов первый же опыт участия в областном первенстве стал медальным.
Обе команды стали бронзовыми призёрами в своих возрастных категориях. Более того, два игрока «Торпедо КСШОР Ржев» (2015 г.р.) были признаны лучшими в области. Лучший бомбардир – Лев Шемото из СОШ №5, лучший вратарь – Максим Левтеев из СОШ №1. Среди игроков «Торпедо КСШОР Ржев» (2016 г.р.) маленькими звёздочками загорелись на областном футбольном небосклоне имена лучшего защитника Кирилла Ефимова из СОШ №4 и лучшего полузащитника Артёма Морозова из СОШ №8.
Комментируя успехи своих подопечных, Сергей Булыгин говорил в основном о родителях, их участии в подготовке юных спортсменов и самоотверженной помощи команде. Люди целиком посвятили себя и своё лето детям. Каждая команда за летний период только на первенстве области сыграла по 15 игр. Добавить сюда участие этих детско-родительских коллективов в традиционных играх «Кожаный мяч», «Кубок Верхневолжья» и других, останется только удивлённо развести руками: когда только они всё успевают, как выдерживают столь плотный график? Именно в этом, в умении настроить ребят, помочь в организации самих поездок, и состоит неоценимая помощь родителей.
На мои настойчивые просьбы назвать для примера хоть бы несколько фамилий, Сергей Александрович только устало улыбнулся и начал перечислять:
– Марина Алексеева, директор СОШ №7, Ольга Левшинова, тренер-преподаватель СОШ №7. Это признанные лидеры нашего родительского комитета. Мне повезло, что это не просто родители, болеющие за своих детей, а ещё и профессионалы, педагоги, организаторы. Кто, как не директор, поймёт меня как тренера? А Ольга Левшинова, тренер с высшим образованием, вошла в «топ 200» лучших учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования 2023 года. Поэтому я и называю их первыми.
Ещё – Юрий Волков, Наталья Кирка, Анна Цветкова, Юлия Шемото – да бумаги у тебя не хватит, чтобы всех перечислить! – улыбается Булыгин. – Это и есть главный секрет наших пока ещё маленьких, но в то же время таких больших успехов. Родители мне помогают, но не дают советы, кого и как лучше тренировать, куда ставить на игру. Они верят мне, а я уверен в них – ни один не останется в стороне, когда будет нужно!
Благодаря такому количеству игр, особенно на выезде, ребята получают бесценный опыт, сыгрываются и, как видим, такой подход работает. Проблема в том, что округ просто не в состоянии профинансировать все эти выезды. Да, спорткомитет и КСШОР идут навстречу, делают всё возможное. Выделяют автобус, но его ещё нужно заправить – где взять деньги? К тому же не всякий автобус подходит для доставки детских команд. Такой транспорт должен быть специально сертифицирован, с опытным водителем. Зачастую приходится заказывать его в организациях, специализирующихся на пассажирских перевозках. А это дорого, очень дорого! Нельзя же всё вешать на родительские плечи…
И тут на помощь приходят спонсоры. Этот сезон у нас не стал бы таким удачным, если бы не помощь тверской группы компаний «Удача». Искренняя благодарность её руководителям – Владимиру Прохорову и депутату Думы Калининского муниципального округа Кириллу Николаеву. Разыскал этих небезразличных и отзывчивых людей в Твери выпускник нашего ржевского «Торпедо» Александр Булыгин. Попросил, убедил – и в нас поверили. Ребята получили свой шанс и отыграли на «отлично». Спасибо всем, кто за нас болеет! Спасибо всем, кто нам помогает и в нас верит!
***
Остаётся только добавить, что первый раз я был полностью доволен своей работой в качестве фотокора. Каждый раз, планируя групповые снимки с памятных мероприятий, держу в голове, что «Ржевская правда» – одна из тех газет, номера которой оцифровываются и отправляется в Российские государственную и национальную библиотеки в день их выхода в печать. Истлеет ли бумага, будут ли заблокированы сайты, удалят ли администраторы посты из соцсетей, а цифровой архив, настоящая история родного Ржева и поколений его жителей, будет вечно храниться в РГБ и РНБ. Через годы и десятилетия они по-прежнему будут доступны самим героям моих очерков и их потомкам. Через 50 лет внуки и правнуки смогут узнать, какими были их деды и прадеды в далёком 2025-м.
В промозглый осенний день, на пронизывающем ветру мне удалось собрать всех присутствующих, сделать официальные фотографии четырёх команд (к ребятишкам из команды «Торпедо» присоединилась и взрослая сборная округа), а ещё – снять ребят с родителями. На добрую и долгую память. Удачи вам, парни! Мы будем за вас болеть и радоваться вашим победам!
Андрей Онищук Фото автора.