Когда говорят о развитии туризма в нашей области, иной раз становится грустно. Туризм как понятие внутри головы часто ассоциируется с пляжным отдыхом. Но только для тех, у кого этого самого пляжа нет. Хотя, скорее всего, это характерно для жителей любой местности: ну, что у нас смотреть – всё, как у всех! Скажем, что удивительного в Сочи, если смотреть глазами сочинцев? Ну, море, горы, олимпийские объекты… Вот на Камчатке – другое дело, там интересно, там океан!
ТУРИЗМ ПО-РЖЕВСКИ
А тут – туризм в Ржеве и районе! Несколько лет назад меня остановила на улице немолодая пара белорусов и спросила: что у нас в городе можно посмотреть? Я немедленно направил наших гостей в краеведческий музей и далее по списку: Обелиск, стела, мемориал… На вопрос, есть ли в Ржеве исторические места, представителям братского народа пришлось объяснить, что, мол, так и так, есть старообрядческая церковь, первая школа, храм на Марата, ещё несколько строений. Всё остальное уничтожили фашисты. Нет в городе исторических мест, не связанных с войной. Кроме самого города в целом.
По Ржеву нужно ходить с гидом, который расскажет: здесь было то-то, здесь – то-то. И ничего не поделаешь – нет больше в нашей реальности довоенного города. И довоенного Ржевского района тоже нет. Осталось только то, что осталось; всё остальное хранится в памяти, в архивах, на старинных фотографиях. Но говорить об одном лишь небытии – некорректно, мы же о туризме, да ещё и в масштабах Ржева и района. Где же бытие?
Сохранившиеся объекты были запланированы к посещению в рабочую субботу, 21 июля. Планово рабочей она стала для министра туризма Тверской области Ивана Егорова. Для прочих участников – внепланово. Иван Игоревич, самый молодой министр в региональном правительстве. Возможно, именно поэтому относится к работе чрезвычайно ревностно.
Приехать в Ржевский район, чтобы справиться о делах на туристической ниве, без галстука, по-походному – это дорогого стоит. Лично я таких министров прежде никогда не видел. После короткого брифинга в кабинете у главы Ржевского района Валерия Румянцева мы выдвинулись по маршруту на двух машинах. И всю дорогу я думал: что там смотреть? Через пару километров попытался представить, что никогда не был ни в Ржеве, ни в районе, и вот меня везут на экскурсионном автобусе – показывать интересное. Получалось не очень – мешали плохие дороги. Первым пунктом в поездке стала «Изба-музей И.В. Сталина», как указано в «Google Maps». Хотя на самом деле это «Ставка Сталина», филиал Музея Победы на Поклонной горе в Москве.
\
«СТАВКА СТАЛИНА»
Говорить о том, какие вопросы задавал Иван Игоревич руководителю музея Марине Копаевой, я не стану. Экспозиция в музее маленькая. И сам он маленький. И территория, и парковка – всё маленькое. Только значение его в историческом плане – большое. Здесь не заключались договоры о переделе мира, здесь не судили товарищеским судом крестьян за три украденных с поля колоска пшеницы. В общем, дом-музей ничем не отличился по нынешним меркам. Но это единственное место, куда приезжал во время войны Верховный Главнокомандующий И. Сталин. Единственное. Другого такого нет нигде в мире.
Сейчас музей «Ставка Сталина» (прежнее название – «Калининский фронт. Август 1943 года») передан в ведение Музея Победы. А это – новые возможности для развития, новые связи, другие бюджеты, реклама иного уровня. Правда, в верхах возникла небольшая заминка – упоминать ли товарища Сталина в названии дома-музея, который только тем и знаменит, что Иосиф Виссарионович здесь побывал. Сталин у нас, как красная тряпка, точнее, лакмусовая бумажка: если поддерживаешь его историческую роль – значит, ты сталинист, и тебя нужно непременно смешать с землёй. Но, как ни крути, а именно под руководством Сталина советский народ победил фашизм. Не вопреки Сталину – назло маме только уши отморозить можно: заводы не эвакуируются «вопреки», не возникают в чистом поле, не производят вооружение, рабочие не добывают руду для танков и снарядов, вся промышленность не работает «вопреки». И солдаты не пойдут в атаку «вопреки». «Вопреки» работает лишь мозг тех, кто так думает; вопреки логике и здравому смыслу.
Так вот, в прошлом году дом-музей Сталина посетили около 1700 человек. Большинство – школьники Ржевского района. Задача, озвученная Иваном Егоровым, – привести посещаемость к нормальной для таких объектов цифре (10 000 человек в год). На первый взгляд, цифра заоблачная, но, как показала поездка в целом, это не совсем так. Уже сейчас готовятся к реализации несколько проектов, связанных с музеем «Ставка Сталина»: запланировано место для парковки неподалёку от музея, позади него будет расположена галерея из бюстов Героев – уроженцев Ржевской земли. Экспозиция обновится в начале августа – Марина Револьдовна привезла из фондов Музея Победы новые документы в подлиннике. Даже договорённости по питанию предусмотрены для туристов – в двух шагах, в ресторане. В общем, никаких преград для развития больше нет, и это развитие вполне планомерно происходит.
Не успели мы покинуть дом-музей, как к нему подъехали посетители – семья из Подмосковья. Оказалось, что они приобрели дачу под Ржевом и сейчас там отдыхают. Но валяться на диване не интересно, вот и отправились изучать местность – в музеи, к памятникам. Наверное, им было интересно пообщаться с министром туризма Тверской области – неожиданно всё-таки. А Валерия Михайловича глава семейства узнал – глава района на своей территории популярен. Эта встреча лишний раз подчеркнула: интерес у людей есть, нужно только его подхватить и направить в нужное русло. И мы помчались по извилистому руслу автомобильной трассы в направлении д. Кокошкино.
\
ПО СЛЕДАМ КРОВАВОЙ БИТВЫ
В непосредственной близости от деревень Кокошкино и Есёмово расположен Обелиск воинам Великой Отечественной войны, а рядом – могилы командира 183-й стрелковой дивизии генерал-майора Комиссарова и лейтенанта Гастелло (брата знаменитого Николая Гастелло). И прямо здесь, на бывшем Никольском погосте, находится могила Героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Александра Сеславина, который родился в д. Есёмово. Чем знаменит наш земляк Сеславин? Молодёжь, которой дают в школах некоторую информацию на сей счёт, знает о нём хоть что-то, в общих чертах. А старшему поколению наверняка было бы интересно узнать, что это за человек, чей могильный камень убран в саркофаг. Несомненно, информация о личности Сеславина, а равно генерал-майора Комиссарова и лейтенанта Гастелло, должна или находиться прямо на месте захоронения, или сообщаться экскурсантам гидом. Информации – много, но для того, чтобы почувствовать значимость места, её необходимо воспринять в той или иной форме.
Точно так же необходимо почувствовать, понять диссонанс, вызываемый памятником Неизвестному солдату, который располагается чуть дальше Есёмова. Скромная территория, камень, плита. Классическая фигура солдата, позади которой – солнечный лесок, берёзки и полная безмятежность. Но когда понимаешь, что именно здесь, в районе Соломина, Крутиков и Кашинцева, во время войны по разным данным погибло от 100 до 150 тысяч человек, картина становится радикально иной. И лесок – уже не лесок. И тишина – не безмятежная, а звенящая, воющая пулями, гудящая снарядами «тишина» «долины смерти». Где даже пахать не стали после войны. И где берёзки стоят на костях солдатских.
А чуть дальше, перед самым поворотом на д. Зайцево, – памятник, который напоминает посетителю о десятках деревень, которые были уничтожены «цивилизованными европейцами» в ходе их борьбы против «коммунистической заразы». На нём – карта, на которой отмечены деревни, подавляющего большинства из которых сейчас в Ржевском районе уже нет. И для полноты картины – отрывок из стихотворения «Мальчик из села Поповка» Самуила Маршака:
Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребёнок –
Последний гражданин села.
Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слёз.
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенёс!..
Вышибает слезу? Да нет, когда находишься на этом месте, смотришь на карту, рисуя в голове картины спокойной трудовой жизни в каждой из обозначенных деревень, трагедия, подчёркнутая стихами Маршака, – она не вышибает слезу; она – как камнем по голове. Был бы слабее нервами – наверное, завыл бы от этого чувства безысходности.
Те, кто сейчас рассуждает о том, что это СССР начал войну, что фюрер хотел принести «коммунистическому скоту» европейские ценности, что война у нас была такая же, как во Франции, – приезжайте сюда, суки! Приезжайте в эти деревни, которых больше нет, посмотрите на руины домов и храмов, на эти бесконечные кладбища, которые, как вёрсты мелькают: погосты, могилы, братские захоронения, безымянные холмики… И учтите, что ещё 50 раз по столько людей лежат до сих пор в земле! Не найденные отцы. Неизвестные деды. Несостоявшиеся матери. И дети. Как вам такие ценности? И это только здесь, вокруг одного райцентра.
У нас тут нет никаких иллюзий, мы знаем, что происходило, кто победил и какой ценой. Да, нам нечего больше показать. И, может быть, больше нечем гордиться. И, возможно, памятники маловаты размером, – они не впечатляют. Может быть. Зато масштаб истребления не может не впечатлять. И, даже если просто вывеска со стрелочкой висит, а на стрелочке написано, что здесь, прямо справа от тебя, в этом лесу, который ты видишь, непосредственно вот тут (!) лежат сейчас, в настоящее время, 15 000 погибших, а чуть дальше – ещё 10 000, этого уже достаточно для нормального человека, чтобы понять, что происходило. Говорите, мы непричастны к Победе, это заслуга прошлых поколений? Да мы и живём, собственно, только благодаря этой Победе…
\
У САДЬБЫ «НА РАЙОНЕ»
Таким образом, съехав с дороги Ржев-Сухуша на дорогу М9-Погорелки, мы стали двигаться в сторону трассы Москва-Рига. И первым пунктом на этом пути стала деревня Зайцево. Здесь очень живописная местность, подробно рассказывать об этом не буду – приезжайте сами, если интересно. Иван Игоревич, Валерий Михайлович и все остальные участники поездки посетили руины усадьбы «Зайцево», которую, скорее всего, уже не восстановить, да оно и не нужно. Руины тоже впечатляют. Два флигеля по сторонам от барского дома, аллея – всё, как в лучших домах, как говорится.
Сразу за усадьбой – Успенская церковь, памятник архитектуры. Её всем миром восстанавливают, и числа этим заботам нет, и края не видно. При этом церковь действующая – здесь проводятся богослужения, совершаются таинства, справляются требы. И Зайцево как исторический объект, безусловно, будет интересен туристам, если, как выразился Иван Егоров, его «упаковать». То есть, грамотно подать. Чтобы не просто смотреть на руины усадьбы, а видеть, как она выглядела когда-то давно, понимать, что здесь происходило, как протекала жизнь. Для этого нужно поднять все возможные документы, восстановить хотя бы то, что возможно, и визит на «руины усадьбы» с флигелями превратится в посещение практически целого, на 60% сохранившегося объекта культурного наследия.
А вот где жизнь бьёт ключом – так это в Чертолине. Там тоже была усадьба дворян Игнатьевых. Осталась от неё часть конюшни. Но суть вообще не в этом. А в том, что сама местность здесь – неестественно красива. Вдобавок неравнодушные люди занимаются её облагораживанием. Самого Александра Колембета на месте не оказалось, нас встретил его отец – Юрий Иванович. Энергичный, 80-ти лет. Задачи превратить Чертолино в столицу мира перед здешним бизнесом не стоит, но всё движется в правильном направлении – с моего последнего визита изменилась даже дорога. Я помню, как мы месили грязь и раздумывали – ехать или нет. А сейчас и дорога подсыпана, и новые гостевые домики стоят. На базе отдыха – своя скважина, баня, гостевые дома и хозяйство. Хозяйство богатое – куры, козы, коровы, перепела, фазаны. Всё находится в процессе строительства, но Юрий Иванович отрапортовал, что и сейчас периодически приезжают гости. Рекламы маловато – это специально: боятся, что не справятся с потоком, пока не выйдут на запланированные жилые площади. В противном случае придётся людям отказывать, а это некрасиво.
В Чертолине нас угостили чаем, и мы вновь двинулись в путь. Он лежал в сторону трассы М-9, до которой мы благополучно добрались, спустя считанные минуты. И поспешили к конечному пункту назначения, по пути посетив памятник сожжённой деревне Афанасово, возле которого одинокая корова занималась ландшафтным дизайном, умело состригая траву до заданного природой уровня.
\
ОБЪЕКТ №1
Финальной точкой стало посещение чистого поля на съезде с М-9 в сторону д.Хорошево. Именно на этом поле будет расположен мемориал советскому солдату. Грандиозный проект. Наверное, один из самых крупных за всю историю города и района – за исключением восстановления самого Ржева после войны, естественно. По секрету осмелюсь отметить: исходный вариант скульптурной композиции был видоизменён, и теперь фигура солдата, сотканная из силуэтов журавлей, совсем не такая, как была изначально. Больше сказать ничего не могу – нельзя, но этот вариант, несомненно, гораздо лучше прежнего.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.