«Успешный и грамотный руководитель; перспективно мыслящий специалист; преуспевающий в законотворческой деятельности политик; лидер общественного мнения, реализовавший десятки проектов на пользу родному городу и району; первый в Ржеве благотворитель и храмоздатель; активный, многогранный, общительный человек…». Эта характеристика Виктора Константинова дорогого стоит, ибо составлена из мнений десятков людей, прежде всего – рядовых ржевитян. Более чем уверена: если появится необходимость в оформлении «рейтинга влияния» на умы и сердца жителей ржевской глубинки, Виктор Вениаминович уверенно выйдет в лидеры, заметно опередив своих оппонентов – несмотря на наличие недоброжелателей, коих у личности такого масштаба тоже немало. Неудивительно: любого человека, а тем более руководителя такого ранга, люди судят вовсе не по словам – по конкретным делам, которые свидетельствуют о нём лучше всяких лозунгов и призывов.
18 лет назад, в 2000-м, когда Константинов участвовал в своей первой избирательной кампании по выборам депутатов областного ЗС, мне довелось впервые взять у него интервью – оно вышло под заголовком «Кто боится себя исчерпать, ничего не добьётся в жизни». Он по-прежнему не боится себя исчерпать, более того, с каждым годом интенсивность этой работы лишь возрастает. Так что если в нём и живут некие опасения – то лишь в отношении того, что за привычной суетой будней он чего-то не успеет, невольно пропустит, оставит без внимания. Константинов искренне считает: остановка – при наличии сил и возможностей продолжать свою миссию – ему не грозит, ибо без движения нет и самой жизни. Мы побеседовали с Виктором Вениаминовичем накануне его 65-летнего юбилея: он говорил «о времени и о себе», а мне лишь оставалось фиксировать факты его биографии и текущих забот. Мысленно подтверждая заявленный им тезис: «Миссия выполнима».
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Его детство прошло в смоленском краю Ржева, вблизи Волги. Родители работали на «Электромеханике» (до 1967-го – п/я 80) весь световой день, поэтому Виктора воспитывала бабушка. Самое главное впечатление о детстве – это привитые в семье любовь и уважение к труду. С самых юных лет посильная для парня работа стала необходимостью. Даже в детском саду, что располагался в деревянном здании на ул. Комсомольская, у ребятни была своя грядка, где они выращивали овощи. Ну, а дальше – больше: жизнь без труда, в том числе над собой, для нашего героя никогда не имела смысла.
Бабушка Виктора была человеком глубоко верующим, поэтому и внука воспитала в духе православных ценностей. Видимо, столь ранний опыт веры впоследствии позволил Константинову немало потрудиться на благо Русской православной церкви. И далеко не случайно медаль преподобного Сергия Радонежского сам он считает сегодня самой весомой, хотя и прочих, светских, у него немало.
– Помню, когда на моих глазах в 1961-м во второй раз взрывали церковь Смоленской иконы Божией Матери, и я увидел слёзы на глазах бабушки, – глубоко переживал, – вспоминает Виктор Вениаминович. – Тогда и появилась мечта восстановить церковь. Это удалось, лишь спустя десятилетия, с участием моих коллег и соратников. На Смоленском кладбище была установлена одноимённая часовня, на Городском – храм во имя архангела Михаила. Позже, в 90-е, в тяжелейшее для страны время, изыскали возможность для участия в строительстве храма Новомучеников и Исповедников Российских…
Но это всё будет потом, много позже, а тогда, в конце 50-х, лучшими игрушками для Виктора стали детали, которые мать иногда приносила с заводской штамповки. Он конструировал из них невиданные агрегаты, и близкие уже тогда были уверены: из парня определённо выйдет толковый инженер.
\
«ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…»
В школе Виктор учился хорошо, после её окончания ему бы вся стать продолжить образование в вузе. А он пришёл на «Электромеханику», где когда-то работала бабушка, а на тот момент уже два десятка лет трудились родители, – учеником слесаря-электромонтажника. Этот выбор, казалось, был предопределён с детства – вся семья жила заводским ритмом: если сложить стаж всех родственников Константинова, кто работал здесь в разные годы, выйдет … 400 лет. Двести – это только если самых близких брать в расчёт – бабушку, родителей, их сыновей, а теперь – ещё и сына самого В. Константинова, Андрея.
За четверть века Виктор Вениаминович прошёл путь от рядового рабочего до генерального директора предприятия. Со временем получил высшее образование, стал автором десятка рацпредложений, реализовал множество ключевых для завода проектов. Чего стоит этот успех, он сам вспоминает с противоречивыми чувствами: – Мы фактически всё своё время посвящали производству, работали сверхурочно, порой без выходных. Помню, как однажды, в 1982-м, находясь в командировке в Казани, 8 суток буквально жили на заводе, без сна и отдыха (в запуске был важный проект). Отсутствие личного времени, прежде всего, в ущерб семье, огромные нагрузки – всё это компенсировалось чувством удовлетворения от полученного результата. Жить по-другому мы просто не умели.
Это было время, когда «Электромеханика» была фактически единственным в стране предприятием, изготавливающим технологическое оборудование для авиационной промышленности СССР. Без него не мог взлететь ни один летательный аппарат – от самолёта до космической ракеты. А потом «случилась» рыночная экономика, когда производство, прежде всего машиностроение, было фактически загнано в угол, порой без всяких шансов найти свою нишу в новых экономических условиях. И вряд ли в этом случае можно умалить роль ген. директора, сумевшего даже в период «безвременья» не растерять научно-технический потенциал и кадровый ресурс предприятия.
– Меня часто спрашивают: можно ли вернуть Ржеву славу машиностроительного центра? На уровне «Электромеханики» это, к счастью, получается, – говорит В. Константинов. – Прежде всего, потому, что мы никогда не боялись браться за новые проекты, даже непрофильные. И я искренне рад, что нам удалось вернуть заводу статус наукоёмкого производства. В подтверждение своих гендиректора достаточно назвать участие «Электромеханики» в модернизации большой термической печи УВН-45-180/8,5 на Казанском авиазаводе в рамках программы производства Ту-160М2: как известно, здесь планируют приступить к серийному выпуску современного стратегического ракетоносца, известного как «Белый лебедь». Кроме того, есть предложение по созданию пассажирской версии самолёта – уже для гражданской авиации. И «Электромеханика» вновь не останется в стороне – фюзеляж летательного аппарата будет изготавливаться на оборудовании, в создании которого ржевский завод тоже принимал участие. Удалось немало сделать и в реализации нового проекта для ракетно-космической отрасли . Попутно на предприятии обновляется станочный парк, ремонтируются производственные цеха. Так, подготовлен новый участок, где разместятся установки, предназначенные для порошковой металлургии и аддитивных технологий. К 2020 году здесь рассчитывают в промышленных масштабах производить сырьё (гранулы специальных металлов и сплавов) для 3D-печати.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.