Если гостям нашего города субботним утром придётся въезжать на Советскую площадь со стороны Волосковской горки, они немало удивятся. Каждого впечатлит широченный парадный вход в здание, похожее на дворец, и парковка около него, вплотную заставленная микроавтобусами. Впечатлений также добавит близлежащая улица, где скопились машины с номерами разных регионов и те же микроавтобусы, которым не хватило места на парковке. Картина явно не для захолустного райцентра. А для жителей города воинской славы Ржева – вполне обыденная.
Практически нет выходных, когда ржевская школа единоборств не принимала бы гостей. Вот и 18 февраля не стало исключением, поскольку в этот день состоялся региональный турнир по самбо в честь Дня защитника Отечества. А перед последней субботой была другая – 11 февраля прошёл открытый турнир «Zа самбо!», позволивший ребятам от 2009-2015 годов рождения показать своё мастерство. И не просто показать, а побороться за звание лучших.
На турнире кто-то добирал до 10 годовых побед, столь необходимых в спортивной карьере, а кто-то впервые участвовал в соревнованиях. Юноши и девушки, мальчишки и девчонки. Не шуточные по накалу борьбы схватки. Каждая – в стиле «никто не хотел уступать». Эмоции родителей и друзей, присутствовавших на соревнованиях, по-настоящему впечатляли. Лично мне такие мероприятия никогда не наскучат, поскольку речь идёт об атмосфере настоящего праздника. Не удивительно: для любого спортсмена соревнования – это всегда финальный итог спортивного роста, необычный и памятный день. А для тех, кто участвует в их организации и проведении – серьёзная итоговая работа, которая касается каждого спортсмена-участника. Нельзя никого забыть, засудить, недооценить…
Именно поэтому я по-особому смотрю на строгое построение судей, на длинный ряд торжественного строя участников. И с каждым годом он, этот строй, становится всё длиннее (по крайней мере, никак не меньше). Сухая цифра в 350 участников. Или 380. Какая разница? На 30 человек приехало больше. А вы пробовали хотя бы пригласить столько гостей? И расписать участие каждого буквально по минутам? Я не склонен петь хвалебные дифирамбы. Просто всегда прикидываю на себя. Смог бы так сделать? Вникнуть в правила и задачи? Организовать? Сколько труда, сил и времени на это нужно!
Давно привык, что в день соревнований накоротке можно побеседовать только с гостями турнира, а директора ржевской школы единоборств Михаила Андреева отвлекать – дело бессмысленное. 11 февраля в кабинете на втором этаже я увидел только его пустой стул. Зато «парадный» диван был доверху завален коробками с целлофановыми пакетами, в которых переливалась красно-бело-синими цветами форменная самбистская экипировка. А на столах громоздились пачки грамот и резали глаза золотыми бликами ряды наградных кубков.
Сам директор был где угодно: у ковра, в раздевалках спортсменов, на входе, в вестибюле, у гардероба. Встречая, проверяя, оценивая… В кабинет я заскочил на минутку – только договориться о встрече. И замер, ошарашенный увиденным великолепием. Не успел сам Андреев появиться на пороге, как в руках у него запиликал телефон. Доклад из Санкт-Петербурга, с чемпионата и первенства России по джиу-джитсу. Даниил Аникин взял «бронзу». Впереди – схватки у Маряняна, Воронина, Андреева, Царёвой… Внизу, на коврах в Ржеве, проводили схватки самые юные самбисты. А их старшие товарищи в Питере «отбирались» на чемпионат Европы по джиу-джитсу, который пройдёт в Париже.
Отключив телефон Андреев поднимает на меня глаза: – Давай встретимся во вторник, буду немного свободнее. И не обманул. Действительно, выбрал время. Даже разрешил потрогать блестящие пакеты на диване. Полные комплекты формы для Тверской областной федерации самбо. 35 курток, 100 костюмов, 200 маек. Для тренеров и членов сборной. Качество на высоте!
– По костюмам – вопросы не ко мне. Это Дмитрий Куликов заказывал на Луганской фабрике. 18-го встретитесь на турнире – у него и спросишь. Знаю только, что заказ был сделан по индивидуальным размерам и выдаётся совершенно бесплатно Тверской областной федерацией самбо. А по развитию школы – да, могу ответить на все вопросы.
Оборотов не сбавляем. В Питере Александр Андреев стал первым в «файтинге» до 18 лет. Поедет на первенство Мира в Казахстан. У Софьи Царёвой – «бронза». На взрослом чемпионате, где по 30 злых дядек в весе, преуспел Ашот Марянян. У него «серебро» и путёвка в Париж. Про Даниила Аникина ты уже слышал – «бронза». Конкуренция жуткая – не мы одни пашем. Что в самбо, что в модном джиу-джиутсу.
– Да уж, результаты впечатляют. Вот тебе и «райцентр»! Поздравляю!
– Спасибо. Но это только итоги работы. А работа – она здесь, на месте. Ковры в образовательных школах, где мы начали работать со школьниками, не пустуют. Тренеры Лонский, Крылова, Осипов не просто загружены, а буквально перегружены! Аникин не только тренирует, но, как видишь, продолжает выступать. Приходится искать разные формы работы. Если тренер на соревнованиях, его группа не отдыхает – участвует в совместной тренировке. И это стало нормой.
Вот, кстати, снимки с последней совместной тренировки. Так быстрее «обкатываются» новички, входят в ритм, в тренировочный процесс. А той же Есинской секции они помогают не чувствовать себя «сельской школой». Все равны – каждый получит свою долю тренерского внимания. Причём разных тренеров. С разным опытом, стилем, особенностями.
Интерес к единоборствам не падает. Но есть другая проблема – переходный возраст. К 15-16 годам интерес к занятиям может подостыть. Гормоны, новые друзья-подруги, мир «цветных фантиков»… Там не надо потеть, напрягаться, задумываться о будущем. К сожалению, есть такие, кто поддаётся этому влиянию и бросает спорт. Эта проблема – уже в педагогической плоскости. Приходится тренерам беседовать с ребятами и их родителями – буквально ездить к ним домой. Парадокс! Уговариваем не бросать свой собственный багаж. Труд, опыт, силы, потраченные за 3-5 лет! Проговариваем с ребятами их дальнейшую профессиональную судьбу и жизненные перспективы – да, этим мы тоже занимаемся. Тренеры и педагоги – в одном лице.
Сейчас нам удаётся сохранить динамичное развитие всех направлений, которые мы взялись развивать. Есть у нас и бокс, и ушу-саньда. Ребятам дан шанс испытать себя в любом виде, к которому лежит душа, к которому они предрасположены физически. Пока – все направления с медалями и достижениями. Ну, а дальше – будем работать!
Андрей Онищук.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.