Перед Новым годом Ржевский район в известном  смысле  открыл  новую  страницу  в  своей  92-летней  истории.  Практически  единогласно на Собрании депутатов его главой был избран Михаил Петрушихин. Какой будет эта новая страница, что принесёт с собой, станет ли успешной, сказать пока трудно. Ясно только одно: новый руководитель района вступает в должность в очень непростое время, которое потребует от него полной отдачи сил и большой энергии. И, разумеется, мы не могли не обратиться к М. Петрушихину с рядом вопросов, ответы на которые, полагаем, будут важны и интересны нашим читателям.


КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

– Смотрю, Михаил Павлович, на вашем бывшем кабинете уже установлена новая табличка с именем и указанием нынешней должности В.М. Румянцева. А вы свой новый кабинет уже начали обживать?

– Действительно, с 11 января Валерий Михайлович начнёт работать в этом кабинете. Мне лишь остаётся перенести отсюда некоторую документацию (разговор происходил 6 января – прим. ред.) – для того, чтобы он был полностью готов к приёму председателя Собрания депутатов.

Должен также сказать, что 30 декабря распоряжением главы Ржевского района, которым на тот момент уже был ваш покорный слуга, на должность первого заместителя была назначена Мария Федотова. Теперь нам необходимо переработать её должностные обязанности. Марии Сергеевне предстоит курировать дорожное строительство, газификацию и стройку как таковую. Так что её новая должность подразумевает большой объём обязанностей. В остальном кадровый состав администрации не изменится.

А что касается кабинета, думаю, это не самая большая проблема при трансфере власти. Так что переедем без особых сложностей.

– А сколько лет вы трудитесь в администрации? Ведь каков бы ни был общий стаж работы в различных структурах, муниципальная служба – это всё-таки нечто особенное. И она порой требует иных умений и навыков, нежели те, что приобретаются в других областях деятельности…

– В администрации Ржевского района работаю с 2012 года. В 1995-м окончил службу в Вооружённых силах. Думаю, время то памятно многим. Работал начальником охраны кирпичного завода, потом 5 лет – в ООО «Галерее вкуса», руководителем отдела сбыта на ООО «Ржевпиво». И, наконец, набравшись опыта на гражданской службе, перешёл на работу в администрацию района.

Валерий Михайлович пригласил меня работать по договору. Я занимался вопросами ЖКХ, прежде всего – водоснабжением, которое на тот момент находилось в крайне плохом состоянии, теплоснабжением, работой котельных и так далее. С января 2013 года был переведён уже на муниципальную службу – в должности заведующего отделом ЖКХ. Прослужил до февраля 2014 года. В связи с уходом в декрет зама по строительству М.С. Федотовой замещал её до марта 2015-го, а уже в июне был назначен первым заместителем главы. В должности первого зама пребывал вплоть до 29 декабря 2020 года, то есть до того момента, как на сессии Собрания депутатов был избран главой Ржевского района.

НЕ СНИЖАЯ СКОРОСТЬ

– Ходили слухи, что вы не очень-то и стремились становиться руководителем района. Вас кто-то переубедил, или вы сами пришли к выводу о необходимости всё-таки выдвинуть на конкурс свою кандидатуру?

– Знаете, такие вопросы, как преемственность власти, просто так, с наскока, не решаются. В этом случае продумываются все варианты, возможные последствия, перспективы продолжать линию, если она оказалась успешной, или менять её, если было много недостатков. Поначалу речь шла о выдвижении главы с/п «Итомля» С.А. Орлова, но по семейным обстоятельствам он не смог участвовать в выборах, и тогда В.М. Румянцев обратился ко мне. Не в моих правилах отступать. Всё-таки я человек военный, 20 лет отдал армии, и хорошо понимаю, что такое необходимость и ответственность. Так что шёл на конкурс с открытыми глазами, так что дело оставалось только за выбором депутатов…

Чувство ответственности, которое тяжким грузом ложится на твои плечи, необходимо принять – осознав, что по-другому не будет. Я ведь хорошо понимаю, что это совершенно другой формат, иной объём работы – намного больше, намного ответственнее. Ржевский район на протяжении последних лет на уровне региона был одним из ведущих, вошёл в десятку лучших. Естественно, мне не хочется утратить этот статус, снизить наши показатели. Отчётливо понимаю: это будет нелегко, поскольку и другие муниципалитеты не стоят на месте. Значит, нам надо двигаться вперёд – желательно, не снижая скорость. А это, как вы понимаете, совсем непросто, но вполне возможно, если все будут работать на одну и ту же цель – благо жителей района.

– Что именно считаете самым сложным для себя на посту главы района?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.