Наш  собеседник  –  глава  Ржевского  района  В. М.  Румянцев.

ОТЛИЧАТЬ ПАТРИОТИЗМ ОТ ФАРИСЕЙСТВА

– Валерий Михайлович! Совсем недавно стало известно, что Ржевский район по итогам работы за 2017-й в своей группе на уровне региона стал лидером. Поздравляю!
– Спасибо! Хотелось бы думать, что вы понимаете: первое место, тем более в группе, не означает решение всех проблем. Наоборот, этот результат должен лишь стимулировать нас к движению вперёд.
– Заканчивается 2018-й. Это был очень непростой год для всей нашей страны и для каждого человека в отдельности. Проблемы были у всех – разные, конечно, но они были. Но я сейчас хотела бы спросить о другом. Какое для вас самое яркое впечатление 2018 года, что, прежде всего, останется в памяти – на все времена?
– «На все времена» – сказано достаточно громко. Однако такие события были, и их несколько. Что касается меня лично, – это участие в литургии, которая состоялась в Спасском соборе Кремля – по случаю 750-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Впечатлила сама завораживающая своей близостью к Богу служба и сопричастность, пусть и в масштабах одного человека, к этому историческому событию. На этом фоне ещё больше понимаешь украинцев, борющихся с раскольничеством и готовых стоять за истинное православие.
По работе – в памяти осталась та злоба, зверское напряжение в глазах и действиях отдельных людей, участвовавших в сходе в посёлке Победа при рассмотрении вопроса о полигоне ТБО. Речь идёт, безусловно, не о личных обидах (их не было и нет), речь о концентрированном (до патологии) самолюбовании отдельных так называемых активистов. К сожалению, в той или иной степени проявившаяся тогда ненависть продолжает культивироваться. Хотя растёт и понимание: вопрос далеко не только о перспективах новой системы по сбору и вывозу мусора…
– В том, что касается развития Ржевского района, и на первый, и на второй взгляд, всё складывается достаточно успешно. А есть ли что-то в вашей работе, что вызывает неудовлетворённость, желание поправить, изменить к лучшему?
– Определённое продвижение у нас, безусловно, есть. Несколько лет назад район поставил, на мой взгляд, весьма сложные задачи: обеспечить ежегодный прирост собственных доходов в консолидированный бюджет на 3-5 процентов; каждый год восстанавливать 2-3 тысячи гектаров пахотных земель. И, поскольку мы всё-таки район сельскохозяйственного направления, то задались целью ежегодно увеличивать долю сельхозпроизводства в общем объёме валовой продукции на 5-10 процентов. Прямо скажу – пусть и с небольшими отклонениями, но в 2018-м эти задачи выполняются. 
Большое значение придаём работе в рамках областной программы поддержки местных инициатив. Удалось реализовать 14 проектов на сумму 9101,00 тысяч рублей, их средняя цена – 650 тысяч рублей. При этом мы уделяли более пристальное внимание качественной стороне. 
А неудовлетворённость вызывает медлительность в исполнении целого ряда работ. Начинаю буквально закипать, когда вижу: невзирая на многие усилия, газификация села остаётся на уровне 37 процентов. Многие жители, имеющие газ буквально под окном, не могут его использовать! Возмущаюсь, когда отдельные жители пафосно выступают за порядок и благоустройство, а на практике не видят бревна в своём собственном глазу.
Есть желание поправить очень многое. Например, сократить время на различные согласования при принятии решений. Поправить самого себя, своих коллег выше и ниже рангом за отсутствие оперативности в работе и даже, простите, за тугодумие или, что ещё хуже, намеренную волокиту. Изменить к лучшему – значит, учиться жить по христианской морали. 
Жаль, когда молодой человек совершает хороший поступок, но тут же в интернете, на радио, в других медиа прямо просит о том, чтобы обратили внимание на то, какой он самый, самый… Помните провозглашённое в Нагорной проповеди? «Чтобы милостыня твоя была втайне»…
Главное – власти и населению следует смелее доверять друг другу, искать контакт. И научиться, наконец, отличать истинный патриотизм от фарисейства. На фоне всех проблем, тем не менее, радует большое количество хороших дел со стороны наших земляков. Среди них мы находим моральную и материальную поддержку.
\
«КОДЕКС ЧЕСТИ» ДЛЯ ЧИНОВНИКА
– На протяжение всего года президент Путин неоднократно говорил о масштабных задачах, которые стоят перед нашей страной. Но вопрос в том, кто и как будет их реализовывать. Вы, конечно, помните лозунг «Кадры решают всё» – он представляется очень правильным. Без профессиональных управленцев прорыв нам не совершить. А готовы ли они к нему сами – на ментальном, технологическом и прочих уровнях?
– Возражаю против такой категорической трактовки. Мои многочисленные и непосредственные встречи с людьми, чаще всего, без представителей СМИ, говорят об обратном. Даже у нас в районе могу привести десятки, сотни примеров рабочих и специалистов разных специальностей, которые крепко держат дело в своих руках. Они амбициозны, уверены в себе, знают себе цену. С другой стороны, заняты конкретной работой – им некогда, подобно нарциссам, заниматься самолюбованием и заявлять о себе, любимых, в соцсетях. 
Я предлагаю в новогодние дни съездить со мной к строителям свиноводческих комплексов, встретиться с молодыми рабочими ООО «Ржевский бекон» и ООО «Дантом-Птицепром». Или с 30-летними заместителем ген. директора Р.С. Полежаковым, директором Л.И. Романовским, С.Н. Кудрявых, предпринимателями О.Н. Нестеровой, П.В. Усенко. Дело в том, что мы, представители власти, не нашли той тональности, которая позволила бы привлечь их не только к профессиональным делам, но и к управлению сложными общественными процессами. 
А вы, представители средств массовой информации, вести работу в этом направлении не можете или попросту не желаете. И это действительно довольно тревожная ситуация, которая ждёт своего разрешения.
– Мы пока не вошли в цифровое пространство, о чём говорил президент, но приблизились к нему. Средства массовой коммуникации стали играть важную роль, каждое слово, сказанное чиновником, мгновенно становится достоянием общества. А они порой позволяют себе совершенно недопустимые высказывания. Откуда берётся это пренебрежение к народу, и что нужно делать, чтобы избежать подобного? Может быть, чиновникам стоит принять некий «кодекс чести», где были бы прописаны их обязательства перед обществом?
– Сложный вопрос. Я ведь сегодня тоже чиновник. А потому, наверное, сказанное вами касается и меня. И всё же, да простит меня читатель, выскажу собственное мнение. Вопрос глубже – в том, что на волне вседозволенности 90-х годов во власть пришли молодые «технокрады», лаборанты, порой не очень честные кооператоры. Была нарушена преемственность власти и понимание сложности процессов управления. Вдруг разом заговорили, что управлять могут все и всем. А на деле оказалось всё гораздо сложнее. 
Сейчас предпринимаются попытки исправить ситуацию. Уверен: понимание того, о чем вы говорите, приходит. Что касается кодекса – не знаю, не уверен, ведь первые лица, начиная от президента страны и заканчивая главой сельского поселения, и так при вступлении в должность приносят присягу, где прописаны их обязательства. Цифровое же пространство – это приложение, средство для достижения целей.
– Только что прошла информация о голодовке на Черкизовском хлебозаводе из-за невыплаты зарплаты в течение полугода. Работники обратились к президенту с просьбой решить их проблему. Я не понимаю, почему президент должен заниматься этим вопросом? А где прокурорский надзор, губернатор, армия чиновников всех мастей, наконец, депутаты? Почему не работают законы? Простите, не удержалась, чтобы не высказать своё возмущение. Чтобы решать масштабные задачи, как утверждают, необходима реформа в управлении. Может ли считаться её частью объединение, начатое на муниципальном уровне, разговоры о котором вновь появились?
– Конечно же, задержка заработной платы – это преступление. Не президент должен этим заниматься, а совершенно другие инстанции. Хорошо, что губернатор моментально среагировал на ситуацию, и на другой день после выхода сюжета на ТВ началась выплата задолженности. Но нельзя было доводить дело до крайности, и это уже задача надзорных органов, которых у нас немало. Я как человек, как руководитель понимаю: пощады здесь быть не должно. Это прямое воровство, злоупотребление слабостью законодательства, а ещё глубже – непонимание христианской сущности денег. Такой хозяин завода не думает, зачем он вообще живёт, ведь в мир иной никаких богатств не заберёшь. Очень часто бездуховность – причина многих наших бед. 
Вы ещё, как я понимаю, хотели спросить об объединении двух административных образований – города Ржева и Ржевского района. Мне известно, что на сегодняшнем этапе вопрос об объединении наших муниципалитетов не стоит. Время покажет. Если говорить об объединительных процессах в Удомле, Кашине, Нелидове, то мнения существуют разные.
\
МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!
– Хорошо понятен масштаб и сложность задач, стоящих перед всеми нами. Но пока заметно, что мы живём теорией «малых дел»: отремонтировали дорогу – хорошо, крышу починили – ещё лучше, повесили десяток фонарей – отлично! Но никто не говорит, какими должны быть город и район через 10-15 лет, какие перспективные направления должны развиваться. А хотелось бы это понимать. 
Вот, например, совсем юный человек из д. Хорошево по имени Дима мечтает о создании Центра информационных технологий. А о чём мечтаете вы?
– Первое: ничего не вижу зазорного в том, что человек умеет радоваться каждому большому и малому событию. Тем более что любое из них накладывает разный отпечаток на жизнь разных людей. По существу вы правы: единый план развития мы должны иметь и называть всё своими именами, если считаем себя ржевитянами – в широком смысле этого слова. А за основу следует положить мечты таких вот Дим, Саш, Маш и т.д. 
Мечтаю, но не только мечтаю, но, простите за нескромность, приближаю тот момент, когда все поля в районе будут распаханы и засеяны. Когда заметно увеличится число детей в сельских школах. Когда крестьянин станет крестьянином в истинно русском духе. Мечтаю, чтобы мы помнили о предках и постоянно думали о потомках. Мечтаю, чтобы мы не закрывали двери, когда соседу плохо. 
Реформы в управлении необходимы постоянно. На мой взгляд, это должна быть наиболее динамичная часть общества. Даже на муниципальном уровне могу привести многочисленные примеры, когда решение порой одинаковых вопросов, но сдвинутых по времени, требуют принципиально разных подходов. Время требует от нас таких изменений. И в районе уже думают о проектном офисе, о творческих группах, об изменении содержания отделов, о переходе на работу по целевым контрактам. Мы не стоим на месте. И готовы к этим изменениям.
– Валерий Михайлович, чего вы ждёте от наступающего нового года, и что хотели бы пожелать жителям района, да и города Ржева – тоже?
– Многие вам лета! Желаю хорошей мечты и её достижения, причём как можно скорее. Русского духа во славу России! Постоянно помнить слова Демокрита: «Не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и многосторонняя мудрость».
Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото Анатолия Тарасова.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.