№ 13 27 марта 2014 года
Игорь, Пашка и Вовка – не разлей вода уже больше двадцати лет. Дружба сложилась ещё в первом классе, когда им приходилось держать удар перед задиристыми одноклассниками. С тех самых пор они везде появлялись вместе, и развести эту, как говорили учителя, «святую троицу» ещё никому не удавалось. У всех троих и увлечения были одинаковыми: велосипеды-мопеды, вылазки на речку в любое время года – с целью порыбачить, да ещё и со сделанными своими руками снастями. С остальными деревенскими ребятами поддерживали ровные отношения, на рожон не лезли, но если уж возникали разборки – в обиду друг друга не давали.
Разные места службы в армии для дружбы помехой не оказались: отслужив, вернулись в родные края, нашли работу в городе, жили втроём в одном общежитии. Через год походы на дискотеку дали первый результат: первым собрался жениться Игорь. Пашке с Вовкой оставалось лишь кинуть жребий и без обид определить, кому быть свидетелем. Свадьбу сыграли по-деревенски весёлую, с катанием на телеге родителей жениха и невесты, бабушкиными наставлениями, задорными частушками и плясками под гармонь. Вторым женился Вовка, ещё на торжестве товарища присмотревший пару себе под стать – невысокую, пухленькую Сонечку. Жили обе молодые семьи в городе, на съёмных квартирах. Вскоре у Игоря с Викой появился первенец, а ещё через полтора года – второй малыш.
Но радость появления ребёнка сразу сменилась большим горем: роженица умерла от потери крови. Если бы не друзья, молодой отец вряд ли смог справиться с этой потерей и научиться жить без любимого человека. Время, как известно, лучший лекарь, и вскоре Игорю встретилась порядочная женщина, готовая разделить с ним все заботы о детях. Жизнь снова стала налаживаться. Дольше всех в холостяках ходил Пашка. Несколько лет отговаривался: мол, не родилась ещё его суженая. Но вдруг неожиданно для себя и к радости окружающих влюбился и вскоре пригласил друзей на их с Таней свадьбу в её родное село. За руль по такому случаю Вовка с Игорем решили не садиться, позвали с собой общего приятеля, который обещал доставить их туда и обратно в наилучшем виде. Гулять два дня, как это обычно и бывает на свадьбах, они не собирались. Вовка обещал приболевшей жене, что к утру обязательно вернётся, Игоря ждали дома ребятишки и Зина. Поэтому, вручив подарки, произнеся тосты за здоровье молодых, отметившись в конкурсах и исполнив для молодожёнов несколько песен дуэтом, парни поехали домой. Проезжая мимо села, где когда-то бывали на танцах, решили повидаться со знакомыми и поделиться новостями. Несмотря на то, что уже был третий час ночи, у местного Дома культуры толпилась молодёжь.
Своих давних знакомых – Лену и Алису – ребята узнали сразу. Так появился весомый повод выпить за приятную встречу и хорошие вести. Впятером подъехали к магазину, купили четыре баночки пива и, неспешно попивая в салоне авто пенный напиток, болтали о том, что произошло в жизни каждого с момента их последней встречи. Неожиданно, ослепив компанию фарами дальнего света, к ним вплотную подъехала чужая машина. Опустив стекло, сидевший на пассажирском сиденье парень, не церемонясь и не утруждая себя вежливым обращением, попросил закурить. Сигарет у компании не нашлось и это явно расстроило незнакомцев. Обозвав парней «жмотами» и выжав полный газ, просители умчались в неизвестном направлении, но, как оказалось, ненадолго. Сделав по посёлку круг, к магазину вернулись уже квартетом – на двух машинах. Евгению и Борису не терпелось выяснить отношения с заезжими молодчиками, которые посмели отказать их друзьям в такой мелочи, как сигареты. К тому же в машине у «борзых» сидели поселковые девчонки. К месту стоянки они подъехали, громко смеясь и с явными намерениями «почесать кулаки».
Уговорив ребят не встревать, навстречу к Журкову и Ахимову вышли Лена с Алисой. Но просьбы оставить их в покое и не приставать по пустякам на разгорячённых алкоголем парней не подействовали – местным хотелось настоящего мужского разговора. Для большей убедительности Женька стал с силой бить кулаком по лобовому стеклу отечественной легковушки, призывая чужаков «не прятаться за бабскими спинами». Игорь и Вовка отсиживаться не стали – попытались объясниться: помочь, мол, мужики, ничем не можем; сейчас посидим чуток и уедем – зачем ссориться? Вариантов, как разрядить обстановку и поговорить по-мужски, когда в голове хмель, немного и, чтобы заставить чужаков себя уважать, вернее средства, чем крепкий кулак, не найти, – считал Евгений Журков. Чем и воспользовался: как только Игорь попытался убрать его руку с машины, ударил его по лицу. Не удержавшись на ногах, мужчина с высоты своего роста упал на плотно укатанный дорожный грунт. На помощь другу поспешил Вовка, но на него тут же навалились Журков с Ахимовым, для убедительности подскочил и третий «мститель». Вразумить «обиженных» не могли ни крики девушек, ни их попытки растащить дерущихся, ни неподвижно лежащее на дороге тело Игоря.
Разнять участников неравной схватки удалось только Кириллу. Как только он оттащил своих знакомых по сторонам, двое из них сразу же уехали в неизвестном направлении, а Журков не спеша направился к дому. Парень бросился к Игорю. Мужчина лежал на спине, распластав руки, глаза были широко открыты, видимые признаки жизни отсутствовали. В какой-то момент Кириллу показалось, что удалось нащупать нитевидный пульс на шее. Хлопки по щекам не помогали. Ленка сбегала домой за нашатырным спиртом, но Игорь Капитонов в сознание так и не пришёл. Приехавшие по звонку врачи «скорой» сделать уже ничего не могли: нанесённый со всей силы удар стал для молодого человека смертельным. Последствия «мужского разговора» стали для всех его участников необратимыми. Алкоголь ещё никогда не оказывал разуму добрую службу, недаром в народе говорят: вино с разумом не ладит. Евгений Журков был осуждён по части 1 ст. 109 п. «а» УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и части 2, ст. 116 п. «а» УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений).
Учитывая явку с повинной и наличие малолетних детей, суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10 процентов. Борис Ахимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 116 п. «а» УК РФ; наказание – 6 месяцев исправительных работ условно, с испытательным сроком 6 месяцев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.