Здравствуйте, многострадальная, обильно пролитая кровью защитников Родины Ржевская земля, жители города Ржева и Ржевского района! Пишет вам племянник погибшего 31 июля 1942 года у деревни Горы Казеки командира отделения 399-го полка 111-й стрелковой дивизии, сержанта М.Г. Гильманшина.
Я человек по жизни недоверчивый и, конечно, сомневаюсь в том, что столько погибших в разных населённых пунктах бойцов собрали и похоронили в одном месте. Когда лет пять тому назад мы занимались установлением места захоронения нашего дяди, нам сообщили, что он похоронен в д. Полунино. И мы молчаливо с этим согласились – будем считать, что это действительно так. Это лучше, чем вообще не знать места упокоения близкого человека.
Когда в 1995 году издали Книгу Памяти погибших во время Великой Отечественной войны по Балтачевскому району, я её прочитал как художественное произведение, не пропустив ни одной фамилии. А ведь речь шла о 5 544 моих земляках! Из них более 500 солдат погибли именно на территории Тверской области…
Так, только 31 июля 1942 года, фактически в один день, были убиты сразу 9 башкирских солдат из 111-й стрелковой дивизии. Тот факт, что под Ржевом погибло так много бойцов, призванных на фронт из нашего района, который находится в 2 тыс. км от Ржевской земли, сегодня оценивать трудно. Но даже спустя 78 лет понятно, что воевать тогда не умели, людей не жалели, без артиллерийской и авиационной подготовки, достаточного количества боеприпасов наших солдат волнами гнали в наступление. Но это уже вопрос к тогдашнему руководству страны и командованию. Да, нам говорят, что именно такой ценой мы не позволили немцам перебросить силы на другие важные направления. Но стоило это нам слишком дорого…
Бойцы, выполнявшие приказ «Ни шагу назад!», все, как один, – герои. Они шли в атаку, прекрасно осознавая, что погибнут. И погибали. И мы должны помнить их жертвенный подвиг, почитать – фактически, как святых. Когда мы устанавливали место захоронения дяди, я подумал: если бы был состоятельным человеком или жил поблизости, поставил бы на месте его гибели от своего имени памятник всем его павшим товарищам. А осенью 2018-го от работников Полунинского музея узнал, что у д. Хорошево строится масштабный мемориальный комплекс, центральной частью которого станет памятник советскому солдату. И я искренне обрадовался этой новости. Летом 2019 года я планировал перечислить посильную сумму в фонд строительства. Но, узнав через интернет, что уже удалось собрать довольно крупную сумму пожертвований, решил направить эти средства на строительство памятника в своей родной деревне.
Вспомнил рассказы ветеранов о том, как многие, возвращаясь в Янтимирово, пешком шли более 40 км со станции Чернушка, а подходя к деревне, останавливались на отдых под высоким старым дубом. Вот я и решил в памятнике запечатлеть этот счастливый момент – солдата, возвращающегося с фронта живым и невредимым. Когда готовили проект, использовали фотографию А. Ахмадиева, единственного ветерана из нашей деревни, оставшегося в живых. Памятник мы построили из бетона – с добавлением пластически связывающих материалов. Всё делали за свои с сыном деньги, а это порядка 370 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что позже к этому доброму начинанию подключатся и другие жители деревни, и оно станет всенародным местом памяти.
Существуют разные мнения в отношении строительства мемориала под Ржевом – я много читал об этом в сети. Моё личное мнение таково: такие памятные места нам необходимы! Я уверен: когда оставшиеся в живых немецкие ветераны приезжали на Мамаев курган и видели величественный монумент Родины-Матери, от её вознесённого меча и воспоминаний о холодной зиме 1942-1943 годов по их спине пробегал холод, и этот холод на генном уровне передавался будущим поколениям немцев. Так и памятник под Ржевом станет напоминанием всем недругам, что не стоит идти на нашу страну с оружием, ведь от него они и погибнут.
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского я ставлю в один ряд с песней «Священная война» А. Александрова и гимном страны. Какие правильные и доходчивые слова нашёл великий поэт! На мой взгляд, его имя также должно быть увековечено на уровне строящегося мемориала. Возможно и создание при мемориале Фонда имени Твардовского, на средства которого здесь будут проходить ежегодные конкурсы песен и стихов, посвященных войной теме. Но это всего лишь мой взгляд со стороны.
Наравне со строительством Главного военного храма в честь погибших защитников Отечества в подмосковной Кубинке и Ржевского мемориала Советскому солдату у д. Хорошево для нас знаковым событием стало открытие нашего деревенского памятника. Это наш скромный вклад в сохранение памяти о павших и в достойную встречу 75-летия Великой Победы. И я искренне верю, что информация о 500 погибших в годы войны в Калининской области башкирских солдатах, обязательно будет размещена в «Ржевской правде» и других изданиях региона. Чтобы два батальона героев знали, что о них не забыли в родном районе и на Ржевской земле…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.