Город воинской славы Ржев сегодня посетил коллектив творческого центра «Алые паруса»  –  на  сцене  ГДК  он  представил ржевскому зрителю спектакль «Спеши, пока горит свеча…», который рассказывает о судьбах воспитанников Калининского детского дома. Спектакль создан на основе личных воспоминаний руководителя проекта, председателя клуба «Детдомовское братство» Зои Алексеевны Кангро; также в его основу легли книги «Последняя тайна, или История дома №34 по улице Володарского» (именно там в годы войны располагался детский дом) и «Не гаснет памяти свеча».


Поэтому вполне закономерно, что мероприятие, которое, кстати говоря, проходило с соблюдением всех мер предосторожности, открыла одна из героинь пьесы и автор проекта З.А. Кангро. Она рассказала, что спектакль идёт 9-й год, и за это время успел стать лауреатом различных фестивалей, а на одном из творческих конкурсов в Москве завоевал Гран-при. Сменилось уже несколько составов актёров: ребята вырастают, уходят в большую жизнь, им на смену приходят другие, но остаётся главное – искреннее, трепетное чувство преклонения перед людьми, совершившими в годы войны нравственный подвиг.

Перед началом спектакля также выступила лауреат конкурса бардовской песни Алла Ланская, которая исполнила песню собственного сочинения о Ржеве. А затем начался сам спектакль: несмотря на то, что он продолжался полтора часа, смотрелся он на одном дыхании. И, как сказала позже заместитель главы администрации города Елена Ямщикова, у многих зрителей слёзы наворачивались на глаза – от того, насколько искренне и правдиво рассказывали ребята историю детства своих ровесников, на долю которых выпала война. В зале стояла полная тишина – настолько близко к сердцу принимали ржевитяне всё происходящее на сцене. Только под самый занавес спектакля она была прервана громкими аплодисментами и скандированием: «Мо-ло-дцы!».

Но на этом пронзительно-щемящее действо нас не отпустило. На сцену поднялся заместитель председателя областного комитета по делам молодёжи Алексей Андреев. Он отметил замечательную работу создателей спектакля, которые сумели передать дух эпохи, показать нравственную чистоту и любовь к Родине мальчишек и девчонок военной поры. Один из руководителей комитета вручил ведомственную Почётную грамоту автору текста и режиссёру-постановщику Юлии Тюсовой.

Прозвучало ещё немало слов благодарности, были вручены цветы и сувениры от главы Ржева Романа Крылова – Зое Кангро и Юлии Тюсовой. Поблагодарила авторов и исполнителей спектакля и председатель Совета ветеранов города Ржева и Ржевского района Галина Мешкова. Была отмечена большая помощь в организации поездки губернатора Тверской области Игоря Рудени и тёплая встреча юных артистов руководителем Городского Дома культуры Оксаной Сусловой. В финале мероприятия, после рассказа З. Кангро о том, как сложились судьбы детдомовцев, прозвучала песня о детдомовском братствев исполнении автора проекта и А. Ланской.

Ребята, которые рассказывали о детдомовских подростках, а лучше сказать, подранках, протянули связующую ниточку от эпохи своих дедов и прадедов к сегодняшнему дню. Эту связь времён поддержали учащиеся гимназии №12, которые написали письмо ветеранам. Его вручают в виде треугольника перед каждым спектаклем людям старшего возраста. Текст письма – свидетельство преемственности поколений, тесной связи прошлого и будущего нашей страны.

«Спасибо большое вам, дорогие ветераны, герои всех времён и самые отважные люди! Благодаря вам мы живём на этом белом свете, поём, влюбляемся, строим семьи и растим детей. Вы внесли несоизмеримую лепту в развитие и жизнь нашей великой страны. Желаем вам здоровья и долголетия, чтобы вы своим примером всегда ставили ориентиры для молодёжи. Желаем не знать ни одного дня одиночества и грусти. Мы всегда будем перед вами в неоплаченном долгу, дорогие ветераны! Никакие благодарности за мирное небо и беззаботное детство, за бесшабашную юность и возможность учиться, за честь страны и за то, что при слове «Победа» можно гордо поднять голову, не смогут выразить вам нашей признательности. Низкий вам поклон! Сердечное вам спасибо за Победу. Будьте здоровы и душевно богаты!».

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Фото автора.