«Отдыхать – не работать, бок не заболит!». Эту поговорку, как и многие аналогичные, мы иногда произносим, чтобы подчеркнуть: отдых – дело святое! Если к тому же появляется возможность сменить обстановку, отпуск вдвойне полезен и приятен. А если он случается ещё и дважды в год – значит, можно считать, что план перевыполнен. После поездки нынешним летом в Египет думал, что поставил жирную точку на отдыхе за границей. Но ошибся: нашёлся человек, который убедил меня отправиться на море во второй раз.
ПРЕВРАТНОСТИ ТУРА
К сожалению, период нашего отпуска совпал с осенними каникулами, а это значит, что цены на вояж выросли прямо пропорционально высокому спросу. Но выход всё же нашёлся, и ваучеры на 10 дней с проживанием в заветной «пятёрке» (отель 5 звёзд) на первой линии (прямо на берегу) в турецкой Анталье вместе с авиабилетами уже лежали в загранпаспорте.
Но в самый последний момент нам позвонили из турагентства и сообщили не очень приятную новость: «К сожалению, отель, в котором вы планировали проживать, за два дня до окончания отдыха закрывается. У вас два варианта – либо переехать в другую «пятёрку», либо доплатить за новый отель ещё по 15 тысяч». Посовещавшись с товарищем, решили, что переезд – лучший вариант и сообщили об этом туроператору. Хотя небольшой осадок в душе остался. Покупали одно – получили другое.
ОТ РЖЕВА ДО АНТАЛЬИ, НЕ МИНУЯ МОСКВЫ
Конечно, это очень удобно – добраться до Москвы на своей машине и оставить её на платной стоянке недалеко от аэропорта. Отсюда тебя доставят до зоны вылета, здесь же встретят после прилёта. Услуги стоянки обходятся в 500 рублей за сутки. Но у нас в последний момент возникли проблемы с автомобилем, поэтому через онлайн-сервис поиска попутчиков нашли водителя, который домчал нас из Ржева до Москвы за 2200 рублей. С пересадками добрались до аэропорта «Внуково» – станция метро выходит прямо к зданию аэропорта.
Сдали багаж, получили билеты и стали ждать свой борт. Про цены на еду в здании аэропорта говорить уже нет смысла. Как говорится, захочешь поесть – останешься без штанов. Удивило новшество – капсульный отель. Если пассажир в ожидании вылета устал сидеть, он может прилечь в капсулу. Стоимость услуги с 10:00 до 20:00 – 450 рублей в час, с 20:00 до 10:00 – 650. Дети до 12 лет могут находиться здесь вместе в родителями бесплатно. Для тех, кто жить не может без сигареты, тариф тоже не хилый: посещение курительной лаундж-зоны обойдётся курильщику в 1950 рублей.
Но вот объявили посадку. Полёт длится 4,5 часа, поэтому минут через сорок после взлёта нас покормили. Не супер, конечно, но по сравнению с тем, что нас ждало на обратном пути, неплохо. Таможенный контроль прошли на удивление быстро. Но впереди нас ждал ещё один неприятный сюрприз.
В аэропорту Антальи – города, именуемого «русским курортом» – огромное количество встречающих туристов автобусов. Поскольку прилетели мы уже ближе к ночи, в темноте еле нашли свой. Однако одной семьи на месте не оказалось. По правилам турбизнеса мы вынуждены были их ждать 1,5 часа. Но наши туристы так и не объявились. В итоге мы уехали без них и с полуторачасовым опозданием.
В отель прибыли в полночь. И здесь нам немного повезло: до двух ночи можно было перекусить. К тому же в номере есть чайник, кофе и чай в пакетиках, в холодильнике – вода и газировка в бутылках. Поели и – спать. Завтра на море.
МОРЕ И «УКРАИНСКИЙ СЛЕД»
Встали, позавтракали и пошли купаться. До моря – рукой подать. Пляж хороший, много купающихся, вот только вода уже немного осенняя: заходить проблематично, но после того, как окунулся, можно спокойно плавать. Конечно, не так, как летом, с комфортом, но всё же вода холодом не обжигает.
Здесь своеобразное морское дно: заходишь в море по песочку, а пройдёшь метра два – и начинается каменное плато. Ещё одна интересная деталь: у берега, где мелко, прохладная вода, а метрах в 15 от берега – намного теплее. И ещё: если зазевался в воде у самого берега, за ноги обязательно начнут кусать мелкие рыбёшки. Не больно, но неприятно.
Из развлечений можно выделить полёты над морем на парашютах, катание на «таблетке», «банане» и яхтах. Два раза в день над побережьем пролетает вертолёт, частенько можно увидеть квадрокоптеры. А на пляже немного достают мелкие мушки, правда, они не кусаются, а назойливо ползают по телу.
На территории отеля и вблизи моря можно посетить лобби-бар. Взять воды, выпить кофе, чай, пиво или горячительные напитки. И всё это бесплатно и в неограниченном количестве. На десерт – или сладости, или картофель фри. В общем, с голоду и от жажды не умрёшь.
Когда шли на море и обратно, обратили внимание на разбитый отель Larissa. Он ещё ближе к морю, чем наш и с виду неплохой, но окна выбиты и заколочены, всюду валяются матрасы и разломанная мебель. Спросили у сотрудников своего отеля, что случилось с их соседями. Ответ турок шокировал: «Здесь жили украинские беженцы. Они всё поломали и съехали. А хозяин разорился…». – «И что теперь будет со зданием? Разве его нельзя отремонтировать?». – «Нет. Сказали, что подлежит сносу».
ТУРКИ УЖЕ НЕ ТЕ
Вечером следующего дня нас ждал очередной неприятный сюрприз в виде осадков. Для турок это хорошая новость: дождь для них – словно манна небесная. А для отдыхающих – потерянное время. Гроза продолжалась долго – несколько часов. В России иначе – отгремела и затихла. Мы уж было подумали, что дня два будут потрачены впустую. Однако следующим утром засияло солнышко, и вода в море была не холоднее, чем накануне.
Пассивно лежать и загорать – не наш вариант. Узнали, что рядом с отелем, в пешей доступности, есть храм Аполлона и пошли к нему по красивейшей набережной, напичканной отелями необыкновенной красоты. Надо отдать должное турецким архитекторам – отели не похожи друг на друга. Практически на всём побережье слышна немецкая речь, но редко услышишь русскую или польскую.
У храма Аполлона находится римский амфитеатр, но сейчас он закрыт на реставрацию. Здесь работают три высотных крана, рабочие с их помощью восстанавливают колонны и другие сооружения древности, разрушенные по различным причинам. Здесь же можно увидеть дома, построенные в голландском стиле, улицы вымощены на старинный манер – булыжником. Такое ощущение, что ты в Европе. И даже цены в лавках и магазинчиках на все товары указаны в евро.
С недавних пор турки в корне поменяли свою торговую политику. Практически во всех магазинах на побережье указаны цены на товары и продукты. Если раньше они гордились своей национальной особенностью и даже обижались, что с ними не торгуются, то теперь всё изменилось. Начинаешь с ними торговаться – в лучшем случае скинут 1 евро, а в основном говорят, что продадут не ниже указанной цены. Кстати, немцы вечерами толпами ходят по магазинам, скупают одежду и другие товары. Конечно, они знают, что турки в основном торгуют китайскими подделками известных брендов.
ЭКСКУРСИОННЫЙ ДЕНЬ
По опыту прошлых лет знаю, что турки и египтяне в туристических поездках очень часто приукрашивают действительность, а также не забывают о коммерческой составляющей – мехах, сладостях, парфюмерии и т.д. На термальных источниках Памуккале, в античном городе Мира и на живописном острове Кекова мы уже были, поэтому решили съездить в Грин Каньон – крупнейшее водохранилище Турции. Тем более что по времени эта поездка занимала всего полдня.
Начало экскурсии по расписанию – 10:00, но в последний момент переиграли на 8:30. Мы отправились в Таврские горы, меж которых немецкие строители по русским наработкам построили плотину высотой 185 метров, что позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и иметь стратегический запас чистой воды. В каньон впадают 27 подземных источников, поэтому вода круглый год остаётся прохладной и не прогревается выше +12°C.
На месте нас посадили на двухпалубный катамаран и повезли к истоку Грин Каньона – плотине Оймапынар. Сначала пейзаж казался непривычно красивым, затем он стал несколько поднадоедать – из-за своего однообразия. Экскурсия длилась минут сорок. А потом нас доставили к берегу, показали пристань и дали полчаса, чтобы мы могли окунуться в воды горной реки. Желающих оказалось мало, и вскоре мы продолжили экскурсию.
На этот раз путь лежал на минеральное озеро, где нас ждали обед и рыбалка. Обед состоялся, а вот рыба не клевала от слова совсем, к тому же озеро оказалось абсолютно не минеральным. Правда, вода там была потеплее, вот мы и решили немного поплавать. Мой товарищ, неудачно нырнув, случайно хлебнул воды и вскоре почувствовал недомогание. Когда мы говорили об этом инциденте, стоявший рядом молодой человек сказал, что близлежащие объекты все отходы своей жизнедеятельности сливают именно сюда.
Как только приехали в отель, у товарища поднялась температура. Я побежал в аптеку. Объяснил ситуацию, и девушка, очень хорошо говорившая по-русски, подобрала необходимые лекарства. Сумма получилась немаленькая – почти 80 евро (7,5 тысячи рублей).
Два дня товарищ мучился в отеле, прежде чем начал приходить в себя. А тут подошло время переезда. В нашем отеле закрылись бары, услугами ресторана пользовались единицы – туристы, которые либо улетали, либо, как мы, перемещались в другие отели. В итоге таких оказалось всего шесть человек.
У САМОГО ТЁПЛОГО МОРЯ
Во время переезда обратил внимание, что во всех автобусах на видном месте висит одинаковый ценник: банка пива – 5 евро, сладкая газировка – 2 евро, бутылка воды 0,5 л – 1 евро. Кстати, о правилах. В день приезда в Анталью гид нас предупредил: на пешеходных переходах будьте особенно внимательны, поскольку водители не пропускают пешеходов. Поэтому дождитесь, пока автомобиль проедет, а потом убедитесь, что за ним не следует ещё один.
Новый отель оказался круче предыдущего. Номер больше и красивее. В холодильнике обнаружили шесть бутылок воды по 0,33 и две двухсотграммовые коробочки с вишнёвым и апельсиновым соком, четыре стеклянные бутылки Pepsi, на столе – чайник с небольшим набором пакетированного чая и кофе. Сок сразу попробовали – у нас в 90-е Yupi было намного лучше.
И вода в море здесь оказалось теплее. Это самая тёплая локация в Турции осенью. Еда – более разнообразная, особенно много всяких-разных фруктов. На пляже справа и слева – одни немцы. Им турки услужливо, прямо к морю подносили различные напитки. Заметил, что немцы чаевые им не давали, ограничиваясь фразой «Danke schön!». Как-то странно это выглядело и со стороны услужливых турок, и со стороны немецких туристов, обычно не жалеющих пары евро на чаевые.
Всё хорошее, к сожалению, заканчивается даже не быстро, а моментально. Не успели насладиться тёплым морем, как нам сообщили: выезд из номера – в 4:30, вылет – в 9:30. Позавтракать не успели, ко всему прочему ланч-боксы на этот раз нам не дали. Хотя для пятизвёздочных отелей раньше это была норма.
Отправились в аэропорт на голодный желудок – в надежде, что удастся поесть хотя бы в самолёте. Но надеялись мы напрасно: турецкие стюардессы выкатили тележки с чаем, кофе и прохладительными напитками (чай – 6 евро, или 562 рубля, остальное – ещё дороже). Предлагали и комплексный обед: чай, булочка, котлета, гарнир, салатик за 30 евро (2810 рублей).
Приземлились, прошли проверку на таможне, поспешили на автобус до Ржева. Всё, в этом году больше никаких приключений! В гостях хорошо, а дома, как ни крути, значительно лучше!
Антон ВОЛИСОВ.
Фото автора и из архива отдыхающих.
