На нынешней неделе, 27 октября, мы отметим 100-летие со дня рождения Елены Моисеевны Ржевской. Солидная дата. А если учесть, что Ржевская ушла из жизни два с лишним года назад, эта дата становится ещё более весомой.
У Елены Моисеевны — удивительная судьба. Перед войной Лена Каган училась в ИФЛИ (институте филологии, литературы, истории) вместе с Павлом Коганом, Давидом Самойловым, Сергеем Наровчатовым. За Павла Когана она и вышла замуж. Но создатель знаменитой «Бригантины» погиб на войне. А Елена стала переводчицей в штабе 30-й армии на Калининском фронте. После войны стала писателем, написала немало интереснейших книг. Скажем, об участии Ржевской в опознании Гитлера идёт речь в её книге «Берлин. Май 1945»; исследовала она и дневники Геббельса.
Но особое внимание Елена Моисеевна уделяла Ржеву и Ржевской битве. Книги «Февраль — кривые дороги», «Ближние подступы», «Ворошёный жар» — литературный гимн Ржевскому краю. Ржевская (свой псевдоним она посвятила нашему городу) многократно приезжала в Ржев, общалась с ржевитянами.
Вёл с ней переписку и я. Когда в 2000 году Е. М. Ржевской присвоили звание «Почётный гражданин города Ржева», отправил Елене Моисеевне письмо с поздравлениями. И получил такой ответ: «Дорогой Олег Александрович! Очень радостно мне было получить ваше поздравление. Нет для меня более дорогой награды, чем признание меня гражданином Ржева, да ещё почётным. А то, что вы, автор исторических трудов о Ржеве, неустанных разысканий, так благожелательно встретили, — это мне особенно радостно».
Елена Моисеевна была удостоена многих наград: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» украшали грудь ветерана. А многочисленные литературные премии свидетельствуют о её признании как писателя. В нашем городском музее есть уникальный экспонат — мундир Елены Моисеевны, в котором она служила в поверженном Берлине.
Память о Елене Ржевской осталась в её делах и книгах. И ржевитяне всегда будут помнить о ней.
Олег КОНДРАТЬЕВ
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.