Областной парламент отметил своё тридцатилетие: 20 марта 1994 года состоялись первые выборы в Законодательное собрание Тверской области. За эти годы депутаты ЗС приняли без малого три тысячи законов в самых разных сферах, утвердили основу деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, создали надёжные правовые механизмы бюджетной и налоговой политики, регулирования социальной сферы. Сегодня в его составе работают 40 депутатов и пять фракций – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Партия пенсионеров». Но мы, конечно, побеседовали с человеком, который в Законодательном Собрании представляет Ржевский избирательный округ, руководителем фракции «Единая Россия» и вице-спикером областного парламента Виктором КОНСТАНТИНОВЫМ.


– Виктор Вениаминович, вы далеко не новичок в представительном органе власти областного уровня. Напомните, сколько раз вы избирались депутатом Заксобрания?

– Трижды. Мне довелось работать в областном парламенте третьего (2001-2005) и шестого (2016-2021) созывов, и вот теперь – в седьмом, действующем.

– Тогда вам легко будет сравнить, насколько пусть не за 30 лет, но за почти четверть века изменились цели и задачи, которые стоят перед депутатским корпусом…

– Изменились разительно, хотя в течение всех 30 лет на уровне ЗС принимались важнейшие для региона решения. Но возможно ли, например, сравнить третий и седьмой созывы? Ведь это фактически разные «эпохи» в жизни страны и Верхневолжья. В начале нулевых можно было сослаться на трудности и уйти от решения задач; сегодня, наоборот, для эффективной работы созданы все условия. В третьем созыве мы, формируя бюджет, ориентировались в основном на социальную составляющую; сейчас достигнут совершенно иной уровень законотворчества: помимо «социалки», средства всё активнее направляются на хозяйственную жизнедеятельность региона – от развития производств и привлечения инвестиций до дорожного строительства и благоустройства округов. Тогда, в 2000-е, принимая областной бюджет, мы и мечтать не могли о том, что его расходная часть, как сейчас, в 2024-м, составит 110 млрд. рублей (для сравнения: в 2001-м – 2,8 млрд.).

– На уровне ЗС вы представляете свою малую родину, и не в последнюю очередь благодаря вам Ржев в своё время получил дополнительное областное финансирование.

– Как только Ржев стал городом воинской славы (2007 год), мы начали искать варианты для его поддержки на уровне региона. Впервые 20 млн рублей из областного бюджета были направлены Ржеву как «статусному» городу в 2009-м, когда был принят соответствующий закон (№7-ЗО), – прежде всего, на дорожный ремонт и благоустройство. На сегодня в его рамках выделяются куда более значительные суммы. Скажем, в прошлом году – порядка 190 млн рублей, которые пошли на дорожное строительство, ремонт учреждений образования, культуры, спорта, благоустройство, участие в ППМИ и так далее. А в целом по округу финансирование составило почти 390 млн рублей.

Достаточно вспомнить, что парк культуры и отдыха на Красноармейской набережной был благоустроен на федеральные средства, но надо учитывать, что в процессе работы потребовались дополнительные ресурсы, и тогда была оказана поддержка со стороны области. И мы обязательно продолжим приводить в порядок набережные – вплоть до Казанского бульвара на Красноармейской стороне (а затем – и до мемориала), а также Пушкинского бульвара – на Советской. Одним словом, я давно не видел столько разноплановой и интересной работы…

– Наверняка в вашей депутатской практике были решения, составляющие особую гордость, за которые, что называется, вам не стыдно?

– Для начала скажу о решении, за которое мне стыдно до сих пор. Я имею в виду монетизацию льгот для целого ряда категорий наших граждан. Этот закон мы приняли в 2004-м, когда я только возглавил фракцию «ЕР» в областном парламенте, и он оказался настолько сырым, что вот уже 20 лет мы всё время вынуждены его дорабатывать. За это время ушли из жизни многие дети войны, у которых не было реальной ежемесячной поддержки. То же самое и с узниками фашистских концлагерей: в Ржеве их сегодня по пальцам пересчитаешь можно. Хотя изначально было 15 тысяч – людей, угнанных в лагеря на территории Белоруссии, Украины, Латвии, Польши, Германии… Среди них – и мои близкие, бабушка, мама и дядя, которые были освобождены из неволи отрядом Сидора Ковпака и вернулись в родной Ржев осенью 1944-го. Их, увы, уже тоже нет среди нас…

Ну, а в отношении «особой гордости» – наверное, не мне об этом судить. Если говорить искренне, старался участвовать во всех знаковых мероприятиях, которые происходили на уровне Ржева и района, на нашей территории нет ни одного нового объекта, в который не вложена частица нашего труда.

Что касается 131-ФЗ – со временем мы поняли допущенные ошибки и начали проводить в жизнь крайне важные реформы. Раздувать штаты недопустимо – на это никакого бюджета не хватит. Ведь на самом деле мы видим полное несоответствие между числом реальных производителей материальных благ и количеством чиновников и контролёров всех мастей.

Да, сегодня нам не хватает врачей, учителей, инженеров. Но все проблемы решаемы, если подходить к ним по-новому. Это раньше достаточно было только призывов, а сегодня необходима демонстрация возможностей, в том числе современного оборудования и прорывных технологий.

– Скажите, какое событие должно произойти в вашей жизни – прежде всего, как депутата, чтобы вы могли сказать самому себе: «Я сделал всё, что мог?».

– Пожалуй, отвечу не только как депутат. Да, ежегодное принятие бюджета – это всегда испытание и поиск компромисса между властью и жителями, интересами одних и возможностями других. И такая работа – отнюдь не достижение. Мы стали инициаторами проведения в регионе парламентских дней с выездом депутатов в муниципалитеты (первый состоялся в Ржеве), что позволило обратить внимание на состояние наших учреждений образования и культуры, а затем – направить средства на их нужды. На уровне областного парламента принимались решения и о реконструкции ССМП в Ржеве, и о создании сосудистого центра на базе Ржевской ЦРБ. Но это опять же только этапы депутатской работы.

Много важных вех нас ждёт впереди. Скажем, сегодня идёт процесс электрификации железной дороги от Москвы до Ржева. Или, например, есть планы по созданию кольца по типу Тульского (Рижский вокзал – Волоколамск – Шаховская – Ржев – Торжок – Тверь – Ленинградский вокзал). И опять-таки – речь идёт лишь об очередной вехе в развитии Ржевского округа.

Если же говорить не по должности, а по душе, пожалуй, следует вспомнить восстановление дамбы, когда была образована инициативная группа. Этот опыт нам показал, каким образом можно решать крайне важные задачи без участия бюджета, благодаря частной инициативе. Ну, а на текущий момент лично для меня важно перейти от слов к делу и всем миром приступить к строительству храма Всех святых у Ржевского мемориала Советскому солдату. Уверен: в этом случае мы найдём заинтересованных лиц не только в нашем округе, но и среди родственников погибших воинов – во всех регионах России. Увековечение памяти о павших – как в период Великой Отечественной, так и в зоне проведения СВО, – наш священный долг…

– Благодарю вас за интервью!

Ирина ПЕТРОВА.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.