Наш собеседник – недавно назначенный на пост руководителя МКП «Благоустройство и ландшафтный дизайн» Н. В. Колобов.
УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ
– Николай Викторович! Вы приступили к исполнению своих новых обязанностей две недели назад. Надеетесь, что предприятие сможет выйти на новый качественный уровень, или жизненные реалии уже внесли коррективы в ваши планы? Каковы первые впечатления?
– Впечатления положительные: предприятие пребывает в нормальном состоянии, претензий к предыдущему руководителю нет, так что будем работать! Профиль деятельности «БиЛДа» весьма широк: от очистки улично-дорожной сети до озеленения. Будем придерживаться генеральной линии, но одновременно постараемся направить больше усилий на получение доходов своими собственными силами. Уже сейчас предлагаем свои услуги управляющим компаниям – пересмотрели ценовую политику в сторону уменьшения их стоимости. Также готовы работать с индивидуальными предпринимателями.
– К сожалению, возможности вашего предприятия существенно ограничены муниципальным контрактом – и чисто технически, и с экономической точки зрения…
– Контракт с администрацией – это одно, но самостоятельно зарабатывать деньги нам никто не запрещает. Тех средств, которые выделяют МКП «БиЛД» на содержание дорог и благоустройство территорий, конечно же, не хватает, но администрация постоянно ищет возможности для дополнительного финансирования, в том числе из внебюджетных источников. Так что те средства, которые мы заработаем сами, будем тратить на город. Наша задача – не получить прибыль, а сделать Ржев чистым и красивым.
– Решение этой задачи наверняка самым положительным образом отразится и на коллективе. Кадровая проблема, как ни банально, всегда упирается в финансирование?
– Вы правы, приходится одновременно решать и внутренние проблемы, и внешние задачи. Причём в срочном порядке. В коллективе трудятся 78 человек, и чтобы сохранить кадры, повысить их профессионализм, сотрудникам следует платить зарплату выше среднего уровня. Есть люди, которые трудятся в «БиЛДе» достаточно давно. Они хотели бы работать больше и лучше, но при этом – получать соответствующее вознаграждение, тем более что по-прежнему практикуют ручной труд. Скажем, предприниматели города зачастую платят частным лицам, чтобы они за небольшую сумму убирали их территорию. «БиЛД» готов заниматься этой работой, что позволит нашим сотрудникам получать неплохую прибавку к зарплате.
\
БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ
– Николай Викторович, как вы воспринимаете понятие «комфортная городская среда» на новом уровне?
– В последние годы оно ассоциируется у нас с одноимённой федеральной программой. Но на самом деле это понятие очень разноплановое! Ржев заслуживает того, чтобы быть красивым и благоустроенным городом. Но без поддержки и помощи со стороны ржевитян нам не обойтись.
– В чём именно может выражаться вклад жителей в благоустройство города?
– Позволю себе небольшое отступление от основной темы нашего разговора. Мы вступили в демократическую эпоху в далёком 1991 году, но жить в условиях демократии так и не научились. Демократия, на мой взгляд, – это даже не экономическая составляющая, а самоощущение гражданина страны. У людей должно было появиться чувство собственности и ответственности за неё. Но за период, прошедший с момента распада Советского Союза, многие наши граждане вообще перестали понимать: всё, что находится вокруг, принадлежит им.
– Наверное, решили, что это всё принадлежит олигархам…
– Улицы, по которым мы ходим каждый день и где мусор бросаем, олигархам принадлежат?
– В определённый исторический момент государство дистанцировалось от общества, а люди – дистанцировались от власти, таким образом выражая свой протест.
– Неужели мы всё время будем вспоминать тот исторический момент? Да, такое время было, но оно безвозвратно ушло! Правда, на каждых выборах наши оппоненты подпитывают у людей чувство обиды и несправедливости. Но ведь обратного пути нет – жизнь не стоит на месте. Наша задача – объединяться, идти вперёд и самим делать свою жизнь лучше. Мне кажется, людям необходимо прививать чувство собственности и ответственности за неё. А начинать надо с самого элементарного – с жилья. Тема МКД меня давно волнует.
Удивительно, но жители до сих пор не понимают, что их собственность не ограничивается пределами квартиры: в их владении – весь многоквартирный дом. И к своей собственности они должны относиться бережно, с высокой ответственностью, не надеясь на то, что кому-то это нужно больше, чем самим собственникам МКД. При этом особенно важно участие каждого из них в выборе управляющей организации.
– УК – это частные структуры, созданные с целью извлечения прибыли. Вся их бизнес-модель строится на том, чтобы население было платежеспособным.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.