До 2024 года в Тверской области в рамках реализации национального проекта «Экология» рекультивируют шесть свалок. Долю твёрдых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, планируется довести почти до 50%, на обработку – до 100%. «Создавая модель обращения с ТКО, мы не планировали и не будем работать с мусором из других регионов,– подчеркнул Игорь Руденя. – Все наши мощности, схема оборота ТКО основана на расчётах под внутренние потребности. И если есть спекуляции на эту тему, просил бы об этом открыто и незамедлительно сообщать в правительство Тверской области! У нас не будет бизнеса по завозу отходов на территорию региона, а все попытки это сделать получат правовую и процессуальную оценку федеральных органов».


В настоящее время регион реализует новые принципы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Внедряется система раздельного сбора мусора. Она уже действует в Твери и Калининской районе. Далее она будет распространена в Ржеве, Нелидове, Вышнем Волочке и Торжке. При этом немалая роль отводится экологическому воспитанию граждан. Сейчас в шести школах Твери внедрен проект «Экошкола: разделяя – сохраняй», где ребятам рассказывают, в том числе о раздельном сборе мусора. В учреждениях установлены специальные контейнеры, для школьников проводят экскурсии и экоуроки. Губернатор считает, что этот опыт нужно внедрять в детских садах и колледжах региона.

Кроме того, с использованием ресурсов областной программы поддержки местных инициатив планируется обновление контейнерных площадок в муниципалитетах. Игорь Руденя поручил отраслевым министерствам внести предложения на сей счёт. Реализовать проект предполагается в течение ближайших двух-трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.