В конце прошлого учебного года и в период летних каникул, как никогда много, мы говорили о том, что происходит в системе образования Ржевского района. В основном все обсуждения были связаны с Медведевской ООШ, вокруг которой ломались копья и звучали громкие заявления. Между тем, такая позиция представляется не совсем правильной, поскольку, скажем так, школьная жизнь района гораздо богаче и разнообразнее, чем перипетии вокруг одного, отдельно взятого учебного заведения. Потому и разговор с заведующим отделом образования Ржевского района Алексеем Макуриным шагнул далеко за рамки судьбы одной сельской школы.
ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
– Алексей Владиленович, прежде чем начинать разговор о текущих делах в сфере образования, хотелось бы вернуться во вчерашний день. То есть, подвести некоторые итоги и оценить результаты учащихся за период обучения в школе. Поскольку в настоящее время главными показателями являются результаты государственных экзаменов, то хотелось бы услышать, как их сдавали выпускники 9 и 11 классов? Кроме того, весьма важный вопрос, интересующий многих, – какой дальнейший путь избрали для себя выпускники нынешнего года?
– Прежде всего, должен сказать, что все наши выпускники были аттестованы. К нашему и всеобщему удовольствию, в том числе и самих учащихся, среди них не оказалось проваливших экзамены. И уже одно это – весьма положительный момент. Что касается дорог, которые выбирают для себя выпускники наших школ, то полной информации на сей счёт на начало сентября пока нет. Более пристально следили за учащимися, показавшими, скажем так, неординарные результаты. Так, мы можем порадоваться за Чертолинскую школу, чей выпускник, о котором ваша газета уже писала, поступил в престижный питерский вуз. Безусловно, хочется отметить Трубинскую школу. Её выпускница окончила губернаторский класс в Твери с золотой медалью и поступила в Тверской государственный медицинский университет.
– Нынешнее начало осени радует всех нас тёплыми деньками. Но само лето было, увы, не столь благоприятным, в том числе, как я полагаю, и для ведения ремонтных работ. Вы с этой проблемой лета как-то справлялись, готовя школы к новому учебному году?
– Если говорить откровенно, то вовсе не погода может нам помешать, а недостаток финансирования. Желания-то у нас большие, но не всегда они совпадают с нашими возможностями. Если говорить о подготовке к новому учебному году, то самое главное наше направление – это устранение замечаний надзирающих органов. Речь идёт о предписаниях Госпожнадзора и Роспотребнадзора, по которым были выполнены работы на общую сумму 1 млн 150 тыс. рублей. Косметический ремонт обошёлся в сумму 358 тыс. рублей, подготовка к отопительному сезону – почти в 640 тыс. рублей. Кроме того, вблизи 10 учреждений образования района появились пешеходные переходы – в рамках соответствующей областной программы. К высокоскоростному интернету будут подключены три школы: Ленинская, Становская, Итомлинская. Остальные школы Ржевского района получат доступ к «всемирной паутине» в будущем году.
В этом году мы подавали заявки по пяти направлениям. Завершился ремонт санузлов в Есинской средней школе. Отремонтирована кровля детского сада в д. Хорошево. Аналогичная работа стартовала в детском саду в д. Плешки. К сожалению, не состоялись торги на замену окон в Есинской СОШ и приобретение автобуса для Чертолинской СОШ. Причина одна и та же – не вышли на торги потенциальные участники. Безусловно, будет объявлен новый тендер, и, надеюсь, на этот раз найдётся достаточное количество желающих принять участие в торгах.
\
ПРИОРИТЕТ – КАДРЫ
– Одна из самых острых проблем современной школы – кадровая. Идёт старение учительского корпуса, а масштабной смены пока не наблюдается. Похоже, что серьёзность проблемы осознали даже на самом верху. Видимо, какие-то кардинальные меры будут приняты, но на это потребуется время. А как сегодня обстоит дело, ведь учить детей нужно здесь и сейчас?
– Вы назвали действительно очень серьёзную проблему – старение кадров. Но есть и другая – нехватка учителей иностранных языков, информатики, математики. И, собственно, обе эти проблемы самым непосредственным образом связаны с отсутствием жилья для специалистов. Отсюда происходят и трудности с закреплением кадров на селе. Мы поднимали этот вопрос на совещании у первого заместителя председателя правительства области Андрея Белоцерковского. Предлагали подумать над созданием областной программы по строительству служебного жилья. Есть предположение, что именно по этому пути нам всем всё равно придётся идти, а пока приходится действовать точечно.
Сегодня нам удалось одну квартиру в Есинке сделать служебной и отдать её педагогу. В других случаях это не получается, хотя проблема стоит очень остро. Что касается кадров, то в Ефимовскую школу пришёл новый педагог (информатика, математика), причём мужчина и, что немаловажно, имеющий детей. Здесь состоялась и смена директора, поскольку прежний переехала на новое место жительства, и теперь образовательным учреждением будет руководить Д.А. Савченко – подполковник, референт-переводчик. Новый учитель иностранного языка появился и в Есинской школе. Но молодых кадров мы практически не видим, поскольку для них главный вопрос – жильё. И эту проблему надо решать, причём чем быстрее, тем лучше.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.