Свой 70-летний юбилей Ржевское соединение ПВО отметит 26 сентября – по стечению обстоятельств, лишь через месяц после юбилейной даты. Ведь отсчёт славной летописи соединения ведётся с 27 августа 1945 года, когда на основании Директивы Генерального штаба Красной Армии и был сформирован Московский истребительный авиационный корпус (войсковая часть 40963). Читатели «РП» прекрасно осведомлены об истории легендарного воинского соединения и его прославленных командирах – газета в течение длительного времени освещала «этапы большого пути», которые за семь десятков лет довелось пройти военнослужащим. И финальным аккордом в череде этих публикаций является сегодняшний материал: накануне юбилейных торжеств мы побывали в 32-й дивизии ПВО, где встретились с командиром – полковником В.В. Скрипко и его подчинёнными. В том числе, – в самом сердце Ржевского соединения ПВО – на пункте управления, откуда и осуществляется постоянный контроль над неприкосновенностью воздушных границ в зоне ответственности дивизии.
Когда ты попадаешь на территорию воинской части – невольно становишься «заложником» строгой дисциплины, сложившегося распорядка и чёткой субординации – в том смысле, что общая атмосфера несения службы на режимном объекте и от постороннего человека требует неукоснительного соблюдения определённых правил. Секретные сведения, естественно, разглашать нельзя, фотоснимки в пределах пункта управления предполагают только «портретные» ракурсы, а чисто профессиональная привычка во всём доходить до самой сути разбивается о массу запретов и огромный объём сугубо специальных знаний – их не осилить и за месяцы. Впрочем, от нас такого подвига никто и не ждал – рассказ о сегодняшнем дне Ржевского соединения ПВО мы ограничим доступными сведениями о столь ответственной и необходимой службе, позволяющей сделать однозначный вывод: «Огромное небо – в надёжных руках».
НАША ЦЕЛЬ – НЕПРЕОДОЛИМАЯ ПВО. Наш визит в Ржевское соединение ПВО стартовал с КПП, а продолжился осмотром музея боевой техники на территории части и юбилейной экспозиции в штабе воинского подразделения – под строгим руководством заместителя командира по работе с личным составом полковника С.Л. Сидоренко. С появлением командира все прочие профессиональные надобности отошли на второй план – полковник В.В. Скрипко с готовностью ответил на все наши вопросы.
– Вячеслав Владимирович! За 70 лет соединение неоднократно меняло своё наименование, а территория ответственности неизменно возрастала – вплоть до 90-х годов XX столетия. Если коротко – что из себя на сегодняшний день представляет вверенная вашему руководству дивизия ПВО?
– Штатная структура нашего воинского подразделения такова, что мы в состоянии выполнять поставленные перед нами задачи на самом высоком уровне. Военнослужащие дивизии (в общей сложности это более пяти тысяч человек) в круглосуточном режиме несут боевые дежурства по охране государственной границы в воздушном пространстве – в мирное время и прикрывают наиболее важные объекты страны от нападения с воздуха – в случае возникновения военной или террористической угрозы. Вы правы, с 90-х годов зона ответственности Ржевского соединения ПВО не менялась: противовоздушная оборона Центрального экономического района РФ – в качестве первого эшелона защиты Москвы. Речь идёт о 22 субъектах РФ, площади в 940 тысяч квадратных километров и 1350 км государственной границы – с Беларусью и Украиной. Столь непростую задачу выполняют находящиеся в подчинении зенитные ракетные и радиотехнические полки – с командными пунктами в Ржеве, Воронеже, Орле, Ярославле и Валдае.
– Даже действующие военнослужащие прекрасно помнят времена, когда престиж армейской службы неуклонно падал, а проводимые в Вооружённых силах реформы далеко не самым лучшим образом отражались на обороноспособности страны. Но ситуация, к счастью, кардинально изменилась. Скажем, после известных украинских событий мы все увидели: на «вежливых людей», ставших символом современной армии, вполне можно положиться. Даже афоризм в тему появился: «Запад думал, что России 23 года стояла на коленях, а она просто шнуровала берцы». В чём конкретно выразились эти перемены на уровне Ржевского соединения ПВО?
– Для начала хочу отметить, что государство никогда от армии не отворачивалось, ибо всегда понимало главное: не будет Вооружённых сил – не станет и нашей страны. Ещё Александр III Миротворец выразил своё внешнеполитическое кредо словами: у России есть только два надёжных друга – армия и флот. И с тех пор ничего в этом смысле не изменилось. У нас нет друзей – нашей огромности по-прежнему боятся. Да, в 1917-м уже пытались уничтожить офицерский корпус, фактически то же самое произошло и в новейшей истории России, когда, начиная с 1990-х, происходило массовое сокращение в рядах Вооружённых сил. Но армия всегда была вне политики и даже в самые тяжёлые и смутные времена действующие военнослужащие выполняли поставленные перед ними задачи с честью. ПВО страны и по сей день является непреодолимой для воздушных сил противника.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.