Ржевское соединение ПВО отмечает 75-летие со дня образования


В Ржевском соединении ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина сегодня состоялись торжества, посвящённые 75-летию образования этого воинского подразделения. Отсчёт его славной летописи ведётся с 27 августа 1945 года, когда на основании Директивы Генерального штаба Красной Армии и был сформирован Московский истребительный авиационный корпус (войсковая часть 40963).

Сегодня военнослужащие соединения (в общей сложности более пяти тысяч человек) в круглосуточном режиме несут боевое дежурства по охране государственной границы в воздушном пространстве – в мирное время и прикрывают наиболее важные объекты страны от нападения с воздуха – в случае возникновения военной или террористической угрозы.

 

С 90-х годов прошлого зона ответственности Ржевского соединения ПВО не менялась: противовоздушная оборона Центрального экономического района РФ – в качестве первого эшелона защиты Москвы. Речь идёт о 22 субъектах РФ, площади в 940 тысяч квадратных километров и 1350 км государственной границы – с Белоруссией и Украиной. Столь непростую задачу выполняют находящиеся в подчинении зенитные ракетные и радиотехнические полки – с командными пунктами в Ржеве, Воронеже, Орле, Ярославле и Валдае.

Сегодня на площадке возле клуба офицеров было многолюдно: на юбилейные торжества прибыли многочисленные гости и ветераны корпуса ПВО. Все они имели возможность посетить уникальный музей соединения и действующий на его территории воинский храм во имя благоверного великого князя Александра Невского.

Но ключевым событием торжеств стало открытие бюстов великих полководцев России – в рамках проекта «Аллея российской славы», реализуемого РВИО совместно с краснодарским меценатом Михаилом Сердюковым. Таким образом, непосредственно у клуба соединения теперь можно увидеть памятники в честь национальных героев России – Александра Невского, генералиссимуса Александра Суворова, генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова и маршала СССР Георгия Жукова.

На торжественном митинге в честь юбилейной даты выступили командир Ржевского соединения ПВО Вячеслав Скрипко и высокопоставленные гости праздника. Лучшим офицерам были вручены награды и подарки. Пользуясь случаем, поздравляем офицерский состав, прапорщиков, сержантов, солдат и гражданский персонал с 75-летием соединения и желаем здоровья, благополучия, верности своим героическим традициям, успеха в службе! Благодаря вам, мы абсолютно уверены: огромное небо – в надёжных руках!

Подробности – в ближайших номерах «РП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.