Только ленивый не заметил, как буквально за год преобразился  центр  Ржева  —  с  учётом  ремонта  дорог,  благоустройства общественных зон и восстановления памятных мест. Однако всякий раз, как в соцсетях появляется пост об очередной инициативе в рамках создания комфортной городской среды на центральных улицах и площадях, среди пользователей неизбежно возникает резонный вопрос: а разве на окраинах города не люди живут, и они не заслужили внимание власти — прежде всего, по восстановлению пришедшей в упадок инфраструктуры? Никто с этим даже не спорит: окраинные микрорайоны, как правило, прежде имевшие статус рабочих посёлков, сегодня на самом деле нуждаются в заботливой хозяйской руке. Но тут ведь надо понимать: и Москва не сразу строилась — решить проблемы всего города в одночасье невозможно. Просто потому, что даже участие в областных программах софинансирования требует достаточного количества бюджетных средств на местах, а с этим у нас не густо. Да и сами жители, чаще всего, пассивны, хотя, например, участие в ППМИ с проектом благоустройства тех же дворов — вполне посильная для них задача.


Впрочем, от общего перейдём к частному. К числу проблемных в плане благоустройства территорий легко отнести микрорайоны кирпичного завода и мебельного комбината — это их, сколько себя помню, просили «не предлагать» потенциальные покупатели и съёмщики жилья, давая объявление в газету. Однако со временем ситуация может измениться. И не только потому, что через тот же кирпичный проходит дорога к «Парку мира и примирения», рекомендуемого к посещению туристами; сам микрорайон самодостаточен с точки зрения наличия социальных и торговых объектов, а ещё — находится на живописном левобережье Волги, что также можно использовать при реализации «благоустроительных» проектов.

Дело в том, что у администрации города уже есть план по развитию западной окраины Ржева. Об этом мы узнали, приняв участие в очередной рабочей поездке Романа Крылова, в которой приняли участие заместитель главы Игорь Козлов, представители отдела благоустройства, МКП «БиЛД» и городских СМИ.

ВЫБИРАЯ ПРИОРИТЕТЫ Прежде всего, перед участниками рабочей поездки стояла задача определить улицы, которые восстановят приоритетным порядком в рамках участия Ржева в областной программе дорожного ремонта-2021. В качестве таковых были названы ул. Твардовского (дорога от кирпичного до мебельного) и Центральная. Учитывая интенсивность движения, в том числе общественного транспорта, на участке, связывающем оба микрорайона, а также расположенные здесь школы и Ледовый дворец, решение было принято в пользу ул. Твардовского. Тем более что об этом, приметив главу города, попросили сами местные жители. Скажем, мама двух школьников обратилась к Роману Крылову с просьбой привести в порядок не только саму дорогу, но и пешеходную зону: тротуар от мебельного до кирпичного давно нуждается в восстановлении.

Ко всему прочему прямо на месте глава дал поручение руководству МКП «БиЛД» приступить к благоустройству участка, примыкающего к тротуару, — для начала здесь следует вырубить сорный кустарник. Также рассматривается возможность оборудования на ул. Твардовского полноценного освещения и облагораживания площадки на конечной остановке сразу нескольких маршрутов. Работа по установке знаков, автобусных павильонов, нанесению разметки и устройству прочих дорожных «атрибутов» будет выполнена по умолчанию. Не останется без внимание и ул. Центральная: в следующем сезоне здесь пройдёт ямочный ремонт, а на перспективу — и капитальный.

ВНИМАНИЕ — БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ

Не так давно жители трёх МКД, что находятся на высоком берегу Волги в микрорайоне кирпичного завода, обратились в администрацию Ржева с просьбой оказать помощь в его благоустройстве. Речь идёт об оборудовании по соседству с жилыми домами полноценной стоянки и создании зелёной зоны, прогуливаясь по которой, можно было бы с высоты любоваться живописными видами Волги. Ну, а пока, на начальном этапе, решено провести на этом участке субботник и осуществить планировку территории — с тем, чтобы впоследствии войти с готовым проектом в одну из областных программ.

Но и это ещё не всё. Рядом с жилым сектором в своё время располагалась в/ч 51592, а сейчас этот объект Минобороны передаёт в собственность городу. Так что перед администрацией Ржева сегодня стоит задача найти ему достойное применение. Собственно, и сами ржевитяне могут предложить свои варианты на сей счёт. Самое главное — для начала осознать: комфортная городская среда — прерогатива не только центральных улиц города. При разумном подходе и участии самих жителей она может стать фактом реальности и для окраинных микрорайонов.

ДА БУДЕТ ГАЗ!

Одним из пунктов визита главы стал дом №1 на ул. Центральная, в муниципальное жильё, предоставленное молодому человеку в рамках областной программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Но вот незадача — в квартире не было газа, что доставляло массу неудобств, а опекун парня, который сегодня учится в колледже МЧС, его бабушка, Нина Фёдоровна Соловьёва, не располагала достаточными средствами, чтобы решить проблему за свой счёт. И тут в дело вмешался случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.