В Ржеве появилась новая горячая тема (правда, буквально высосанная из пальца представителями КПРФ) — судьба памятника Ленину, что находится на Советской площади. Как известно, на повестке дня стоит вопрос с реконструкцией монумента, а вовсе не с намерениями власти его снести. Тем не менее, решила рассмотреть заявленную тему с несколько иного ракурса и поговорить о нашем историческом наследии в целом. Тем более что подняли её далеко не вчера…


ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Дискуссия о том, как следует поступить с памятником Ленину, пусть и не такая громкая (поскольку интернета ещё не было), поднялась в Ржеве в 90-е прошлого века. Именно тогда стало понятно: гипсовый монумент неотвратимо разрушается, и однажды может случиться непоправимое. Но памятник в тот период подлатали, подкрасили, и на неопределённое время ажиотаж затих. С тех пор его ещё пару раз обновляли, в том числе трибунную и подтрибунную части.

Но время неумолимо берёт своё — постепенно весь комплекс стал всё больше разрушаться. И вновь на повестке дня возник вопрос — как быть с памятником, который долгое время представлял собой смысловой и композиционный центр площади? Именно он создавал ритмически организованное пространство, сочетаясь с идеологической составляющей площади, установленными с левой и правой стороны Досками почёта.

Не будем забывать, что к данному монументальному сооружению вела аллея от горкома партии, по которой руководящая и направляющая часть нашего общества шла к трибуне. Как известно, трибуна составляла единое целое со скульптурой, и хотя несла в основном функциональное предназначение, тем не менее, именно она придавала завершённость всему комплексу.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…

Но прежде чем рассуждать о судьбе монумента, хотелось бы обратиться к истории. Известно, что первый памятник основателю Советского государства был установлен в Ржеве в 1938 году, к 20-летию со дня образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Это было бурное время пятилеток индустриализации, коллективизации, активного развития авиации, Вооружённых сил, эффектных физкультурных парадов, и в то же время — предчувствия надвигающейся большой войны.

Оставим в стороне вопрос, на каком политическом фоне происходило развитие СССР, поскольку это отдельная тема, но народ верил в лучшее будущее, трудился ради него, подчас демонстрируя чудеса энтузиазма. И вот в этот период в Ржеве появляется памятник, авторами которого стали скульптор В. Критюк и архитектор А. Иваницкий. Монумент был выполнен из гипса, как и большинство памятников вождю, в изобилии появившихся в нашей стране в тот временной отрезок.

Несколько слов о памятнике, имена авторов которых сохранила для нас история. Мне он представляется очень интересным и даже в чём-то выдающимся. Во-первых, монумент навевает ассоциации с Мавзолеем на Красной площади. Но не это главное. Самое главное, что та Скульптура очень чётко отразила своё время, то есть порыв, устремлённость вверх, вперёд, в будущее, которые были характерны для советской эпохи.

К сожалению, в 1941 году, во время немецкой оккупации города, памятник был уничтожен. Прямо на площадке перед монументом были установлены виселицы для проведения показательных казней советских граждан. Но прошло военное лихолетье, и уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году, в Ржеве появляется восстановленный памятник Ленину. Впрочем, «восстановленный» — сказано достаточно неточно.

От того, прежнего памятника без изменений остался, кажется, только постамент, вернее, его часть. В руке у вождя появилась пролетарская кепка, зато русская рубашка в первоначальном варианте была заменена на вполне себе буржуазную жилетку. Но самое главное — исчез порыв, столь характерный для скульптуры Критюка. Владимир Ильич опустил руку к земле и вообще стал выглядеть каким-то приземлённым. Возможно, именно оттого, что художественная ценность её претерпела изменения, и явно не в лучшую сторону. Ко всему прочему до нас не дошло имя скульптора, который воссоздавал памятник.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

С тех пор прошло почти семьдесят лет, а время бывает беспощадно даже к артефактам, которые находятся под защитой закона. Во весь рост встала проблема — как быть с проблемой разрушения памятника В.И. Ленину на Советской площади. И опять-таки, прежде чем высказать свои мысли, хочу заметить, что как человеку с историческим образованием мне весьма понятна необходимость связи времён. Мы не имеем права отказываться ни от одной страницы своей истории, будь она трагической или героической, печальной или насмешливой, позитивной или негативной. Как сказал один деятель, правда, не нашего роду-племени: «Права или не права моя страна, но это моя страна!».

Кроме того, я, например, — категорический сторонник возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Во-первых, это была доминанта, без которой всё пространство площади рассыпается. Во-вторых, речь действительно идёт о выдающемся художественном произведении. И, в-третьих, Дзержинский — сложная историческая фигура, которой довелось действовать в суровых обстоятельствах. Наконец, следует уважать свою историю, не замазывая её грязью из-за войны с памятниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.