Очередная  прямая  трансляция  «Ржевской правды» состоялась 31 мая, аккурат в Международный день без табака. Не спросить главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна о профилактике табакокурения в такой день было просто невозможно. Анатолий Сергеевич пояснил: конкретные мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением, в ЦРБ не проводятся, но при больнице работает Центр здоровья, где могут провести физиологические тесты и выдать список рекомендаций для каждого гражданина индивидуально. Там же вам ещё раз объяснят, что курить – вредно.
– Курение – это не просто привычка, но и зависимость, во многих случаях приравниваемая к наркотической, – пояснил Анатолий Сергеевич. – И в тяжёлых случаях мы связываемся с региональным центром профилактики, где человеку могут подобрать заместительную терапию. Если, конечно, он сам не в состоянии бросить курить.

НАВЯЗЫВАНИЕ УСЛУГ
Вопросы от аудитории были разноплановыми, но все они так или иначе касались доступности медицинских услуг и их качества. В частности, речь шла о своеобразном превращении бесплатной медицины в платную – с навязываемыми услугами. А навязываются эти услуги затягиванием очереди – по крайней мере, так произошло в случае с нашим зрителем по имени Андрей. Цитата: «Я пришёл к доктору, он провёл обследование и отправил меня на УЗИ внутренних органов. Чтобы пройти исследование бесплатно – по полису ОМС, нужно ждать месяц. Но примерно за 500 рублей мне сделают УЗИ прямо сейчас – в порядке живой очереди».
– Медицина у нас в стране бесплатная, но есть и исключения. Если УЗИ назначено врачом, его сделают бесплатно. Однако, бывают случаи, когда человек сам желает пройти ультразвуковое исследование, без врачебных назначений. Естественно, когда показаний к тому нет, – это услуга является платной. Вопрос в том, что в соответствии с федеральным законодательством существует срок ожидания на её получение. Для госпитализации в стационар, например, этот срок составляет 30 дней. Скажем, если человек направлен на плановое лечение или плановую операцию, для исследования конкретных органов он составляет соответственно 7 и 14 дней.
Но описанные случаи уже встречались в моей практике – навязывание услуг тоже имеет место. Чтобы разобраться в проблеме, нужно обратиться ко мне, я практически всегда нахожусь в ЦРБ. Если факты подтвердятся – виновные будут наказаны. В целом же по поводу коммерческой составляющей работы ЦРБ мне как главврачу ЦРБ жалоб от пациентов не поступает. То есть, постановка в очередь – абсолютно нормальная практика. Но если эта очередь действительно обещает продлиться дольше недели-двух, – мы вмешаемся в ситуацию. Если проблем со временем не существует, и есть возможность подождать, – ничего страшного. Но, если время критично, а очередь на исследование превышает установленный законом срок, – опять же, нужно обращаться к главному врачу и разбираться в ситуации.
\
ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС  Следующим был вопрос, точнее, слух о готовящемся увольнении Анатолия Бегларяна с поста главного врача. Вопрошающего интересовало, правдива ли эта информация, каковы её причины и следствия.
– Насчёт готового приказа об увольнении – к счастью или сожалению, ничего сказать не могу. Я не издаю приказы, поскольку являюсь наёмным работником. У руководителей ЦРБ – годичный контракт, на 2018 год в моём случае он был продлён, что будет дальше – решать не мне. Достойных претендентов на мою должность – немало: найдутся люди – работа продолжится.
– А чем бы вы занялись, если бы перестали быть главным врачом?
– У меня два высших образования в медицине, я – анестезиолог-реаниматолог, также изучал менеджмент в сфере здравоохранения. Все мои знания и опыт так или иначе связаны с медициной, ничего другого я не умею. Да и зачем? Заниматься нужно тем, что ты делаешь лучше всего, в той сфере, где можешь достичь значительных результатов.
\
ДЕЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ
Не менее интересным стал вопрос о помещении офиса врача общей практики в деревне Кокошкино: протекающая кровля, прохудившиеся окна, старое оборудование… Планируется ли исправить ситуацию с ОВОП, и когда это произойдёт, – спросили зрители у Анатолия Бегларяна. Оказалось, что сделать это непросто, а было бы просто – сделали бы давно.
– У нас названный ОВОП такой не один – есть ещё 23 ФАПа. Половина из них также нуждаются в ремонте. Беда в том, что мы финансируемся из Фонда ОМС, и эти деньги – целевые, их мы не можем тратить на ремонты и приобретение нового оборудования. На эти цели деньги выделяются из бюджета области – ну, и власти муниципалитетов должны помогать. В отношении ОВОП в д. Кокошкино мы с главой района Валерием Румянцевым запланировали его ремонт, но пока сможем сделать только самое основное: отремонтировать крышу, чтобы она не протекала и, возможно, приступить к замене окон. Как быстро это удастся сделать – сказать не могу, но до следующего отопительного сезона надо успеть.
Давид задал вопрос по поводу функционирования томографа в корпусе для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (сосудистом центре). Оказалось, что речь идёт вовсе не о ремонте названного томографа. Можно сказать, что дорогостоящий аппарат планово вышел из строя в очередной раз. Дело в том, что его основная часть, лучевая трубка, имеет ограниченный ресурс работы: при существующих нагрузках её хватает на два года. А новая стоит 9 миллионов (!) рублей.
– В начале мая в Бюджетной комиссии области были согласованы все документы и выделены деньги на приобретение лучевой трубки. Мы сразу же подали необходимые для проведения конкурса документы, он состоится в ближайший месяц-полтора, затем выигравшая его фирма произведёт замену.
\
КАДРЫ – НАШЕ ВСЁ!  Отдельно и подробно Анатолий Бегларян осветил на вопрос о привлечении в Ржевскую ЦРБ кадров. Ведь в Ржеве существуют проблемы не только с «узкими» специалистами.
Терапевтов и педиатров точно так же не хватает, как на селе – врачей общей практики.
– Когда я учился в вузе, существовала «обязаловка», и именно она давала наилучшие результаты по части наполнения кадрами больниц провинциальных городов. Я склоняюсь к тому, что только эта практика может спасти ситуацию в настоящее время. Три года, но мы были обязаны отработать в провинции после окончания вуза.
– Вы имеете в виду распределение?
– Да. Если студент учился на «бюджете», он просто обязан был поехать туда, куда его направят, и отработать какое-то время. А дальше – будет видно. Но пока такого нет и в перспективе не ожидается. Другой метод – приглашать врачей из других регионов. Я этим занимаюсь постоянно, но один в поле не воин. В решении кадровые вопросов необходимо участие власти. И такая работа администрацией Ржева проводится. Буквально с прошлого года начала действовать программа поддержки студентов, которые поступили в медицинские вузы. Город и район им помогают деньгами, выплачивая стипендии. Соответственно, отучившись, они должны вернуться домой, чтобы, так сказать, «отработать» эти деньги.
И жильё начали для врачей выделять. Например, в этом году мы в городе Мышкин Ярославской области мы нашли невролога. Администрация выделила жильё, и врач согласилась переехать в Ржев. Но это пока разовые случаи, а специалистов требуется много.
Также Анатолий Сергеевич выразил довольно необычную мысль, которая не сразу приходит в голову. И это лишний раз подчёркивает тот факт, что главврачу небезразлична судьба его учреждения: отчасти в том, что в городе нет врачей, виноваты сами жители. Судите сами: когда выпускники городских школ отправляются учиться в медицинские вузы, следует рассчитывать на то, что после обучения они вернутся обратно; и призывать их к этому должны, в том числе, родители.
В противном случае получается такая ситуация: сын или дочь работают стоматологами в Москве, а их мать жалуется в Минздрав области на очереди и плохое обслуживание в Ржеве.
Оно и понятно – все ищут лучшей доли, тем более для своих детей. Но это двоемыслие порождает целый вал проблем. Отправляя ребёнка учиться в медвуз, желательно снабдить его такой моральной установкой: важно вернуться домой и работать на благо своих земляков, в том числе своих родителей и знакомых. Это правильно. Но это предполагает не индивидуальное счастье, а небольшой вклад в счастье общественное. Правда, при отсутствие таких высоких зарплат, как в столице. Отправляя ребёнка в медвуз с целью его дальнейшего трудоустройства в мегаполисах или хотя бы в Твери, без каких-либо обязательств, родители тоже желают своим чадам только лучшего. И это тоже правильно. Но предполагает не только индивидуальное счастье с зарплатой, которая больше в разы, но и ту самую «утечку мозгов». Так тоже можно и порой нужно делать. Только тогда не следует жаловаться, что не хватает врачей.
\
ПРИОРИТЕТ – ЗОЖ!
Вопрос закрытия Ржевского противотуберкулёзного диспансера давно витал в воздухе, и вот это случилось. Тут же поднялся гул в известных местах ржевского сегмента рунета – мол, всё, теперь больные будут ходить среди нас, чихать, кашлять, заражать всех, и мы все умрём. Сразу хочется отметить: в нашей стране в общих случаях нет принудительной госпитализации, и Ржевский тубдиспансер тоже не был закрытого типа. Больные и так ходили и кашляли.
– Здесь вопрос не в том, нужен тубдиспансер или не нужен. Вопрос такой: где теперь этих больных принимать. То есть, речь идёт о вопросах организационного характера. Вот у нас однажды закрыли психиатрическое отделение на улице Кривощапова, потому что здание было признано аварийным. То же самое происходило: где теперь лечить больных, да как же это так, – они теперь будут среди нас ходить! Но, позвольте, они и раньше ходили и, как видим, с момента закрытия отделения ничего экстраординарного в городе не произошло.
– А есть ли какие-то общие рекомендации: как не заразиться, как обезопасить себя на улице, в транспорте, раз уж слухи такие появились, что это опасно, и больные из Ржевского тубдиспансера вот-вот вырвутся на волю?
– Ну, хороший вариант – закрыться дома и вообще никуда не выходить. Вы же не можете знать, что у вашего соседа по автобусу – открытая форма туберкулёза? А рекомендация здесь одна, и она крайне простая: в первую очередь, следите за своим здоровьем. Здоровый организм обладает иммунитетом, в том числе, и к палочке Коха. Не стопроцентным, но близким к тому. А если у вас куча болячек, которые вы не лечите, и иммунная система постоянно находится в шоковом состоянии – риск заразиться чем угодно возрастает в разы. Не только туберкулезом – простым гриппом. Чем здоровее человек, тем проще организму поддерживать стазис.
Ну и, возможно это не слишком корректно мне говорить как врачу, но я всё-таки выскажу такую мысль: многое зависит от настроения человека. Если он улыбается, позитивен и доброжелателен – это многое меняет. Нужно следить за собой, стремиться не просто продлить жизнь как таковую, а продлить её качественно. Болезни нужно долечивать, обращаться к медикам вовремя, не заниматься самолечением. Тогда мы сможем жить полноценной жизнью и приносить радость и пользу окружающим.
Посмотреть полную версию интервью с главврачом ЦРБ Анатолием Бегларяном, узнать как можно больше о проблемах ржевского здравоохранения и путях их решения, а также об отношении Анатолия Сергеевича к профилактике, гомеопатии и самолечению можно в группе «РП» ВКонтакте или на нашем канале YouTube.
Вадим АФАНАСЬЕВ 

#ржевскаяправда  #главврач  #медицина  #ржев

#интервью  #бегларян  #тверскаяобласть

#здоровье  #вопросы  #ржевскаяцрб

#ржевскийрайон  #ответы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.