Прочитав в №41 «РП» от 16 октября материал Александра Назарова «Эссе про Заводское шоссе», мысленно встретилась с прошлым нашего города. Какое неожиданное совпадение двух событий в судьбе живущих в одно и то же время людей! Как раз ко дню рождения Анатолия Сергеевича Бурова (22 октября) собиралась написать о его работе над скульптурой «Олени», и тут вижу в газете воспоминания А. Назарова о «делах давно минувших дней».
Автор как бы между строк сообщает: «Возле профилактория паслись два оленя – изваяния прославленного ржевского скульптора-анималиста А. Бурова. Какие-то хулиганы написали на олене «Миша», а на оленихе – «Галя». Парнокопытную заповедную пару отмыли и спрятали на территории завода». Не совсем согласна с автором. Вовсе не «спрятали» – скульптура установлена на территории АО «Электромеханика»: благородные, грациозные, почти живые «Олени» каждый день приветствуют работников завода: «Добро пожаловать! Лёгкого трудового дня!».
Несколько задержалась с публикацией ко дню рождения Анатолия Сергеевича, однако хотелось бы напомнить читателям об этой дате. В 80-е годы Анатолий Буров нашёл свой стиль, овладел техникой работы с деревом, достиг умения мыслить как скульптор, приобрёл необходимые для этого знания. В частности, многократно бывал в Доме творчества имени Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском, где созданы все условия для работы профессиональных скульпторов, есть скульптурные цеха и индивидуальные мастерские. И планомерно работал над скульптурами выставочного характера…
Приобретя опыт, он приступил к масштабным работам. Получил заказ от Художественного фонда РСФСР на трёхфигурное изображение медвежат для Калужской скульптурной фабрики. Работа была выполнена, сдана и одобрена. И тут неожиданно поступил заказ на монументальную скульптуру от ржевского завода «Электромеханика» – для санатория-профилактория, который на тот момент (1981 год) только что открылся. Анатолий Сергеевич искренне радовался возможности выполнить эту работу.
О, как нелёгок был путь создания скульптуры «Олени»! Ведь над столь объёмной скульптурой Анатолий Сергеевич работал впервые – такой труд для него был в новинку. Лепил «Оленей» прямо на территории завода. Почему? Всё просто: выполнить заказ в небольшой по размерам мастерской с низкими потолками было просто невозможно. Ко всему прочему, лепка таких красавцев – трудная работа, требующая больших усилий, напряжения и пытливого ума.
Буров, человек, обладающий инициативной и духовной независимостью, уверенный в себе и своих способностях, приступил к работе. Трудился усердно, и дело спорилось. Работал в одиночку, без посторонней помощи. Увлечённый лепкой «Оленей», ощущал душевный подъём, но его, конечно же, преследовали переживания, беспокойство и тревога.
Работой скульптора интересовались рабочие завода, любители искусства: приходили на площадку, где каждый день всё менялось буквально на глазах, удивлялись увиденному, наблюдали, как быстро работает скульптор, оценивали его скульптуру, одобряли.
Наконец, лепка была закончена. Перед скульптором стоял жизненно важный вопрос: как примут его работу комиссия, директор завода, а главное – республиканский экспертный совет. Но всё прошло удачно. Рабочая модель была одобрена, а впереди «Оленей» ждало литьё из бронзы. Красивые, наполненные грацией животные с ветвистыми рогами удачно вписались в пространство профилактория на Заводском шоссе, где отдыхали работники «Электромеханики».
Как же привольно здесь отдыхалось! Ухоженная территория, прилегающая к санаторию-профилакторию, самым позитивным образом влияла на здоровье рабочих, которые с большой благодарностью вспоминали и вспоминают сейчас руководство завода. Забота о коллективе в советские времена всегда стояла на первом месте.
Но недолго украшали «Олени» профилакторий. Наступили тяжёлые 90-е годы, в корне изменившие жизнь советских граждан. Профилакторий перешёл в частные руки. Руководство «Электромеханики» не могло оставить частному лицу дорогостоящую скульптуру, поэтому её перевезли на территорию завода. Теперь «Олени» находятся в своей среде. Их окружают высокие красивые деревья, они гармонируют с рельефом местности и являются неотъемлемой частью окружающего пространства.
«Олени» – значительная в творчестве скульптора Анатолия Бурова садово-парковая скульптура, украшающая не только территорию завода, но и город, в котором жил и творил автор.
Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей посетить музей анималистики Анатолия Сергеевича Бурова (Пушкинская набережная, 17), где представлены уникальные деревянные скульптуры, мастерски передающие природную красоту и грацию животных. Эти произведения искусства, выполненные на высоком уровне профессионализма и художественного мастерства, позволяют зрителю ощутить глубокую связь с миром дикой природы.
Валентина БУРОВА. Фото из личного архива.
