Сегодня был запущен первый регулярный рейс из Москвы до станции «Ржевский мемориал». Поезд в 6:40 отправился с Рижского вокзала и в 11:32 прибыл на новую станцию. В числе первых пассажиров «Ласточки» были ветераны Великой Отечественной войны из Ржева. Их встретили губернатор Тверской области Игорь Руденя, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, советник президента РФ, врио заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, главы города и района Роман Крылов и Михаил Петрушихин, юнармейцы, жители Ржева и Ржевского района.


Железнодорожный маршрут, который связал столицу с новым остановочным пунктом в тверском регионе, позволит с комфортом добираться до Ржевского мемориала Советскому солдату. Впечатлениями от поездки поделился фронтовик Иван Алексеевич Хвостенко: «Это дело благодарное. Благодаря «Ласточке» Ржевский мемориал, посвящённый защитникам Родины, смогут посетить ещё много туристов».

«Станция создана по предложению ветеранов, – рассказал Игорь Руденя журналистам. – Соответствующее поручение было дано президентом Владимиром Путиным при открытии Ржевского мемориала. В итоге в короткие сроки был построен новый, современный инфраструктурный объект. Это возможность принимать гостей из столицы, иностранных туристов. Уверен, посещение Ржевского мемориала станет делом чести каждого россиянина».

«Это очень важный для железнодорожников день, – подчеркнул Олег Белозёров. – Мы открываем уникальную станцию. Важно, что это происходит в преддверии Дня Победы. Сегодня я впервые побывал на Ржевском мемориале, и очень им впечатлен. Теперь будем работать над тем, чтобы сократить время в пути, чтобы как можно больше жителей страны могли приехать сюда и прикоснуться к уникальной истории России».

«Мы находимся здесь, на священной Ржевской земле, каждая пядь которой пропитана кровью защитников Отечества. Каждый год здесь поднимают останки героев Великой Отечественной. И теперь у россиян есть больше возможностей прийти сюда, посмотреть, прикоснуться к истории. Мемориал уже стал частью нашей жизни. Спасибо всем, кто уже здесь побывал», – отметил Владимир Васильев.

Станция «Ржевский мемориал» создана на участке Ржев-Балтийский – Муравьево недалеко от деревни Хорошево, в 2,5 км от мемориала. Такое название она получила по результатам народного голосования. Объект построен за три с небольшим месяца с использованием современных быстровозводимых конструкций и композитных материалов повышенной прочности. Помимо платформы установлен павильон с музейной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Прилегающая территория обустроена в стилистике Ржевского мемориала.

Общая протяженность маршрута от Москвы до новой станции составляет 241 км, из которых 74 км проходят по территории Тверской области, 147 км – Московской. Ежедневно по маршруту будут следовать две пары поездов «Ласточка» в пятивагонном исполнении. Сейчас время поездки занимает около 4,5 часа в одну сторону. В будущем планируется электрификация ветки, благодаря чему время в пути значительно сократится. Поезда делают остановки на станциях Тушинская, Истра, Волоколамск, в Тверской области – Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов, Ржев-Балтийский. Вагоны «Ласточки» оснащены системой климат-контроля с обеззараживанием воздуха, здесь организовано аудио- и видеоинформирование пассажиров. Особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями: для них предусмотрены специальные места, подъемники и санитарные комнаты.

Стоимость проезда от Москвы до станции «Ржевский мемориал» составляет 700 рублей в вагоне без предоставления места, стоимость билета с предоставлением места во втором классе – 770 рублей, в первом – 900 рублей. Во время поездки пассажиры могут купить еду и напитки. Билеты в вагон с предоставлением мест можно приобрести на официальном сайте компании-перевозчика АО «Центральная ППК», в мобильном приложении «Расписание и билеты ЦППК» или в пригородных кассах, в вагоны без предоставления мест – в пригородных билетных кассах и автоматах на станциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.