В течение трёх дней (23-25 февраля) на ст. Ржев-Балтийский  будет  дислоцироваться  уникальный  музей-панорама  «Поезд Победы»: в 7 вагонах, 12 темах и 150 скульптурах представлена «живая» история Великой Отечественной войны. При этом вся экспозиция связана единым сюжетом – рассказ ведётся от имени женщины-машиниста. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, в годы войны водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Во время экскурсии главную героиню Лидию озвучивает актриса Екатерина Гусева (её рассказ посетители услышат в наушниках аудиогида). Для полного погружения в события военного времени организаторы не ограничились аудиогидом и подлинными предметами интерьера: здесь также задействованы более 50 проекторов, 18 видеостен, дюжина мультимедийных тач-столов…


В итоге война предстаёт перед нами в фактах, лицах и предметах, которые находятся от нас буквально на расстоянии вытянутой руки. Поэтому так сильно воздействие воспроизведённых артефактов на наше сознание. Причём некоторые сюжеты пробирают буквально до мурашек и дрожи в коленях – настолько реалистичны созданные образы. От сюжетов мирного предвоенного времени – через трагедию войны – к долгожданной Победе. А вот вторая половина поезда пуста – стены вагонов в этой его части окрашены в чёрный цвет, светит тусклый свет, а в окнах – лица героев «Бессмертного полка»… Вечная им память!

Проект «Поезд Победы» был создан командой «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» – при поддержке Министерства науки и высшего образования, ОАО «РЖД» и общественного движения «Волонтёры Победы». Его создатели сделали невозможное, ведь у них было только два месяца для работы. И какой впечатляющий результат!

Фото: Денис Васильев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.