Материалы в газете появляются по-разному. Одни заранее планируются, готовятся, потом проверяются, обсуждаются и так далее. А бывает и по-другому: возникает срочная тема, которую следует немедленно осветить – с выездом на место. Именно так произошло с посещением ООО «Афанасовское»: как только выдались несколько погожих дней, в хозяйстве приступили к уборке овса, причём на уборочную была брошена вся техника хозяйства. Ехать надо было срочно, поскольку метеослужба вновь обещала дожди, и тогда пришлось бы ждать следующего «метеоокна», дабы рассказать, как сегодня работают крепкие хозяйства на уборке яровых.
НЕПОГОДЕ ВОПРЕКИ
Встречала нас в Звягине директор клуба Н.Е. Купцова, которая стала нашим проводником по здешним местам. Именно она после коротких поисков главного инженера привела нас к нему на мехдвор. А.В. Семёнов встретил посетителей доброжелательно, но при этом поинтересовался – а чего, собственно, мы хотим? А хотели мы одного – попасть на поля и увидеть своими глазами, как идёт уборка, как работают люди и техника, и, разумеется, рассказать об этом читателям.
Ещё до того, как мы направились в поле, Александр Вячеславович рассказал, что в хозяйстве уже убрали 40 гектаров овса – из 280 посеянных. Урожайность, по его словам, неплохая – 40 центнеров с гектара. Даже неспециалисту при взгляде на посевы становится понятно, что они не могут достигать урожайности прочих зерновых. А у нас когда-то и 25-30 центнеров пшеницы с гектара считались вполне удовлетворительным результатом.
Вернувшись домой, не поленилась заглянуть в интернет, чтобы выяснить среднюю урожайность овса по стране. Как выяснилось, она составляет 12-17 центнеров с гектара. Но бывает и больше – у отдельных передовых хозяйств. Например, «Трудовик» из Кемеровской области и 70 ц/га собирает. Тем не менее, результат и в 40 центнеров с гектара уже считается рекордным урожаем. Так что поскромничал главный инженер «Афанасовского», точно поскромничал! Впрочем, это ведь только первые намолоты, а главная цель – собрать без потерь всё выращенное зерно. Что в нынешнюю уборочную не так-то просто.
Я спросила, долго ли длился период созревания овса, и услышала вполне ожидаемый ответ: очень долго. Селяне действительно боялись, что зерновые не успеют вызреть. Хоть и с опозданием, но в сентябре посевы вошли в период спелости. Только тогда и начали их убирать. Мы поговорили с Александром Вячеславовичем о нынешней непредсказуемой погоде, и он сообщил: в прежние годы подобное тоже случалось. И комбайны не могли выйти на поле из-за сырости, и зерно доводилось убирать, когда уже начинались морозы, а колосья звенели при уборке. Тогда техника не выдерживала – ломалась, а люди… Люди работали, как впрочем, работают и сейчас. Непогоде вопреки.
\
ТЕХНИКА – ЛОМАЕТСЯ, ЛЮДИ – РАБОТАЮТ
Первое, что мы увидели на овсяном поле, – зерноуборочный комбайн, который мерно двигался среди спелых растений. На его боку красовалась надпись «New Holland», что в переводе на русский значит «Новая Голландия». Сам комбайн, соответственно, производства Голландии, мотор в машине американский, что-то поставляют поляки. Таким образом, эта техника – наглядный продукт глобализации и западной кооперации. Комбайн не новый, работает он на наших полях почти десять лет, причём исправно. Однако, если какая-то деталь выходит из строя, отремонтировать машину не так-то просто. Как раз накануне полетел болт, и найти такой же ни в одном магазине запчастей невозможно. Пришлось А.В. Семёнову ехать к знакомому мастеру в Ржев и просить его выточить аналогичную запчасть. Тот с задачей справился, изготовил деталь. Как говорится, слава Богу, что не перевелись ещё у нас на Руси умельцы! Благодаря этому мастеру мы и смогли на следующий день лицезреть, как идёт уборка яровых посевов.
За штурвалом комбайна сидел Алексей Цветков, механизатор умелый и опытный, что подтвердил нынешний конкурс пахарей на День русской деревни, где он занял второе место. В тройку призёров вошёл тогда и другой Алексей – Соловьёв, который в этот день трудился на перевозке убранного зерна. А вообще мог бы трудиться на любой сельскохозяйственной технике, потому как за тридцать лет работы на земле освоил любые её типы и виды. Впрочем, то же самое можно сказать практически про любого механизатора, работающего в ООО «Афанасовское».
Вот, например, Василий Маркелов, который в этот день прессовал сено, работая на пресс-подборщике. В хозяйство он приехал молодым, но уже женатым парнем, потому что колхоз в Смоленской губернии, где он жил до того момента, фактически развалился (и в советские времена такое было). А хороший знакомый сказал, что в Ржевском районе есть крепкое хозяйство, где можно найти работу и неплохо заработать. Приехал Василий Павлович в чертолинские места, да так здесь и остался. 30 лет трудился механизатором, а теперь говорит, что пора на покой. Он действительно вышел на пенсию, но случилось это сравнительно недавно – всего год назад, поэтому мы и говорим, что ещё рано ему на отдых.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.