В тёплые дни середины апреля специалисты ООО «Грин Фьюлз» начали подготовку к посевной. В этом году компания планирует засеять 1500 га земли, из которых 1100 га – под рапс. Остальные 400 пойдут под сев яровых культур и пшеницы. На «старых новых», заново культивированных полях возле деревни Медведево сейчас начался процесс внесения удобрений.


Управляющий компании Николай Тарнавский рассказал о продолжении беспрецедентного на сегодняшний день взаимодействия двух предприятий, работающих на территории района, – ООО «Грин Фьюлз» и филиала №1 ООО «Дантон-Птицепром» – Ржевская птицефабрика:

– В этом году вывезли на наши поля 3500 тонн органических удобрений. Их нам выделили бесплатно, но доставка, тем не менее, встала в копеечку – несмотря на то, что птицефабрика находится не за тридевять земель. Однако, учитывая тот факт, что речь идёт об органике, – для нас это крайне выгодное приобретение.

Из 400 гектаров, которые были подготовлены к севу в прошлом году (мульчер трудился с прошлой осени фактически без остановки), 250 уже вспаханы, остальные пока только продискованы. Но время ещё есть, и все планы наверняка будут успешно реализованы в срок. Технические культуры любят тёплую почву, а она ещё далека от нужного состояния – несмотря на почти летнюю погоду в отдельные дни.

– Также сейчас полным ходом идёт поставка минеральных удобрений и семян, так что органику внесём планово, спокойно, без суеты. Затем, как только продискуем поля, приступим непосредственно к посевной, – рассказывает Николай Николаевич. И добавляет:

– В этом году у нас ещё одно важное событие произошло: с правительством Тверской области было подписано соглашение о долгосрочной аренде 2000 га земель бывшего совхоза-техникума.

По словам Николая Николаевича, все земли в этом году в оборот ввести не удастся, но некоторые – те, что уже сейчас находятся в хорошем состоянии, к осени будут готовы. Остальными займётся мульчер.

Земли совхоза-техникума – предмет давних намерений ввести их в сельхозоборот (со стороны как муниципалитета, так и потенциальных арендаторов). Отрадно, что теперь настал черёд и этих гектаров – приносить урожай. В целом же, вспоминая осеннюю поездку на бывшую пашню, которая активно зарастала лесом и сорняком, как-то даже не верится в произошедшие перемены. Смотришь на горизонт – перед тобой обработанные поля. Смотришь в другую сторону – тоже поля, до самого леса. Гектары, которые выглядят именно как поля, а не какой-то непролазный бурелом. И такие картины невольно вселяют в сердце радостные чувства. Да, теперь эти земли не принадлежат народу, совхозам и колхозам – ну, и что с того? Это же однозначно лучше, чем наблюдать, как они медленно, но верно превращаются в лесной массив.

В завершение остаётся только отметить, что Ржевский район по-прежнему имеет статус сельскохозяйственного, и отступать от него не собирается: земельные вопросы и в настоящее время находятся в центре внимания власти. Введение в сельскохозяйственный оборот 2000 га земель бывшего совхоза-техникума и дополнительным порядком – ещё нескольких небольших участков, находящихся в частной собственности, позволит к концу года довести посевные площади Ржевского района до 21 тысячи гектаров. И это, мы уверены, далеко не предел.

Вадим АФАНАСЬЕВ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.