Такой припевкой встречали всех входящих на праздничную поляну в День русской деревни. «Нация сочиняется на земле», – сказал певец деревенского быта, писатель Владимир Личутин. Он хорошо знал, понимал и любил сельскую жизнь, искренне полагая: пока жива деревня – жив русский дух, а Россия – непобедима!
Ведь деревня – это не только населённый пункт. Это, прежде всего, образ жизни русского человека, определённый уклад всех культурных, общественных и экономических отношений. Но этим сказано далеко не всё. Русская деревня – это не участок территории, это символ всей страны, её просторов, обычаев, традиций, славного рода – по сути, а не во имя славы, это жизнь России, её душа и смысл существования.
Я специально поинтересовалась, какие праздники, посвящённые русской деревне, есть в нашей стране. Нашла, что есть престольные праздники, которые отмечают в деревнях. А вот светских, которые прославляли бы русскую деревню, нашлось всего два. Это Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», состоявшийся 11-13 июля на территории Усть-Кубинского округа Вологодской губернии. Второй подобный праздник – это наш родной День русской деревни, который уже не первый год мы отмечаем на территории Ржевского района.
Проходили эти мероприятия практически одновременно, только вологодский был более масштабным. Но сюжет и суть обоих праздников во многом идентичен: и там, и там главная цель – поддержание и сохранение народных промыслов и занятий, традиций и ремёсел, песенной культуры и русских единоборств. Всё это можно было увидеть на различных интерактивных площадках в традиционном месте празднования – деревне Кокошкино, где все желающие имели возможность поближе познакомиться с народным бытом и русскими традициями. Участники праздника оценили выставку декоративно-прикладного искусства, приняли участие в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов, знакомились с выставкой картин местных художников, зажигали в играх вместе с детьми.
Встречали гостей на входе хороводами, весёлыми песнями и частушками. Пройдя входную зону, встретились с инициатором и многолетним организатором праздника – Валерием Румянцевым. На вопрос, что он думает о нынешнем проведении Дня русской деревни, Валерий Михайлович ответил, что ему всё понравилось. Появились новые элементы – например, совместное изготовление каравая гигантского размера. Такие активности вовлекают в общее действо множество людей.
Праздник проходил накануне Дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Это не преминул отметить приветствовавший жителей муниципального округа его глава Роман Крылов. Обращаясь к самым тёплым и лучшим детским воспоминаниям, он сказал, что все они связаны с бабушками и дедушками, с родной деревней.
Русская деревня – наше достояние, источник силы, подчеркнул Роман Сергеевич. Но самое главное, что делает деревню незаменимой в нашем обществе, – это её люди. Те, которые живут и трудятся на родной земле, продолжая дело своих отцов и дедов. Глава округа пожелал, чтобы русская деревня жила, и каждый её уголок был наполнен радостью бытия.
День Петра и Павла на Руси считался одним из самых важных годовых праздников. На Руси это был не только престольный праздник во многих деревнях, Петров день был календарной границей года. В этот день начиналась подготовка к сенокосу. Вот и на гуляниях не обошлось без конкурса косцов. Раньше его проводили рано утром там, где были покосы. Теперь решили оставить некошеной делянку на поляне, где проходил праздник, предварительно разделив её на участки. Соревнующихся было несколько из разных деревень, в том числе одна женщина.
Справиться с заданием было непросто, поскольку трава в течение жаркого дня успела подсохнуть. Как известно, русская пословица гласит: «Коси коса, пока роса. Роса долой, и мы домой». Но участники успешно справились с заданием, пройдя положенный участок от и до. И уже не так важно, кто же в итоге стал победителем – оценивалась не скорость, а качество работы. Самой важной стала оценка жюри, состоящего из глав теротделов, которое вынесло следующий вердикт: по качеству косьбы всё было неплохо, и мы ещё не разучились косить.
На праздновании можно было видеть многих самодеятельных исполнителей из города и района, которые подарили немало радостных минут зрителям и слушателям. Привлекло внимание аудитории выступление дуэта «Видеоигры» (Москва). Эта музыкальная группа-эксперимент, которая объединяет русский фолк и электронную музыку. Появилась она в марте 2023 года. Состав группы: солистка Ульяна Карлова предлагает традиционные русские песни, а Даня Воронков создаёт аранжировки на чиптюне и аккомпанирует на балалайке. Некоторые треки группы: «Чайка», «Кукушечка», «Галка», «Сорока» и «Селезень». За время своего существования группа выступила на таких фестивалях, как Ural music night, «Звук Евразии», «Россия – страна возможностей», Prodigy Con и многих других. Теперь и ржевитяне получили возможность услышать эту оригинальную группу.
Подвёл итоги насыщенного и яркого дня глава округа Роман Крылов:
– Хочу отметить, что сельские жители попросили провести мероприятие именно здесь, в д. Кокошкино. Конечно, мы учли это пожелание. В дальнейшем планируем проводить День русской деревни именно на этой территории. Замечательный праздник, возвращающий нас к нашим истокам, историческим и культурным традициями, собрал много гостей. Интересными были все площадки: от народных промыслов до выставки сельскохозяйственной техники, игры, мастер-классы, концертная программа, фотозоны – всё привлекало внимание.
Праздник любим ржевитянами, всё чаще его посещают и гости округа. Я благодарю коллег за организацию мероприятия, творческие коллективы, ООО «Грин фьюлз» за выставку сельскохозяйственной техники, спасибо всем жителям села и гостям за прекрасное настроение! День русской деревни – наше традиционное мероприятие и мы обязательно будем его не только сохранять, но и развивать, – заключил глава.
Завершилось мероприятие катанием на воздушном шаре, обрядом дарения косоворотки и общим хороводом. На празднике, помимо жителей округа, действительно присутствовали гости из других регионов. Один из них, житель Владикавказа, передал ржевитянам большой привет и пожелания мира, добра и радости. Ему всё у нас понравилось, а значит, праздник состоялся!
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото: Денис Васильев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.