На вопрос: «Как получилось, что вы близнецы?» – братья Кирилл и Константин Лукашовы смеются; говорят, что Кирилл на целых 15 минут старше. Сказать, что юные чемпионы похожи – ничего не сказать, ведь внешне они совершенно идентичны. Через это обстоятельство разные кимоно видятся правильным решением – надо же тренеру Александру Артенюку и другим ребятам как-то различать братьев.

Говорят, если долго общаться с близняшками, начинаешь замечать разницу; возможно, так и есть. И в первую очередь бросается в глаза разница в поведении и характерах – всё-таки это два разных человека. У Кирилла и Константина, например, не получилось бы подменить друг друга на экзаменах. Старший – более разговорчивый, юморной; младший – серьёзный, немногословный. Но оба горячо любят свой спорт – тхэквондо, хотя пришли в него с различной мотивацией.


ТАКИЕ ПОХОЖИЕ И … РАЗНЫЕ

– Сначала на занятия ходили наши друзья, вот и мы решили – за компанию. Сейчас нам по 16… – говорит Кирилл, а Костя продолжает прямо с середины предложения:

– … полных лет, да. А начали мы заниматься то ли в 10, то ли в 9. Наши друзья, с которыми мы впервые пришли в зал, уже не занимаются. А мы остались.

– Оба – кандидаты в мастера спорта, – вступает в разговор тренер ребят Александр Артенюк. – Выигрывают область (среди юниоров) уже три года подряд. В этом году состоялось первенство ЦФО среди молодёжи. Костя не выступал, зато Кирилл занял первое место – в категории от 16 до 21 года. Побывали и на других чемпионатах, а сейчас готовимся к финалу первенства России в Хабаровске. На Кирилла деньги область выделила – он же первое место занял по округу, а для Кости ещё нужно их найти – вот, бегаю по городу, ищу…  Несмотря на юный возраст (и не просто юный, а самый что ни на есть переходный), ребята не только выглядят серьёзными и целеустремлёнными, но и являются таковыми. Причём это не просто слова – их дела полностью подтверждают серьёзность увлечения тхэквондо. Впрочем, тренеру и другим спортсменам Артенюка судить об этом было бы проще и правильнее, а тут я со своим диктофоном – пытаюсь проникнуть внутрь чемпионской души.

Мне всегда было интересно – понять, что движет людьми на пути к спортивным свершениям. Это то же самое чувство, которое возникает во время интеллектуальных побед, или нечто иное? Жизнь сложилась так, что я, скорее всего, уже не смогу сравнить ощущения непосредственно – вот и допытываюсь до братьев. А братья – как под присягой: лишнего слова не вытянешь.

– Спорт – это вложения в себя самого, – считает Кирилл. – Польза, которая никуда от тебя не денется. На мой взгляд, занятия тхэквондо куда приятнее ничегонеделания; биться с противниками интереснее, чем бить баклуши.

– К тому же спорт дисциплинирует, – добавляет Константин. – Особенно если долго занимаешься. Так постепенно и происходит подготовка к взрослой жизни – скажем, к той же армии.

\

ПОКА – В СТОРОНЕ ОТ ПРОГРЕССА

Но не всё прекрасно в королевстве специальных упражнений, красивых кимоно и непонятных восточных слов. Александр Артенюк рассказывает, как прогресс повлиял на тхэквондо, и каким образом этот прогресс в очередной раз обошёл наш маленький, но гордый город. Оказывается, та форма, экипировка, в которой выступают спортсмены во время соревнований, – довольно специфическая защита с электронными датчиками. И эти датчики работают в автономном режиме, подсчитывая удары. Таким образом Федерация тхэквондо стремится исключить из судейства человеческий фактор.

Но возникает совершенно дикий перекос сил: те секции, у которых такие электронные системы есть, привыкают работать с ними, знают, как правильно ударить, чтобы очки были засчитаны, как уйти от удара, смягчить его. А у кого их нет – тут уж извините, как хотите.

– Представьте себе ребёнка, у которого спарринги – по минуте. Он едет на соревнования, там на него вешают эти датчики. Он проводит несколько боёв. По минуте! Дальше, в зависимости от результата, мы едем с ним на другие соревнования, там всё повторяется. Ну, допустим, четыре раза в год это происходит. Так получается, что за год у спортсмена есть возможность позаниматься в современных технических условиях в общей сложности около получаса. В год! – сетует Александр Борисович. – А те, у кого есть деньги, – занимаются в своих залах столько, сколько нужно.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.