№42 24 октября 2013 года

25  октября  ПУ  № 38  отметит свой юбилей. У этого учебного заведения – большая и славная история, свидетельствующая о том, что десятки тысяч людей (вначале только взрослые, а затем и подрастающее поколение) прошли через его стены, получив здесь рабочие профессии и полное среднее образование.

f24102013-16

Половина жизни – с училищем

Практически полжизни ПУ № 38 – это ещё и половина моей жизни. Пришел я сюда в 1976-м, имея уже за плечами опыт инженерной работы и педагогический стаж, поэтому влился в коллектив сразу, выражаясь образно, без «инкубационного периода». «С нуля» организовывал отделения, где готовили машинистов холодильных установок, а 12 лет спустя – электрогазосварщиков и водителей автомобиля категорий «В» и «С». Обстановка внутри коллектива всегда была доброжелательной, свобода действий ничем не ограничивалась, а творческая инициатива – только поощрялась. Хорошо был знаком со всеми четырьмя директорами ПУ-38: Н.В. Петровским, В.С. Воронцовым, В.Ф. Градусовым и, конечно же, Б.В. Жуковым. Мастера производственного обучения и педагоги-спецпредметники для меня были «ребятами с нашего двора», где размещались хорошо оснащённые лаборатории и кабинеты. Общеобразовательные предметы преподавали в двухэтажном корпусе по соседству с основным зданием на ул. Кривощапова.

f24102013-17

В скором времени обстоятельства сложились таким образом, что потребовалось уделять значительное время работе в учебном хозяйстве, где практиковались в сварке и резке металла, и этот период ознаменовался памятным до сей поры общением с мастерами, удивительными людьми. Время моей работы в училище навсегда осталось важной вехой в моей собственной биографии, как и в жизни большинства моих коллег-единомышленников.

f24102013-18

Этапы большого пути

Историю родного училища его ветераны знают назубок. Приказом № 149 Главного управления подготовки кадров Минсельхоза и заготовок от 3 сентября 1953 года в Ржеве было создано училище механизации сельского хозяйства № 4, а перед педагогическим составом была поставлена задача вести подготовку специалистов для сельскохозяйственных производств Ржевского и других районов области. Первым директором училища был назначен Николай Владимирович Петровский, в прошлом фронтовик, полковник в отставке, человек, имеющий два высших образования. Посему не удивительно, что многие сотрудники также были людьми с военным опытом: И.К. Нечай, В.О. Крылов, Н.И. Витол и другие.

f24102013-19

Директор быстро укомплектовал инженерно-педагогический коллектив, добился выделения земель под учебное хозяйство, организовал заготовку и переработку леса, построил хозспособом мастерские и гаражи, склады и животноводческие помещения, а также жильё. Были возведены спортзал и клуб, двухэтажный учебный корпус. В то время учхоз занимал площадь в 1200 га (из них 900 га – пахотной земли), на его базе содержались до 400 голов КРС, свиньи, лошади, овцы. Склады ломились от урожая зерна, успешно выращивали картофель, другие корнеплоды и овощи. Учебное хозяйство почти полностью обеспечивало столовую училища необходимыми продуктами – питание учащихся было не просто полноценным, но, как бы сейчас сказали, экологически чистым.

f24102013-20

Изначально же база ПУ-38 размещалась в пятиэтажке, уцелевшей в войну по ул. Кривощапова – там и общежитие для учащихся находилось, и сотрудники квартировали.

f24102013-21

Большое внимание директор уделял физкультуре, художественной самодеятельности, техническому творчеству. Скажем, знаменитый радиоуправляемый трактор, созданный еще в 1957 году под руководством талантливого педагога-труженика В.А. Матвеева, до сих пор можно увидеть в фойе училища. В 1954-м состоялся первый выпуск механизаторов-полугодичников. В те годы наши воспитанники и педагоги активно участвовали в освоении целины. С 1959 года началась подготовка электромонтёров сельской электрификации.

f24102013-22

В 1962-м училище было реорганизовано в СПТУ-1, а в 1970-м – перешло на подготовку специалистов с общим средним образованием (трехгодичников). Директором здесь уже становится В.С. Воронцов, а в 1980-м его сменяет В.Ф. Градусов. При них были открыты фильлы училища в г. Белый и п. Оленино. С 1981-го здесь готовят лаборантов химбаканализа, а с 1987-го – сварщиков. Именно в 1987 году училище возглавил Б.В. Жуков. Несмотря на то, что впереди страну и, в частности, профтехобразование ждали трудные времена, Борису Викторовичу удалось идти по пути развития. При нём был заметно расширен перечень профессий, реконструирован лабораторный корпус, построено много жилья, открыты филиалы в Зубцове и Селижарове. Горбачевско-ельцинская перестройка фактически поставило сельское хозяйство на грань выживания, в значительной степени пострадало и промышленное производство в городе, и эти события не могли негативно сказаться, в том числе, и на училище.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.