На минувшей неделе, в преддверии пятилетнего юбилея (27 ноября) пребывания в должности главы города/округа (в том числе в статусе «исполняющего полномочия»), Роман Крылов дал большую пресс-конференцию представителям СМИ, которая состоялась в Музее истории архитектуры Ржева, где завершаются ремонтные работы. В общей сложности глава отвечал на вопросы журналистов более трёх часов, и за это время были подняты десятки тем, так или иначе связанных с жизнедеятельностью Ржевского округа и ржевитян. Представим нашим читателям наиболее актуальные.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЖДЁМ РЕШЕНИЯ
– Поставленный на ремонт почти два года назад мост через р. Итомля на дороге с высоким трафиком Ржев-Селижарово-Осташков находится в полуразрушенном состоянии, ремонтные работы сейчас не ведутся. Одна половина моста закрыта для проезда, по второй, в частности, следуют грузовые автомобили, всё больше разбивая дорожное полотно. По какой причине возник простой, и когда планируется завершить ремонт моста?
– Дорога Ржев-Селижарово-Осташков находится на балансе Дорожного фонда Тверской области, который и является заказчиком капремонта моста через р. Итомля. К сожалению, сегодня система конкурсных процедур выстроена таким образом, что при выборе потенциального подрядчика существуют практически только два критерия – наличие лицензии и стоимость, за которую он готов реализовать проект (как правило, выигрывает тот, кто предложит наименьшую). Так вот, подрядчик, который пришёл на этот объект, оказался недобросовестным. Почти два года заняла претензионная работа, и только 15 ноября 2024 года контракт с ним был расторгнут, а сама подрядная организация – внесена в реестр недобросовестных поставщиков.
Сейчас готовятся документы на проведение повторного конкурса. В этом году, несмотря на то, что мы входим в зиму, Дорфонд планирует уложить на одной стороне моста асфальт, чтобы транспорт мог нормально по нему передвигаться. Собственно капитальный ремонт здесь состоится уже в 2025-м.
– Ситуация с отключениями электроэнергии по-прежнему актуальна. Помнится, в своё время вы говорили о достигнутом с руководством филиала «Россети» – «Тверьэнерго» соглашении о том, что пилотный проект по модернизации сетей будет реализован в первую очередь в Ржеве…
– Сегодня качество предоставления этой услуги – одна из самых актуальных проблем, и что бы не говорили энергетики, я всегда буду защищать интересы жителей округа. Регулярные отключения света, прежде всего, связаны с неудовлетворительным состоянием электросетевого хозяйства и авариями на подстанциях, ведь их модернизация не проводилась по 30-40 лет.
Позиция гарантирующего поставщика электроэнергии лично мне не понятна: качество услуги оставляет желать много лучшего, а энергетики заявляют, что на исправление ситуации у них не хватает средств. Но ведь надо понимать: у каждого своя зона ответственности – выходите с инициативой, создавайте инвестиционную программу, которая поможет решить эту задачу! Но пока какой-то внятной позиции я не вижу – одни обещания. Поэтому со своей стороны администрация вынуждена предпринимать все возможные действия вплоть до обращения в прокуратуру.
ИНВЕСТИЦИИ – СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
– Роман Сергеевич, как известно, инвестиции – кровь экономики, фактор, определяющий развития округа. Какие инвестиционные проекты в настоящее время находятся в работе?
– Развитию округа, прежде всего, способствует комфортная среда, организованная на месте. На селе она предполагает наличие земли, газа, дорожной инфраструктуры, бесперебойную подачу электроэнергии и так далее. Безусловно, не всё зависит от нас. Скажем, в округе практически нет свободных земельных ресурсов. Проводим большую работу по их консолидации с собственниками, чтобы вернуть землю в сельхозоборот. Но и среди них есть нерадивые хозяева. Так, компания «Мой гектар» в своё время скупила большое количество паёв под ИЖС, мы изъяли их из сельхозоборота, и тут выяснилось, что потенциальных собственников попросту ввели в заблуждение, обещая построить полноценные жилые посёлки с развитой инфраструктурой.
Ещё один важный момент: инвестор при создании площадки – будь то промышленность или сельское хозяйство, также ориентируется на кадровый потенциал. И если ещё пять лет назад мы говорили о необходимости создания новых рабочих мест, то сегодня можем сказать, что их отсутствие – не более, чем миф. Скажем, на сегодня в базе данных Центра занятости – не менее 1500 вакансий. Наша территория стала интересной для потенциальных инвесторов, и если раньше мы их звали, уговаривали, создавали условия, то теперь имеем возможность выбирать – прежде всего, перспективные, интеллектуальные, нацеленные на импортозамещение проекты.
Успешно развиваются и традиционные местные предприятия, вкладывая существенные средства в модернизацию и расширение производства. Только один пример: Ржевская птицефабрика (ныне ООО «Тверской бройлер») представила план-график развития на ближайшие три года, который предполагает увеличение объёма выпускаемой продукции в два раза (как и расширение ассортимента). Под эти задачи планируется строительство дополнительных площадок – 43-х новых корпусов. Причём новый владелец птицефабрики (ГАП «Ресурс») решил не ограничиваться местным кадровым потенциалом: чтобы привлечь иногородние кадры, группа агропредприятий построит общежитие на 200 человек.
ППМИ: ПРОЕКТЫ ВО ВСЁМ МНОГООБРАЗИИ
– Округ всё активнее включается в областную программу поддержки местных инициатив, причём город в этом плане сегодня не отстаёт от сельских территорий, хотя поначалу среди ржевитян ППМИ не пользовалась популярностью…
– Такие проекты начинаются с инициативы жителей, и когда у меня на столе появляется протокол общего собрания собственников, я понимаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы оказать помощь в подготовке проекта и прохождении конкурсных процедур. Вы правы, ещё совсем недавно Ржев крайне неактивно участвовал в ППМИ – в отличие от района. И в этом проявляются особенности менталитета сельских и городских жителей. На селе человек, прежде всего, рассчитывает на себя, и этот фактор сохраняется по сей день. В городе народ нередко живёт по принципу «мне все должны».
В 2024 году нам удалось реализовать очень разные проекты – от ремонта двора на ул. Верещагина, 9 до приобретения коммунальной техники. Ещё больше проектов планируем реализовать в 2025-м. Среди них есть и заявленные впервые – такие, как приобретение сельскохозяйственной техники, организация площадки для культурно-массовых мероприятий в д. Санталово, и традиционные – по установке детских игровых комплексов, оборудованию контейнерных площадок, модернизации освещения, дорожному ремонту… Да, не все проекты пройдут отбор в этом году, но у нас есть все возможности после доработки вновь представить их на конкурс, и такая практика уже была.
– Вы лично были инициатором какого-либо проекта в рамках ППМИ?
– Да, конечно. В частности, выступил с инициативой приобрести дорожную технику, в том числе машину, которая обеспечит содержание парковых зон. В итоге сегодня вместо 10-15 сотрудников, занятых ручным трудом, в городских парках работает техника, которой управляет один водитель. Кстати, когда я только пришёл на пост главы, «на довольствии» предприятия благоустройства находились одна КДМ и грейдер, который постоянно ломался, ибо исчерпал свой ресурс. Сейчас количество техники МБУ «БиЛД» выросло в разы. И мы продолжим её приобретать,в том числе в рамках ППМИ.
Ещё одна инициатива – включение в программу проектов по оборудованию водоотведения, ведь даже в городе (я уже не говорю о селе) такая потребность существует. Также по моей инициативе состоится организация уличного освещения: на улица Садовая – с участием «Электромеханики», Зубцовского шоссе – при поддержке «Элтры»…
– Когда на муниципальном уровне появится анонсированный вами ранее аналог ППМИ?
– Только силами одной областной программы нам не удастся быстро решить многочисленные задачи, которые сегодня стоят перед округом и его жителями. Поэтому мы приняли решение создать ещё и муниципальный аналог ППМИ. Программа уже разработана, и в 2025 году мы приступим к её реализации – округ готов вкладывать в конкретные проекты столько же средств, что и жители (50 на 50).
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
– Показатели Ржевского муниципального округа по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – в числе лучших в регионе. В итоге срок ожидания новых квартир значительно сократился…
– Эта программа – замечательный инструмент для решения, пожалуй, самой главного в жизни каждой семьи – квартирного – вопроса. Пять лет назад мы выдавали ключи бабушкам, которые по 30-40 лет ждали новое жильё. За это время расселили несколько десятков аварийных домов и предоставили квартиры 209 семьям. Если в этот список добавить сирот и многодетные семьи, – в общей сложности их будет 250. На первый взгляд, невелика цифра, но если её измерить судьбами людей – сколько позитивных эмоций мы увидим!
С другой стороны, стоимость недвижимости в Ржеве за последние пять лет выросла в два раза, и продаваемых на вторичном рынке квартир сегодня не так много. Тем временем критерии программы переселения не меняются, и этот фактор несколько замедляет этот процесс. В то же время это лишнее доказательство того, что город интересен для людей, переезжающих к нам на ПМЖ. Кстати, местный инвестор в 2025-м сдаст два новых МКД, плюс у нас готовы проекты по комплексной застройке ряда участков в черте Ржева, в том числе в микрорайоне кирпичного завода.
– Ключи от квартир улучшенной планировки в этом сезоне получили три врача, четыре учителя и воспитатель детского сада. Резервы для этой категории специалистов ещё остались?
– Моя позиция такова: как глава и житель округа я никогда не отстранялся от решения задач, которые напрямую не входят в сферу моей компетенции. В частности, я имею в виду здравоохранение и кадровый дефицит в этой отрасли. Но комфорт проживания в нашем округе напрямую зависит от качества предоставления медицинских услуг, и проблему с кадрами в медицине следует решать общими усилиями – в частности, предоставляя медикам жильё. В 2023-2024 годах нам эту задачу удалось решить за счёт ремонта 5-го этажа на ул. Никольская, 8А, такие же задачи стоят перед нами на 2025-2026 годы. Варианты разные – от приобретения нового жилья до ремонта имеющихся квартир…
ТУРИЗМ ВДОХНОВЛЯЕТ!
– Как известно, участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды теперь невозможно без создания мастер-плана округа – документа стратегического планирования, который определяет цели и задачи его развития на долгосрочную перспективу. Ведётся ли работа в этом направлении?
– Все решения, которые принимаются на нашем уровне, должны быть спрогнозированы. Мастер-план как раз и есть тот документ, который даёт возможность администрации и населению строить планы на будущее. Стоимость этого проекта весьма велика – порядка 40 млн рублей, и своими силами мы его вряд ли сможем осуществить, поскольку это как минимум на год остановит участие округа во всех проектах, которые мы реализуем сегодня на условиях софинансирования.
Тем не менее, недавно президент озвучил информацию о том, что будет составлен список из 200 городов РФ, для которых мастер-планы оплатят из федерального бюджета, и это только первый этап. Искренне надеюсь, что мы попадём в один из этапов. Впрочем, рассматриваем и иные варианты.
– Ещё до начала строительных работ в рамках проекта «Возвращение Холынки» были планы подготовить площадку своими силами – в частности, убрать мусор и отжившую свой век растительность. После проведённых здесь субботников удалось выполнить эту задачу?
– На конкурсе Минстроя РФ мы набрали дополнительные баллы, благодаря вовлечению жителей округа в реализацию этого проекта, точнее предварительную подготовку площадки накануне старта строительных работ. Субботники в пойме Холынки проводятся по сей день, составлен график, в соответствии с которым на площадке работают коллективы наших предприятий и ИП. Продолжим эту работу зимой и в весенний период. На мой взгляд, это важно для каждого жителя округа – быть сопричастным к реализации столь важного и интересного проекта.
– Каковы перспективы создания в Ржеве Музея льна и пеньки (в бывшем доме купца Шитикова на ул. Никольская), а также сроки открытия Музея истории архитектуры Ржева?
– Когда несколько лет назад при администрации был создан Совет по туризму, мало кто верил, что Ржев станет одним из туристических центров региона. Но мы таким городом стали! Достаточно сказать, что за пять лет наш округ посетили более 6 млн туристов. Да, мы делаем всё возможное для развития этой сферы, но пока туризм не принёс в бюджет города ни копейки – наоборот, мы получили минус за счёт увеличения нагрузки на инфраструктуру.
Чтобы изменить ситуацию, важно стать не просто транзитным городом – туристы должны ехать к нам целенаправленно. Для этого следует развивать инфраструктуру, открывать интересные объекты турпоказа, что мы сегодня и делаем. До конца года, после завершения работ в макетном зале, вступит в строй МИАР. Ранее начали работать два павильона виртуальной реальности, был открыт музей «Родом из СССР», где представлена продукция местных предприятий. В скором времени стартуют монтажные работы по созданию Музея льна и пеньки (проект уже готов и находится на госэкспертизе). Ведутся работы по проектированию виртуального музея (у Ржевского мемориала), который расскажет о буднях поисковиков, и это будет первый подобный проект в России. Также работаем над увеличением гостиничного фонда (за три года он возрос вдвое) и заведений общепита (здесь рост тоже заметен).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.