КАРПОВ Владимир Константинович, кандидат в депутаты Ржевской городской Думы 7-го созыва по одномандатному избирательному округу №5.
– Владимир Константинович, в городе вы известны, прежде всего, как индивидуальный предприниматель, представитель инициативной группы, руководитель Общественного совета по туризму, идейный вдохновитель целого ряда знаковых для Ржева проектов – открытия первого (и единственного) ресторана «Берег», восстановления кинотеатра «Октябрь», обустройства «Деревни мастеров»… Но за всеми этими званиями и должностями легко потерять детали, по которым о вас можно было бы составить объективное мнение. Посему – расскажите о себе подробнее!
– Я коренной ржевитянин, родился в 1960 году в семье служащих: отец всю жизнь работал на льнозаводе, мама была главным бухгалтером в тепловых сетях. Учился в ж/д школе №6, но диплом о среднем образовании получил уже в Пушкинской. После службы в погранвойсках устроился на «Электромеханику» – учеником слесаря-сборщика, без отрыва от производства поступил в Калининский политехнический институт, входил в состав комсомольско-молодёжного мелиоративного отряда. После окончания вуза меня назначили главным инженером спорткомплекса «Дельфин» – в период его запуска. Ну, а в 1993-м ушёл в частный бизнес, организовав собственное предприятие – ООО ПКФ «Стройкомплект». Поначалу выполняли общестроительные работы, затем специализировались на производстве оконных систем из ПВХ, сейчас основное направление деятельности – быстровозводимые металлоконструкции (от дизайн-проекта до монтажа).
– В среде жителей города во все времена находились люди, готовые порадеть за общее дело, реализуя те или иные инициативы, причём в самых разных сферах деятельности. Хотелось бы понять, откуда эта потребность – помогать родному Ржеву, причём безвозмездно, ничего не требуя взамен?
– Инициативная группа была сформирована в период разрушения дамбы, когда все основные предприятия города объединились, чтобы решить эту проблему, – в отсутствие здравых действий со стороны городской власти. Каждый из нас просто задал себе тогда вопрос: «Если не я, то кто же?». Уделять другим из всего, что имеешь сам, – это нормальная философия состоявшихся людей, которые прекрасно осознают: ничего из приобретённых на этой земле благ с собой не заберёшь. Но ты можешь оставить след – в родном городе, в душах людей, которым ты искренне, от души помог. Вместе с моими коллегами мы приводили в порядок Красноармейскую набережную, восстанавливали разрушенную в ходе урагана кровлю на здании ЦРБ-2, очищали волжские берега, проводили субботники у Обелиска и памятника «Самолёт», реализовывали проекты по благоустройству, в том числе в детсадах. Один из последних – восстановление пришедшего в негодность пешеходного моста через Холынку…
Для нашей команды важен каждый её участник, ведь вместе нам удастся сделать гораздо больше, чем поодиночке, тем более имея административный ресурс. Именно поэтому и было принято решение идти на выборы в Гордуму тандемом, коллективом единомышленников, ведь дальнейших планов по благоустройству родного Ржева у нас великое множество. Ко всему прочему хочется восстановить полноценное взаимодействие с администрацией города, общение на уровне Совета директоров и Совета предпринимателей, других общественных объединений, всех неравнодушных ржевитян. У нас нет корыстных побуждений, ибо каждый из нас – самодостаточен; наша главная цель – работа на благосостояние города.
– Как я понимаю, планы касаются ещё и весьма близкой вам сферы туризма?
– Прежде не раз наблюдал такую картину: посетив две экспозиции краеведческого музея, туристы обычно завершали свой визит в Ржев. Но разве нам больше нечего показать гостям? Я немало поездил по стране и миру, и где бы ни находился, обязательно старался побывать на обзорных экскурсиях, чтобы узнать о месте пребывания как можно больше. Для туриста это нормально. Как и для принимающей стороны. Да, множество архитектурных памятников в Ржеве были утрачены, но ряд объектов всё-таки удалось сохранить – например, группу строений на площади Сеславина, куда прекрасно вписался памятник нашему выдающемуся земляку. А сколько объектов ещё требуют внимания! Тот же Горсад, Пушкинская набережная, Банковская гора…
При этом осталась неизменной живописная природа первого волжского города – уникальный ландшафт и рельеф местности; Волга, которая делит город на две части; зелёные парковые зоны, которые, правда, тоже следует привести в порядок. И туристическая тема получила достойное продолжение: разработаны турмаршруты, открыт Центр туризма, проведены работы по благоустройству парка на Красноармейской набережной, установлен первый павильон – это начало реализации проекта «Деревня мастеров». Но то ли ещё будет!
Знаете, если я обнаруживаю в своём сознании некую пустоту – всеми силами стараюсь её заполнить, не считаясь с личными временем и средствами. Точно так же произошло и с темой туризма. Моё личное убеждение: чтобы наш город не просто выживал, а успешно развивался, нам в обязательном порядке следует развивать туризм, доходы от которого вполне могут стать одной из основных статей пополнения бюджета.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.