Наш собеседник – депутат Собрания депутатов Ржевского района VI созыва по Медведевскому избирательному округу Артём ЦВЕТКОВ. С этого интервью мы начинаем серию публикаций, посвящённых народным избранникам в представительный орган власти районного уровня.
СЛОВО СВОЁ ДЕРЖУ
– Артём Владимирович! Вы живёте в городе, но отлично чувствуете себя на селе – ваши пациенты вам не только благодарны, но и доверяют, раз избрали депутатом?
– Работаю в Ржевском районе уже третий год, и мне здесь очень нравится! В депутаты меня отправили сами люди, и этот статус, надеюсь, поможет мне в улучшении медицинского обеспечения жителей района. Быть депутатом – ответственное дело, это я уже понял. Стараюсь меньше обещать – лучше пусть будет сюрприз! Но слово своё держу. Медведево, Осуга, Курьяново, Есинка, Мончалово, Домашино – вот моя нынешняя зона ответственности.
– Какой в идеале вы видите сельскую медицину?
– Самое главное – доступность здравоохранения. Речь идёт о получении грамотной медицинской помощи, вовремя сданных анализах, сделанных компьютерной томографии и УЗИ, профилактических прививках и так далее. Проблем много, и их можно решить только общими усилиями: администрации района и сельского поселения, руководство ЦРБ, медработники и пациенты должны действовать сообща. Как фельдшер «Скорой» вижу эти проблемы изнутри. Мне важно понимать, как система функционирует, с какими трудностями сталкиваются медики, какие задачи решает медучреждение, какой объём медицинской помощи оказывается населению…
ФЕЛЬДШЕР – ДОКТОР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
– Расскажите, пожалуйста, подробнее, каким он был – ваш путь в профессию?
– С детских лет не мог пройти мимо чужой беды. В 2009-м окончил Ржевский медицинский колледж – хотел себя попробовать в практической медицине, прежде чем получать высшее образование. Но поступить в медакадемию не успел – женился. Учиться семь лет очно я уже не могу себе позволить – надо обеспечивать семью. Но работу фельдшера выездной бригады «Скорой помощи» очень люблю!
А три года назад меня пригласили в п. Есинка: ездил по вызовам в ближайшие деревни, оказывал неотложную помощь. Фельдшер – доктор универсальный, особенно если ты работаешь на «Скорой»! После года работы в Есинке попросили поработать и в ФАПе д. Курьяново – теперь веду там приём два раза в неделю, замещая врача.
Прежде чем стать специалистом на «Скорой», мне потребовалось несколько лет практики. Неотложные, экстренные ситуации, реанимационные мероприятия требуют практических навыков, а первое время ты просто теряешься. Уверенность приходит с опытом, и тут всё зависит от наставников. С ними мне очень повезло: работаю с медиками Есинского офиса врача общей практики – Ниной Павловной Андриановой и Валентиной Фёдоровной Лисициной. Стараюсь у них перенять, как правильно организовывать прививочную кампанию, проводить диспансеризацию, профилактические мероприятия, приём населения…
К сожалению, ФАПы на территории района «оголяются», поскольку ветераны уходят на пенсию. Но мы стараемся сохранить преемственность поколений, подтянув молодёжь.
ТОЧКА СОПРИКОСНОВЕНИЯ
– Но это ведь проблема не ваша – государственная. Пространственная стратегия развития страны ориентируется на развитие агломераций, а что же будет со всей остальной, глубинной Россией?
– Я не согласен с такой постановкой вопроса. На своём уровне мы тоже можем подсказать государству, как правильно действовать. Для этого необходимо найти точку соприкосновения – между администрацией Ржевского района, министерством здравоохранения Тверской области, медработниками и населением. Своеобразную точку «золотого сечения», чтобы совместить наши ожидания и возможности, в конечном итоге получив конкретный результат. А результат у нас один – достойное медобслуживание населения!
Поэтому я сутки работаю на «Скорой», потом три дня – в районе, выкладываюсь на все сто! Четвёртый год пошёл, как живу в таком ритме: мне нравится постоянно находиться в движении. Сейчас заочно получаю высшее гуманитарное образование. Много читаю, пытаюсь для себя определить оптимальную систему здравоохранения, выяснить, какая модель в мире – лучшая…
ОТ МИРОВЫХ ПРАКТИК – К РУССКОЙ ГЛУБИНКЕ
– Артём Владимирович, в одних странах делают ставку на развитие передовых технологий, в других – на социальную составляющую. Но, наверное, самая лучшая – советская модель?
– Да, советская модель – очень хорошая, она похожа на современную английскую. В Великобритании создана социализированная система, которая охватывает широкие слои населения, а большинство услуг являются бесплатными. Более 80% расходов на медицину берёт на себя государство.
Система здравоохранения в США сочетает порой не сочетаемые принципы: обязательное частное страхование от работодателей, система единого плательщика для тех, кому больше 65 лет, управляемый государством медицинский фонд для людей с низким доходом, а также частное страхование через биржи, установленные законом о доступности медпомощи.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.