27 октября, когда осень уже почти на исходе, после Литургии воспитанники воскресной школы при Вознесенском соборе вместе с родителями и под руководством отца Константина отправились к храму Преображения Господня, что в Спас-Митькове (с/п «Победа»).

Построили его в 1787 году, храм был каменный и имел три престола: холодный – Преображения Господня, тёплый – Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая. К церкви в конце XIX века были приписаны свыше 4 тысяч прихожан из 660 дворов соседних деревень. В эту пору в Митьковском Преображенском приходе служили два священника, диакон и два псаломщика из местных жителей. Теперь большинство деревень, жители которых посещали этот храм, ставший свидетелем всех трагических событий XX века, не значатся на картах.

Тихой грустью наполняется душа при виде руин храма, построенного более двух столетий назад на помещичьем погосте Спас-Митьково, что на Волге. Дружно поработали, расчистив святое место от произвольно разросшихся зарослей кустарников, удалили с остова храма и прилегающей территории деревья. Установили Поклонный крест, отслужили молебен.

Благое дело поддержали ученики и родители СОШ №2. Увидеть замечательные места ржевской земли, побывать в намоленных предками местах, – очень важно и для юных душ, и для взрослых. Подобные встречи, совместный труд, разговоры с людьми, которые давно уже нашли свою дорогу к храму, объединяют, помогают не только познать историю родного края, но и собственной душе встать на путь духовного осмысления жизни.

 

Светлана ГРОМОВА, Нина СЕРОВА,
Фото иерея Сергия Ефимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...