Думаю,  ржевитяне,  которые неоднократно бывали в столичной Третьяковской галерее, имели возможность увидеть написанные маслом картины Алексея Гавриловича Венецианова, запечатлевшие известных жителей города Ржева. Среди них – «Портрет купца Образцова» и «Портрет купчихи Образцовой» (обе написаны в 1830-х годах). Пользуясь случаем, напомним читателям, что дом В.М. Образцова и ныне стоит на Советской площади. Это памятник архитектуры XVIII-начала XIX века, эпохи раннего классицизма, где в настоящее время располагается отдел полиции. В этом доме городской голова Василий Михайлович Образцов 20 августа 1824 года принимал 47-летнего императора Александра I, посетившего первый город на Волге. Государь сделал царское приношение супругам купцов Образцова и Пояркова – драгоценное женское нагрудное украшение – фермуар (с застёжкой особой формы). Именно в этом украшении и изображена первая ржевская леди начала XIX века на портрете А. Венецианова.


РЖЕВИТЯНКА ПО РОЖДЕНИЮ

Лично я неоднократно видела полотна этого выдающегося мастера кисти, когда изучала народный этнографический костюм Верхневолжья. И всякий раз, когда в очередной раз рассматривала картины Алексея Веницианова, невольно чувствовала, что существует некая таинственная связь между Ржевом и искусством великого русского живописца. Его проникновенная картина «Портрет М.А. Венециановой в русском костюме» (1830 год) с исключительной точностью показывает парадный костюм ржевитянки, о котором исследователи говорят как о самобытном и уникальном образце женского убранства. А головной убор – так называемая «ржевская ряска» – представляет собой неповторимый, более нигде не встречающийся эталон женской красоты.

Немудрено: «ржевская ряска» изготавливалась из волжского речного жемчуга редкого цвета и, прежде всего, использовалась в качестве женского оберега. И надо было пройти сотни дорог, прочитать горы книг, чтобы понять, почему А.Г. Венецианов оставил такой добрый и столь ясный след в истории Ржевского края. Ведь, как оказалось, М.А. Венецианова, супруга художника, – представительница старинного ржевского рода Азарьевых.

С Марфой Афанасьевной Алексей Гаврилович прожил полтора десятка лет, в их браке родились две дочери. И, думается, в том числе и благодаря материальной поддержке ржевского тестя, живописец так много успел сделать для культурного наследия России. Но – обо всём по порядку.

\

ИЗ СТАРИННОГО РЖЕВСКОГО РОДА

Первые сведения о дворянском роде ржевитян Азарьевых относятся к 1624 году, когда два сына Ивана Ивановича – Михаил и Иван – уже обосновались в Верхневолжье. По всей видимости, эти земли в древнем Оковском лесу были им переданы ещё при сыне Ивана Грозного – за верность Отечеству и ратные подвиги. Четыре сына Михаила Ивановича – Дей, Лука, Иван и Семён (упоминание о них имеется в описях 1657, 1678, 1692 годов) – жили в Осеченской волости Ржевского уезда (сельца Лыкино, Голенищево, Тетюево-на Волге, Лыкошино). Это правый берег Волги (приток р. Упыренки до устья р. Стрижовки), где издавна располагались древние русские храмы – Егорьевский и Успения Пресвятой Богородицы. Люди там жили добротно, справно, по обычаям отцов.

В семье младшего правнука Ивана Семёновича Азарьева Афанасия Александровича и родилась дочь Марфа Афанасьевна (1780-1831) – будущая супруга художника А.Г. Венецианова. Подпоручик Афанасий Азарьев (1752?) к 1800 году уже находился в отставке и обосновался в сельце Лыкошино Ржевского уезда. Здесь же проживала и семья его двоюродного брата Мирона Корниловича (1743-?), оставившего службу в звании надворного советника (гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России соответствовал чину подполковника в армии).

В собственном доме большого торгового села Сытьково Ржевского уезда осела и семья ещё одного двоюродного брата – секунд-майор Аверкия Петровича Азарьев. Его старший сын, капитан-лейтенант Дмитрий Аверкиевич (1780-после 1810) служил в морском флоте. От кадета морского корпуса (1796) и гардемарина (1798) дослужился до звания лейтенанта (1808), а в 1810 году вышел в отставку. Его младший сын Пётр Аверкиевич Азарьев (1792-?), прапорщик, впоследствии стал супругом княжны Марфы Сергеевны Путятиной (1805-?), представительнице ещё одного старинного и богатого ржевского рода. П.А. Азарьев имел владения в с. Сытьково Гриминской волости (на 1851 г.), деревнях Бунегино, Павлово, Чузово; его усадьба располагалась в сельце Крутовраг.

\

В ЛЮБВИ И СЛУЖЕНИИ ИСКУССТВУ

Но вернёмся к семье Афанасия Александровича Азарьева и её связи с А.Г. Венециановым. Кроме Марфы, супруги воспитывали сыновей – Силуана (1872-?) и Никанора (1796-?). Впоследствии, окончив морской кадетский корпус, оба служили на флоте: сначала – гардемаринами, позже – мичманами. Также у Марфы были три сестры: имя старшей (1778-?), к сожалению, неизвестно, позже появились на свет Анна (1783-?) и Екатерина (1785-?).

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...