Одним из пунктов визита губернатора в Ржев стал краеведческий  музей,  где  недавно  был  завершён  ремонт.  Проведение этих работ стало одним из поручений главы региона, данных в ходе предыдущих поездок в город воинской славы. Помимо прочего, Игорь Руденя с удовольствием принял участие в экскурсии, которую провела для гостей директор учреждения Ольга Дудкина.


В 2020 году был отремонтирован фасад здания музея, где расположена диорама, посвящённая Ржевской битве, выполнен косметический ремонт залов в обоих зданиях, заменены дверные блоки, благоустроена прилегающая территория – обустроены газоны, высажены деревья, установлены малые архитектурные формы. Кроме того, произведена частичная реэкспозиция диорамы, военной и краеведческой экспозиций, приобретена плазменная панель. На выполнение работ в общей сложности было направлено 8,5 млн рублей.

Также по поручению губернатора в этом году был проведён ремонт участка дороги на Красноармейской набережной. Сумма контракта составила свыше 14 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – 11,2 млн рублей, остальное – софинансирование со стороны местного бюджета.

По итогам посещения музея губернатор поручил подобрать подходящее здание для расширения площадей и экспозиции, разработать аудиогиды для иностранных туристов. Кроме того, Игорь Руденя поставил задачу установить в учреждении системы видеонаблюдения и обеспечить его современной мультимедийной техникой.

– Сегодня музей вышел на совершенно иной уровень. В том числе, благодаря тому, что за последний год в городе произошли заметные изменения. Туристы приезжают на Ржевский мемориал Советскому солдату, затем посещают Ржев. То, что было сделано по обновлению, ремонту музею – это всё очень правильно. Но необходимо и дальше двигаться в этом направлении, – отметил директора Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский, принявший участие в рабочей поездке главы региона.

Исторический музей в Ржеве был открыт в 1916 году, городской – на следующий год. В 1925-м они были объединены в Ржевский государственный музей. Во время Великой Отечественной войны он был полностью уничтожен. В 1960-х краеведческая экспозиция была открыта в здании Оковецкой церкви. В 1977-м учреждение стало филиалом Калининского государственного объединённого музея. Открывшаяся впоследствии его новая экспозиция была посвящена военной истории ржевского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.