Вот и остались позади два громких спортивных события нашего города, положившие начало «спортивному бренду» Ржева: «Ржевский рубеж» стал настоящим «ржевским прорывом».
ДЛЯ СИЛЬНЫХ ТЕЛОМ И ДУХОМ
Специфика печатного СМИ такова, что сегодня, с развитием интернета, оно не может соревноваться в скорости подачи информации с моментальными снимками и «сториз» во всемирной паутине. Тысячи фотографий и сообщений стремительно разлетались по сети в эти дни, иллюстрируя проходивший в ФОК «Дельфин» открытый мастерский турнир по WTF. Газета выходит спустя некоторое время после события, и говорить о том, что уже состоялось как об актуальной информации — скучно. Зато есть время осмыслить увиденное, перелистать записи, сделанные на коленке, в беседах с участниками и гостями турнира, пересмотреть фотографии, улыбаясь интересным моментам.
Главное — оба мероприятия «Ржевского рубежа» — турнир ММА и соревнования силачей — стали по-настоящему триумфальными. И количество участников было рекордным для городских турниров, и число зрителей, посетивших состязания (причём не только со всей страны, но даже из ближнего зарубежья), стало беспрецедентным. Ну, а личные впечатления от встреч с интересными людьми, от озвученных ими планов и выводов по результатам турнира удивили каждого, кто побывал на этих мероприятиях.
КОКЛЯЕВ-ЛАЙФ
Если делиться впечатлениями от соревнований силовиков-штангистов — начну, естественно, с Михаила Кокляева. И даже не в угоду доброй традиции сначала говорить о гостях. Не потому, что модно пиарить «звёзд». О достижениях атлета Кокляева, восьмикратного чемпиона
страны, написано достаточно («Ржевская правда» тоже писала, анонсируя его визит в Ржев). И даже не потому, что 193 сантиметра роста и под 140 килограммов мышц выделяли Михаила даже среди далеко не маленьких участников турнира, как Геркулеса среди богов Олимпа…
страны, написано достаточно («Ржевская правда» тоже писала, анонсируя его визит в Ржев). И даже не потому, что 193 сантиметра роста и под 140 килограммов мышц выделяли Михаила даже среди далеко не маленьких участников турнира, как Геркулеса среди богов Олимпа…
Главные мысли, которыми он поделился, стали не каким-то откровением, а жизнеутверждающей точкой в моих собственных размышлениях. Во-первых, я понял, почему из сотен силачей и рекордсменов именно Михаил Кокляев стал столь притягателен для мира околоспортивного шоу-бизнеса. Кто-то называет это «харизмой», кто-то — природным умом. А может, очень большой и очень сильный человек, прошедший нелёгкий путь в спорте, просто по-другому смотрит на мир. Мудро и по-доброму. Не сверху вниз, а сверху и широко вокруг.
Первое впечатление: ему было абсолютно всё равно, общается ли он с главой города, журналистом, мальчишками из спортивного клуба или с коллегами по спорту. Со всеми — одинаково благожелательно, уважительно и подробно. Большинство ответов сопровождались подтверждающими фактами из его личного опыта, которые с учётом удивительно мягкого юмора превращались в короткие житейские истории.
Пожалуй, это один из важнейших вопросов, которые я хотел ему задать: для чего мы всё это затеяли, и какой результат можно ожидать? Внезапно Михаил сначала рассказал о своей недавней поездке в Талицы, что в Свердловской области. О своих впечатлениях от небольшого города — «словно едешь по Европе». Рассказал, как был приятно удивлён порядком и чистотой. Вспомнил о кипучем энтузиазме мэра. И сделал вывод: всё взаимосвязано. Как говорил профессор Преображенский: «Разруха — она в голове!». Желание изменить мир не ограничивается строительством или латанием дорог. Обустройством клумб и фонтанов. Если человек максимально использует данные ему жизнью возможности — перемены неизбежны.
По новым дорогам должны ходить жизнерадостные люди. Жители города должны интересно и с пользой проводить время. Не упиваться жизнью в своём узком мирке, а делиться личным энтузиазмом с окружающими. Определять для своей жизни новые горизонты и обсуждать простые пути к достижению цели. Каждый день делать шаг вперёд. И этот турнир позволяет надеяться: в следующем году в Ржев приедут ещё больше его участников. А ржевитяне станут работать, развивать город и те направления, которые действительно заинтересуют людей. Это и есть — развитие.
Я, далёкий от пауэрлифтинга человек, не удержался и от другого вопроса: спорт ли это избранных, генетически предрасположенных к нему людей, приспособленных природой к таким нагрузкам, весам и достижениям? И вот тут началось и смешное, и грустное.
— Я рос в обычной рабочей семье, в заводском микрорайоне на окраине огромного Челябинска. Самый «длинный» в классе, худой и нескладный, как и все мальчишки, я не знал, куда себя деть. Бродил по разным секциям. Пробовал и бокс, и карате, но всё это как-то не увлекало. Пока в 13 лет не получил «волшебный пендель» от двоюродного брата, забравшего меня из районного отдела милиции. Мы, пацаны, баловались, цепляясь за троллейбус. А меня угораздило спрыгнуть прямо у бампера дежурившей в кустах машины ДПС! В общем, взбучку от брата я получил такую, что дал ему слово больше не заниматься всякой ерундой.
Отправился в секцию штанги. Матёрый тренер (не буду называть его фамилию) отказался меня брать. Длинный, худой, неперспективный — не «материал» для тяжёлой атлетики. А Игорь Борисович Слюнин — взял. 11 октября 1992-го — эту дату до сих пор помню — я был зачислен в его первую группу. Прежде чем чего-то добиться, возился он со мной долго…
Кстати, о генетике. В 2014 году, готовясь к очередному международному турниру, я прошёл подробное медицинское обследование, сдал кучу тестов и анализов. Как же обескуражил меня вывод врачей! Ничего особенного в моей генетике не нашли — абсолютно среднестатистические показатели. Даже чуть-чуть грустно стало.
— Получается — не ошибся опытный тренер, который с первого взгляда понял, что предрасположенности к рекордам нет?
— Так и получается. Исследования врачей это и подтвердили. Только ошибся он в одном. Не знал он, что я буду на износ пахать. Искать редкую тогда дополнительную литературу в профсоюзной библиотеке. И не забуду слова, данного двоюродному брату. Много потом в жизни было разных трудных моментов и неожиданных поворотов. И отстранение от соревнований, и восстановление после аварии. Но я понял главное: пока идёт по земле целый человек, пока у него есть две здоровые руки и две здоровые ноги, пока нет в жизни обстоятельств непреодолимой силы — он должен задать себе простой вопрос: «Чего я хочу от жизни? Почему у меня это не получается?». Конечно, могут быть и оправдания. Болезнь, например, или тюрьма. В этом случае понятно, что мешает. Но, если ты цел, здоров и свободен в выборе — этот вопрос — только к себе.
— Стоит ли расстраиваться? История один в один, как у Шварценеггера. Худой. Бесперспективный. А потом все удивляются рекордам…
— Именно так. И что примечательно: главное, в чём мы похожи, — самодисциплина. С первого дня в секции штанги я увидел, что старшие ребята ведут спортивные дневники. И я начал вести. Все параметры, результаты, достижения, перерывы, травмы, восстановление — всё под запись. Порвал мышцу на соревнованиях, что-то не так с тренировками
или питанием — ищи, анализируй! Оказалось, что Арнольд тоже вёл такой. Подозреваю, что взял он это от нашей старой спортивной школы, ещё советской. В 90-х ещё живы были старые методики… А Шварценеггер фанател от нашего знаменитого штангиста-чемпиона Юрия Власова. Может, у него и вычитал. Я могу только догадываться. Но вывод один — никаких секретов. Только самодисциплина может стать основой достижений в спорте.
или питанием — ищи, анализируй! Оказалось, что Арнольд тоже вёл такой. Подозреваю, что взял он это от нашей старой спортивной школы, ещё советской. В 90-х ещё живы были старые методики… А Шварценеггер фанател от нашего знаменитого штангиста-чемпиона Юрия Власова. Может, у него и вычитал. Я могу только догадываться. Но вывод один — никаких секретов. Только самодисциплина может стать основой достижений в спорте.
— Сколько лет вы выступали? Что сейчас в приоритете? Преподавать, тренировать не планируете? У вас здорово получается, доходчиво…
— Пока не решил. Выступал я с 1992-го по 2015-й. Без малого 25 лет ушло на постоянные тренировки и сборы. Пока другие развивали свой бизнес, свои школы, свои залы. Трудно так сразу оценить ситуацию и получить другой статус. Мне нравится популяризировать спорт, как сейчас говорят. Этим сейчас и занимаюсь. Предложений много. Нужно осмыслить и не ошибиться. Ещё и в форме нужно быть. Не просто рассказать, «как надо», а показать. Так нагляднее. Быть там, где нужнее и где лучше всего получится именно у меня.
— Ещё один принцип чемпиона?
— Нет. Логика жизни и опыт.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.