ЗАМЯТИН Вячеслав Викторович, кандидат в депутаты Ржевской городской Думы 7-го созыва по одномандатному избирательному округу №4.
– Вячеслав Викторович, вы живёте и работаете в Ржеве относительно недавно, поэтому хотелось бы познакомиться с вами поближе.
– Родился и вырос я в Алтайском крае. Там же окончил школу и поступил в университет. Работать начал очень рано. В нашей семье царило твёрдое убеждение: получив среднее образование, ты должен обеспечивать себя сам – по крайней мере, вносить свою лепту в семейный бюджет.
Главной сферой моих интересов всегда была экономика, поэтому при поступлении в вуз я выбрал именно эту специальность. Алтай – житница России, и свой трудовой путь начинал в крупных агрохолдингах. Долгое время работал в Москве, в металлургической компании РУСАЛ. К тому времени мой достаточно богатый опыт оказался востребован: я получил предложение возглавить коммерцию и маркетинг на ООО «Ржевмаш», нового предприятия на площадке бывшего РМЗ.
– До переезда в Ржев многое ли знали о нашем городе, его истории, дне сегодняшнем?
– Признаюсь честно, прежде был знаком только с военной историей Ржева. Я впервые приехал сюда в мае 2016-го и сразу же попал под очарование Верхневолжья. Город мне понравился, хотя, конечно, было заметно, что он переживает не лучшие времена. Особенно бросились в глаза глухие заборы и заброшенные корпуса некогда процветающих предприятий. Наши акционеры для размещения производственной площадки выбрали Ржев не случайно – здесь есть необходимые мощности и квалифицированные кадры, а людям, прежде всего, нужны работа, стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне.
– Попав под очарование природы Верхней Волги, впоследствии обратных эмоций не испытывали?
– Нет. И сам город, и наш завод имеют высокий потенциал. За эти годы мы смогли реализовать поставленные перед нами задачи. Могу сказать, что выручка предприятия за период моей работы выросла до полмиллиарда рублей, а коллектив с 25 человек увеличился до 300. Завод активно развивается, осваивает новые виды продукции. Лично мне первое время не нужно было выходить за его пределы. И я стал чувствовать себя сродни космонавту, который прибывает на космическую станцию, выполняет свою работу и улетает обратно. Возникла потребности выйти «в город», интегрироваться в его жизнь. Ведь здесь живут наши работники, и когда у них возникают проблемы, они обращаются ко мне. Так я знакомился с людьми, налаживал личные и деловые контакты. И всерьёз стал задумываться о необходимости связать свою дальнейшую жизнь с Ржевом. В итоге пришёл к выводу: нельзя полноценно управлять предприятием, не проживая в городе. Если тебе не интересны проблемы твоего коллектива, то коллективу не интересен ты. А в моём случае профессиональные интересы совпадают с личными. Мне действительно очень нравится Ржев, я хотел бы жить и воспитывать своих детей именно здесь.
– И всё-таки проблемы города вы видите немного «извне», со стороны, так сказать, свежим взглядом…
– Если говорить о житейских проблемах людей, то они ничем не отличаются от тех, которые переживают жители всех малых городов. Это вопросы, связанные с поиском достойной работы, качеством услуг в сфере ЖКХ, благоустройством. А есть проблемы общегородские. И связаны они, на мой взгляд, с отсутствием у Ржева продуманного плана стратегического развития. Любой город и посёлок в современном мире должен найти своё место на экономической карте страны, занять свою нишу. По моему глубокому убеждению, промышленный город по определению одновременно не может быть ещё и туристическим центром. Нужно выбирать: или-или.
– Какие же меры следует предпринять, чтобы обеспечить Ржеву достойную жизнь?
– У меня пока нет ответа на этот вопрос. Вариантов развития много, но следует найти оптимальный. В противном случае малым городам рано или поздно грозит вымирание. Повторюсь: необходим вектор развития, объективный и просчитанный на годы вперёд.
– Это и стало причиной вашего решения участвовать в выборах?
– В значительно степени – да. Я считаю, что в Думе должны работать профессионалы, способные решать самые разные задачи. И хотя у нас до сих пор живо предание о том, что даже кухарка может научиться управлять государством, результат такого управления мы все ощущаем на себе. Гордума должна стать неким центром экспертизы, генератором здравых идей; находить для города деньги, которых хватит не просто на бесконечное латание дыр, а на модернизацию, реконструкцию, капремонты, строительство новых объектов. И при этом – быть профессиональной. Я сегодня побывал во дворе дома на Свердлова, где идёт благоустройство двора. Вроде бы всё хорошо, но профессионал видит детали: из-за неправильно уложенного бордюрного камня дождевая вода неизбежно будет заливать подвал. Через пару лет этому МКД, скорее всего, потребуется ремонт фундамента. Такого быть просто не должно! Это плохо, неграмотно, недальновидно! Именно поэтому я и иду в Думу – в составе команды серьёзных людей, профессионалов, разделяющих мои убеждения. Собственно, и само решение о выдвижении созрело после того, как на мои, как мне казалось, здравые замечания и предложения, отвечали: «Так чего же ты только говоришь и предлагаешь? Делай, иди в Думу и работай!». Для меня депутатство – это, во-первых, возможность сделать что-то конкретное, а во-вторых, остановить что-то неправильное. Соглашательство и бездумное голосование «за» – не для меня. Да и позиция у завода твёрдая: наш бизнес более глобален, он не зависит от местечковых связей, кумовства, господдержки.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.