В столичном «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына» гостей встречали барышни в форменной одежде сестёр милосердия времён русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Они и знакомили гостей праздника с выставкой, посвящённой одной из первых в России сестёр милосердия, героине двух войн XIX века – Екатерине Бакуниной. Нынешний День тверской книги – особенный, ведь его главными темами стали сразу две юбилейные даты – 220-летие Тверской губернии и 800-летие города Ржева.
Это действительно был праздник – День тверской книги, который уже в одиннадцатый раз проводила в Москве Ассоциация тверских землячеств. В зале сидели академики и министры, генералы и адмиралы, и просто наши земляки – уроженцы Тверского края.
Открыл День тверской книги председатель ассоциации – один из руководителей Союза писателей России Г.В. Иванов (он недавно сменил на этом посту известного поэта А.Д. Дементьева). Участники мероприятия заслушали приветствие губернатора Тверской области И.М. Рудени, затем перед гостями выступил член Совета Федерации А.Н. Епишин. Директор Тверской областной библиотеки С.Д. Мальдова познакомила присутствующих с книгами, вышедшими из печати в 2016 году. Можно только удивиться количеству научной и художественной литературы, изданной за год. Сотни изданий и авторов!
Прозвучала и информация о том, что Ржев в этом году отметил своё 800-летие; были названы многие книги, повествующие о ржевской истории: «Ржев-Слуцк», «Аллея Героев», «Город над Волгой», «Я убит подо Ржевом…» С.А. Герасимовой и многие другие.
Тверской профессор Вячеслав Михайлович Воробьёв представил 10 изданий-дипломантов Дня тверской книги. Первым слово он предоставил автору этих строк, создателю текста к альбому «Ржев: восемь веков». Вячеслав Михайлович подчеркнул, что юбилей первого волжского города – важное событие в жизни всей России. Нужно заметить, что диплом, полученный от Ассоциации тверских землячеств, – уже второй. В первый раз мы с директором Ржевской типографии Павлом Александровичем Каринцевым были награждены за создание альбома «Ржев – город воинской славы» в 2008 году. Но тогда нас на День тверской книги в Москву не пригласили – дипломы мы получили уже в Твери.
Множество замечательных изданий были отмечены в этот день. Книги стихов братьев Василия и Михаила Рысенковых, альбом художницы из Твери Людмилы Юга, коллективный труд об истории посёлка Молоково и другие. В заключение В.М. Воробьёв рассказал и о своих книгах, изданных в 2016 году. Вы не поверите, но речь идёт о девяти изданиях! Одно из них – «Кавалеры ордена святого Георгия Ржевского уезда».
Вообще, Вячеслав Михайлович – уникальный исследователь, при этом ржевской землe он уделяет особое внимание.
ещё немало поздравлений с юбилейными датами и ярких выступлений. Особенно запомнилась речь знаменитого художника Валентина Михайловича Сидорова. Поведал он о родной деревне, о том, что на своей малой Родине построил часовню, а сейчас работает над книгой, посвящённой д. Коровино. После окончания торжественной части мне удалось поговорить со многими членами Ассоциации тверских землячеств.
Cкажем, Анатолий Васильевич Скрипников трудился в нашем городе на посту первого секретаря горкома КПСС в конце 60-х годов прошлого столетия. Он рассказал о том, как городской комитет работал над насыщением ржевского рынка продуктами, с какими трудностями при этом приходилось сталкиваться. По решению руководства ассоциации я подписал Анатолию Васильевичу альбом «Ржев: восемь веков».
Интересной была и очередная встреча с профессором МГУ Ярославом Леонтьевым. Учёный, занимающийся «смутным временем», мечтает установить в Ржеве памятный знак, посвящённый нашему земляку Давыду Жеребцову – герою войны с польско-шведскими интервентами. В очередной раз повстречался я и с Вячеславом Ивановичем Брагиным. Он долгое время работал в областном центре, позже стал народным депутатом РСФСР. Его способности были замечены на федеральном уровне: В.И. Брагин возглавлял 1-й канал Центрального телевидения, был заместителем министра культуры России, руководил Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вячеслав Иванович многое сделал на ниве пропаганды Ржевской битвы. Он подарил мне книгу своих воспоминаний «Против течения». Отрывки из этого издания, посвящённые борьбе ржевитян за открытие в Ржеве храма, мы сегодня и предлагаем вниманию наших читателей.
Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото Александра СОЛОДКОВА
РЖЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
…Ко мне как секретарю исполкома областного Совета народных депутатов неоднократно и с каждым разом всё настойчивее обращались жители Ржева с просьбой об открытии в городе православной церкви. Боль эта у ржевитян была давняя. Городские и областные власти на протяжении многих лет отказывали жителям в их естественных и законных просьбах об открытии храма, рекомендуя верующим, большинство из которых были старые и немощные люди, отправлять их религиозные надобности в церкви города Зубцова, отстоящего от Ржева более чем на двадцать километров.
Это вызывало сильное и справедливое недовольство у населения. Представители церковной общины Ржева буквально с плачем вопрошали у меня в кабинете:
– Что же это происходит? Наш город прославлен в Великой Отечественной войне. Во время Ржевской битвы погибло два миллиона наших воинов (здесь Вячеслав Иванович не прав: о Ржевской битве заговорили только через 10 лет, а о двух миллионах потерь тоже никто не говорил – О.К.), а мы даже свечку поставить и помолиться за помин их души не можем, потому что в нашем городе нет ни одного храма Русской православной церкви!
Я выехал в Ржев и лично осмотрел все сохранившиеся после богоборчества советской власти и ожесточённых боёв, центром которых город стал в годы Великой Отечественной войны, церковные здания. Лучше всего сохранился Покровский старообрядческий храм. За неимением другого его мирно посещали и старообрядцы, и какой-то частью верующие Русской православной церкви никонианского толка. Но городу непременно нужен был храм, находящийся под омофором Московской Патриархии РПЦ.
Вернувшись в Калинин, я внёс предложение о том, чтобы верующим Ржева был передан расположенный в центральной части города храм Иоанна Предтечи (Оковецкой Богоматери), занятый Ржевским краеведческим музеем, но из-за ветхости давно закрытый. Денег на ремонт этой огромной церкви с высокой колокольней ни у города, ни у области не было, однако верующие города и Калининская епархия брались восстановить её всем миром.
Идея эта была встречена в штыки – как в облисполкоме, так и в обкоме партии. Тогдашний секретарь обкома КПСС по идеологии Екатерина Алексеевна Хрусталёва, выдвиженка первого секретаря обкома П.А. Леонова – человек, на мой взгляд, совершенно неподготовленный для столь ответственной работы, не имевшая ни нужной образованности, ни соответствующих профессиональных и личных качеств, а вслед за ней и заместитель председателя облисполкома по культуре, образованию и здравоохранению Валентин Михайлович Куров единодушно заняли сугубо отрицательную позицию:
– Разве можно отдавать церковникам здание в центре города? Они ведь будут там устраивать крестные ходы!.. Разве можно такое допустить? Если и идти ходокам навстречу, то надо передать им какую-нибудь церковь на окраине города!
Пройдёт время, лет, наверное, шесть-семь, коренным образом изменится ситуация вокруг Русской православной церкви, и городские власти отдадут Оковецкую церковь Тверской епархии. А тогда, после долгих дискуссий, верующим Ржева решено было передать стоявшую на берегу Волги, на отдалении от основной части города Вознесенскую церковь…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.